Как принимать сок лопуха при кисте яичника


Киста яичника лечение народными средствами: боровая матка

Народные средства лечения всегда использовались людьми при различных заболеваниях. Лечение травами и другими средствами народного лечения во многом эффективны из-за своей экологичности, уникального, богатого витаминами и полезными веществами состава, и относительного отсутствия противопоказаний. Избавиться от кисты яичника лечением народными средствами можно, но очень важно проходить периодическое обследование аппаратом УЗИ и проконсультироваться с врачом о возможности применения народных рецептов в конкретном случае.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное главным гинекологом России!Читать далее...

Народные средства от кисты яичника включают в себя различные настои, отвары трав, эликсиры, лечебные тампоны и т.д. И очень важно в моментлле лечения или профилактики заболевания правильно питаться и отказаться от вредных привычек и алкоголя.

Лечение травами

Для профилактики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы уже очень давно применяются травы боровая матка и красная щетка (родиола розовая). Они применяются в форме настоек, капель и в качестве отваров. Среди показаний к лечению этими лекарственными травами являются: кисты яичника, миома, эндометриоз, тяжелый климакс, опухоли молочных желез. В составе трав присутствуют активные вещества, помогающие излечить многие женские заболевания. В народе боровую матку называют женской травой.

Состав боровой матки:

  • Кумарин – вещество уменьшающее свертываемость крови;
  • Арбутин – оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, в организме расщепляется на глюкозу и гидрохинон;
  • Фитоэстрогены — это нестероидные растительные соединения, действующие в организме как эстрогены и подавляют рост гомонозависимых опухолей и помогают нормализовать женский гормональный фон;
  • Сапонины – соединения из гликозоидов, разжижающие физиологические жидкости;
  • Флавоноиды – оказывают воздействие на активность ферментов, защищают организм от образования свободных радикалов;
  • Микроэлементы, витамин C, дубильные эфиры– оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект. Боровая матка при кисте яичника достаточно эффективна.

Состав красной щетки:

  • Гликозид салидрозид обладает противоопухолевым и антибактериальным действием. Этот элемент делает эту траву уникальной в лечение опухолей яичников у женщин. Также это вещество нормализует работу эндокринной системы (надпочечники, щитовидка);
  • Органические кислоты, эфирные масла, стерины, обладают дезинфецирующими, заживляющими, иммуностимулирующими свойствами.

Применение боровой щетки и красной матки

Применение красной щетки. Увеличить.

Применять травы нужно по отдельности. Одну чайную ложку травы заливаем крутым кипятком (одного стакана достаточно) настаиваем в течение 20 минут и процеживаем. Особенность лечения кисты яичника данным народным средством заключается в способе применения отвара:

Врачи рекомендуют!

Как можно вылечить гинекологические заболевания: эрозию шейки матки, миому, опухоль или кисту яичников, дисбактериоз влагалища, устойчивое нарушение менструального цикла. Рассмотрим один из методов лечения. Читать далее>>
  • Начинать прием нужно сразу после менструации.
  • Первая неделя приема – необходимо пить по одной трети стакана отвар боровой матки. Принимать 3 раза в день до еды.
  • Вторая неделя – необходимо принимать отвар красной с таким же графиком.

В следующем цикле курс повторяется. Добавьте в отвар ложку меда для усиления лечебного эффекта. Также боровая матка и красная щетка продаются в аптеках в форме настоек и капель. Принимать необходимо согласно прилагаемой инструкции. Боровая матка и красная щетка (родиола) эффективны при таком заболевании, как фолликулярная киста яичника. Красная щетка при кисте яичника, от миомы других опухолей положительно воздействует на организм и помогает вылечить заболевание.

Также для лечения яичника народными средствами можно приготовить травяные сборы в равных  пропорциях из таких трав как: женьшень, зверобой, золотой ус, купена аптечная, татарник, шалфей, арника горная. Отвар из этих трав необходимо применять по одной трети стакана 3 раза в сутки в течение 1-2 месяцев. Еще одно средство для лечения кисты яичника — это шалфей и боровая матка. Из трав готовят отвар и принимают аналогично предыдущему рецепту.

Лопух для лечения кисты яичника

Репейник или лопух используется в народной медицине для лечения опухолей яичника. В своем составе лопух содержит вещество фитостерин, которое способствует уменьшению опухолевых образований и кист. Инулин, входящий в состав, уменьшает  содержание холестерина в крови. Кислоты и минералы улучшают обмен веществ, способствуют укреплению организма.

Сок из лопуха

Сок лопуха готовится так: листья лопуха перекручиваются через мясорубку и затем