Рак яичников относится к одному из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний женщин. Характеризуется высоко агрессивным течением и в структуре опухолей органов женской репродуктивной системы имеет наиболее высокие показатели смертности, что во многом объясняется трудностью его диагностики на ранних стадиях заболевания.
Различают первичный рак (опухоль развивается изначально как злокачественная), вторичный (развивается на фоне доброкачественной), метастатический рак (развивается в результате распространения опухолевых клеток из других мест с кровотоком/лимфотоком). Метастазирование рака яичника наиболее часто происходит по брюшине, в сальник, реже в забрюшинные лимфатические узлы. Основными факторами риска рака яичников являются: возраст (55-60 лет), генетическая предрасположенность, гормональные факторы, связанные с овуляцией.
На ранней стадии рак яичников какой-либо ярко выраженной специфической симптоматики не имеет, поэтому в 70% случаев рак яичников до момента установления диагноза уже распространяется за пределы полости таза. И только поздних стадиях (3 и 4) заболевание может проявляться:
Ведущая роль в лечении рака яичников отводится хирургическому вмешательству. Основной ее целью является уменьшения объема опухолевых масс. Объем операции определяется с помощью хирургического стадирования, включающего осмотр всех органов брюшной полости, биопсию сальника, брюшины, диафрагмальной поверхности, подозрительных лимфоузлов (на наличие метастазов) и цитологическое исследование смывов с брюшины.
Стандартным объемом операции является экстирпация матки с придатками (яичниками/маточными трубами) и удалением большого сальника. При показании — дополнительно проводится удаление лимфоузлов. И лишь пациенткам с I стадией заболевания при их желании сохранить фертильность/детородную функцию, удаление опухоли/придатков матки может быть выполнено с одной стороны.
Хирургический метод, как самостоятельный вариант используется только при I стадии рака. В остальных случаях обязательным условием эффективного лечения/предупреждения метастазирования является проведение нескольких курсов химиотерапии первой линии, при которой цитостатические препараты вводят внутримышечно/внутривенно/в брюшную полость или принимают внутрь. В качестве дополнительных методов лечения в ряде случаев используется гормонотерапия и лучевая терапия.
Правильно организованное питание при раке яичников является важнейшей составляющей на всех этапах комплексного лечения, что позволяет уменьшить вероятность развития отдаленных рецидивов/послеоперационных осложнений. Особенное значение питание приобретает в период проведения сеансов химиотерапии, которая сопровождается целым рядом побочных эффектов — тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушением функции печени/почек, угнетением кроветворения.
Диета при раке яичников строится индивидуально. При назначении диеты необходимо учитывать стадию заболевания, его течение, возраст, проводимое лечение. Так, при 1 стадии рака яичников, при которой химиотерапия не проводится, питание прооперированных/не прооперированных пациенток строится на принципах физиологически полноценного питания. При этом, в рационе питания рекомендуется ограничить/исключить:
Одновременно, рекомендуется увеличить содержание вегетарианских продуктов (овощей, злаков, фруктов, ягод) и ввести дробный режим приёма пищи небольшими порциями. Важно учитывать энергоценность рациона питания с целью адекватного восполнения энергетических/пластических потребностей организма больной.
Для повышения иммунитета и активности факторов противоопухолевой защиты в рацион питания рекомендуется включать фрукты/овощи красно/жёлто/оранжевого цвета (грейпфруты, яблоки, лимоны/мандарины, абрикосы редька, морковь, свёкла, репа, помидоры, тыква, сливы), морские водоросли (спирулина), различные семечки/орехи, листовую зелень (сельдерей, базилик, петрушка, лук, шпинат, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, пастернак, салат), пророщенные зерна пшеницы, различные продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые (чечевицу, спаржу, сою, горох), чай зеленый, специи/травы (куркуму, корицу, мяту, гвоздику).
Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2,0 л/сутки, преимущественно в виде зеленого чая, не газированных минеральных вод, свежих овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков.
При раке яичника 2-4 стадии питание строится с учетом проводимой химиотерапии и побочных проявлений, вызванных цитостатическими препаратами — тошнотой, общей слабостью, анорексией/отвращением к пище, изменением вкуса, рвотой, снижением иммунитета.
На 3-4 стадии у многих пациенток отмечается белково-энергетическая недостаточность, проявляющаяся потерей массы тела различной степени. Диета таких больных должна быть хорошо сбалансированной по всем нутриентам с учетом дефицита веса пациентки и общего состояния ее организма. Для этого в рационе питания необходимо увеличить содержание легкоусвояемых животных белков до 2 г/кг массы тела за счет мяса курицы/индейки, кролика, говядины, белка куриного яйца, нежирного свежего творога, морской/речной рыбы.
Из-за отсутствия аппетита и незначительным потреблением пищи в рационе должны присутствовать высокоэнергетические продукты с хорошей усвояемостью (сливочное масло, рыбий жир, паштеты, сливки, красная рыба, шпроты, мед, икра осетровых, шоколад, сметана, орехи, растительные масла, фрукты). Употребление жидкости таким больным увеличивается до 2,5-3,0 л/сутки, при этом, ее прием должен происходить в перерывах между приемами пищи.
При наличии тошноты/частых позывов к рвоте принимать пищу следует небольшими порциями и как можно чаще. Для повышения аппетита рекомендуется использовать пряности, приправы, сок лимона, огородную зелень, квашеные овощи, соусы домашнего приготовления. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.
Рак яичников.
Диета при раке яичников включает:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вино белое херес | 0,0 | 0,0 | 3,0 | 126 |
вино красное кагор | 0,0 | 0,0 | 16,0 | 147 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта
Рацион питания диеты при раке яичников предусматривает исключение/ограничение таких продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | - | 632 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню питания при раке яичников составляется строго индивидуально и определяется стадией рака, состоянием женщины и проводимым лечением. Энергетическая ценность рациона питания варьирует в значительных пределах, от 2500-3000 Ккал/сутки на ранних стадиях заболевания, до 4000-5000 Ккал/сутки на 3-4 стадиях рака при выраженной потере массы тела на фоне проводимой химиотерапии.
Плюсы | Минусы |
|
|
Несмотря на то, что при раке яичников лечебное питание не относится к самостоятельным методам лечения, именно правильно организованное диетическое питание, по отзывам пациенток, способствует нормализации общего состояния, особенно, на фоне проводимой химиотерапии.
Финансовые затраты на продукты зависят от множества факторов и варьируют в широких пределах от 3200 до 4300 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru
У женщин среди онкологических заболеваний наиболее часто встречается такое злокачественное образование, как рак яичников. На начальных стадиях выявить опухоль удается редко, поэтому часто врач ставит правильный диагноз с опозданием. Чтобы данный риск минимизировать, женщинам стоит посещать врача для профилактического обследования примерно раз в полгода, не реже, и проходить нужные исследования.
Если все-таки у женщины выявилось это заболевание, нельзя отчаиваться. Нужно верить в то, что болезнь будет побеждена. Поможет в этом не только поддержка близких, соблюдение рекомендаций врача, но и правильное питание.
Доказано научно, что пища может не только способствовать развитию злокачественных новообразований, но и на любом этапе этот процесс замедлить.
Полноценное *питание при раке яичников* помогает организму подавлять рост злокачественных клеток.
Любое лечение — хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия снижает естественную защиту организма, отрицательно влияя на его общее состояние. У проходящих курс лечения от рака встречаются такие побочные явления, как рвота, тошнота, отсутствие аппетита. Помимо этого, изменяются рецепторы вкуса, еда кажется безвкусной и не приносит удовольствия. Лечение влияет даже на обоняние.
На этом этапе важна правильная организация питания. Женщине нужно помочь бороться с болезнью, не допустив истощения организма. Рацион питания должен включать пищу простую, но полезную. Организм больного должен получать все нужные минералы и витамины. Для этого употреблять следует разнообразные продукты, одно и то же давать нельзя. При раке яичников диета должна быть преимущественно вегетарианской.
Что включать в рацион:
Исключить полностью:
Потребление соли и сахара ограничить. Все это для усвоения требует много энергии, которой и так мало у больного.
Курение, употребление алкоголя любого вида недопустимы, так как с их помощью усиливается рост раковых клеток, и лечение сводится на нет. Не стоит также перед едой пить воду (другую жидкость).
Для улучшения переваривания *питание при химиотерапии при раке яичников* должно быть дробным – маленькими порциями и часто. Ускоренный метаболизм поможет полезным веществам быстрее разойтись по организму.
Диета, правильно подобранная, поможет довести до конца начатый курс химиотерапии, предотвратит заболевания кишечника и желудка, уменьшит побочные явления.
Продукты и блюда из них должны быть обязательно первой свежести. Для принимающих химиопрепараты женщин это очень важно, так как пищевое отравление может еще сильнее пошатнуть ослабленный организм.
Чтобы иммунная система восстановилась после химиотерапии и организм побыстрее избавился от побочных явлений, кушать нужно пищу, в которой максимум витаминов. А для того чтобы во время приготовления продукты не потеряли свою полезность, их надо тушить, пропаривать или варить. И никакой вредной и тяжелой пищи.
Кроме белковой пищи в период восстановления следует кушать больше содержащих углеводы продуктов, с их помощью быстрее вернутся силы после химии.
К богатым на углеводы продуктам относятся: каши из ячменя и пшена, гречка, в любом виде капуста, зерновые хлопья, зелень (петрушка, лук), грибы, кабачки.
Кроме правильного рациона, врач обязательно назначает курс приёма витаминов.
Если у пациентки после лечения с отеками нет проблем, рекомендуемый режим питья — в день до 2-х литров чистой воды. Воду можно чередовать с чаем, овощными и фруктовыми соками. Количество жидкости при отечностях сокращается до литра и меньше.
Для восстановления сил можно употреблять мед (если на него нет аллергии), морсы и витаминные соки, орехи. В это время употребляемые продукты должны быть качественными и свежими. Важно дышать свежим воздухом, больше гулять, пить чистую воду. Хороший сон, отсутствие стрессов и правильный режим дня вместе с полноценным питанием даже при раке яичников способны творить чудеса, возвращая здоровье и силы.
cancer-care.ru
Злокачественные новообразования – бич современного общества, от них не застрахован никто. К одному из самых распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы относится рак яичников. Под этим термином скрывается целая группа патологий, возникающих в различных тканях яичников.
Нередко к развитию злокачественных опухолей яичников приводят доброкачественные опухоли и кисты этих женских органов, а фоном для их перерождения чаще всего становятся гормональные изменения в организме, возникающие в период менопаузы либо в результате гормональных нарушений.
Лечение этого заболевания нередко бывает осложнено тем, что злокачественную опухоль очень редко удается выявить на начальных стадиях и правильная постановка диагноза часто запаздывает. Чтобы минимизировать этот риск, женщинам следует обращаться к врачу для профилактического обследования не реже, чем раз в полгода и проходить необходимые исследования.
Если же случилось так, что женщине поставили этот диагноз, нужно взять себя в руки и обязательно поверить в то, что болезнь можно победить. Помочь в этом может не только строгое соблюдение врачебных рекомендаций, поддержка близких людей, но и правильное питание. Научно доказано, что пища способна как спровоцировать развитие злокачественных новообразований в организме, так и замедлить их развитие на любом этапе. Кроме того, полноценное питание важно для правильной работы иммунной системы – нормально функционирующий организм сам способен подавить рост злокачественных клеток, нужно только помочь ему в этом.
Организм больной женщины должен иметь силы для того, чтобы бороться с болезнью. Любое проводимое лечение, как лучевая терапия. химиотерапия или хирургическое вмешательство отрицательно влияет на общее состояние организма, снижает его естественную защиту. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкуса и обоняния – эти побочные явления встречаются у всех, кто проходит курсы лечения от рака. Важно правильно организовать питание на этом этапе, не допустить истощения организма и помочь женщине бороться с болезнью.
Диета при раке яичников должна быть разнообразной, преимущественно вегетарианской. Нужно включать в рацион зерновые продукты, фрукты, овощи. Следует исключить жирную мясную пищу, пряности, копчености, углеводы и рафинированные масла, ограничить потребление сахара и соли – все они требуют слишком много энергии для усвоения, которой у больного человека мало. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек – никотин и алкоголь совершенно недопустимы, к тому же они провоцируют рост раковых клеток и сводят на нет результат лечения.
Полезно при этом заболевании употреблять любые овощи и фрукты в любых количествах. Нужно включать в рацион блюда из рыбы, нежирного мяса, бобовые – все эти продукты содержат белок, важный для нормального восстановления тканей организма. Незаменимы для питания при раке яичников каши из круп, сваренные на воде (можно пополам с молоком).
Упадок сил – одно из последствий сложного комплексного лечения злокачественных болезней. Восстановить силы поможет мед (если на этот продукт пчеловодства у женщины нет аллергии), орехи, витаминные соки и морсы. В этот период важно употреблять только свежие и качественные продукты, пить чистую воду, больше гулять и дышать свежим воздухом. Отсутствие стрессов, хороший сон и правильный режим дня вкупе с разнообразным полноценным питанием способны даже при раке яичников творить чудеса, возвращать силы и здоровье.
Примерное однодневное меню для женщин, страдающих от рака яичников, может выглядеть следующим образом:
- на завтрак полезен свежеотжатый морковный или свекольный сок; - через два часа можно съесть небольшую порцию вязкой гречневой каши с кусочком хлеба и выпить стакан зеленого чая без сахара; - на обед овощной или крупяной суп на мясном бульоне; овощное рагу и чай с молоком; - на полдник стакан йогурта, яблоко или груша; - на ужин можно приготовить творожную запеканку, салат из свежих овощей, выпить стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока;
- перед сном можно выпить стакан кефира, съесть свежее яблоко.
Важно, чтобы пища была вкусной, разнообразной и вызывала аппетит – в этом случае выздоровление наступит быстрее, а лечение рака яичников пройдет легче.
therapycancer.ru
Рак яичников является одним из самых распространенных женских заболеваний. При этом недуге в различных тканях яичников развивается целый ряд патологий. На сегодняшний день, благодаря современной медицине выживаемость пациентов с раком яичников значительно возросла. Длительность лечения зависит от правильного питания, соблюдения рекомендаций доктора, а также от вида опухоли.
Бывает опухоль как доброкачественная, так и злокачественная. Доброкачественная не выходит за пределы яичников, поэтому ее можно быстрее и проще излечить хирургическим вмешательством. Злокачественные образования опаснее тем, что они переходят по кровеносным сосудам, затрагивают соседние органы и прорастают в них. Поэтому третья стадия рака, намного труднее поддается лечению. Основой для развития злокачественных образований часто служат гормональные нарушения во время менопаузы.
Но, не смотря на то, что речь идет о раке, доктора утверждают, что если совмещать правильное питание и основное лечение, то это значительно ускорит выздоровление. Диета при заболевании яичников и шейки матки абсолютно не имеет различий. Поэтому рекомендации по питанию можно соблюдать при каждой из этих болезней.
После того как вы перенесли рак яичников 3 стадии, вашему организму обязательно понадобится сохранить свой нормальный вес. Поэтому вы должны употреблять как можно больше белковой пищи. Ваш организм должен получать много калорий и витаминов. При готовке еда должна сохранить максимум своих полезных свойств. Поэтому пищу нужно пропаривать, тушить или варить. Это отлично поможет иммунной системе прийти в норму после проведения химиотерапии и даже свести к минимуму побочные явления.
Пить после лечения нужно до двух литров воды в день. Помимо воды можно также пить фруктовые или овощные соки и чай. Если же возникли проблемы с отеками, то жидкости нужно принимать меньше. Пол литра или литр, в зависимости от рекомендаций доктора. Вот перечень некоторых продуктов, которыми необходимо питаться во время реабилитации.
В некоторых случаях женщина может почувствовать отсутствие аппетита во время проведения различных восстановительных процедур. Или вкус привычной пищи может измениться. В этом случае поможет врач-диетолог.
Как после заболевания, так и во время него рекомендуются следующие физические нагрузки:
Помимо снятия напряжения, такая физическая активность значительно снизит боли и тошноту. Но не стоит забывать о советах врача. Доктор подскажет, чем именно вам можно заниматься. Кроме правильного питания и положенной физической активности следует обязательно принимать витамины прописанные доктором.
Для того чтоб активно бороться с настигшей болезнью и увеличить процент выживаемости организм должен иметь много сил. Не многие знают, что правильная пища способна замедлить развитие злокачественных новообразований в организме на любом этапе. Вы должны помочь своему организму бороться с ростом злокачественных клеток и не допускать его истощения. Сбалансируйте ваше питание так, чтоб оно содержало нужное количество белков, жиров и углеводов.
При раке яичников желательно соблюдать вегетарианскую диету. Фрукты, овощи и зерновые продукты должны быть обязательно в вашем рационе. Полностью убрать из диеты, нужно следующие продукты:
Убрать из рациона эту пищу нужно потому что больной организм не найдет энергии для ее переваривания и усвоения. Также нужно обязательно отказаться от вредных привычек, если они у вас есть. Помните о том, что алкоголь и никотин сводят на нет все лечение, и провоцируют дальнейшее ускоренное развитие раковых клеток. Правильное питание при раке яичников включает в себя следующее:
Благодаря такой пище, ваш организм намного быстрее будет восстанавливать поврежденные ткани. Придерживаться правильному режиму питания нужно не только во время лечения, но и после прохождения курса терапии. Но будьте готовы к тому, что облучение, и другие процедуры могут изменить ваши пищевые предпочтения.
Всю пищу нужно есть сырой, запеченной, варенной или приготовленной на пару. Но не добавляйте жир, когда что-либо запекаете. Различные соусы или приправы категорически запрещены. Кушайте часто, но ваши порции не должны быть большими. Если было установлено истощение организма, то выбирайте самую калорийную пищу.
rakonc.ru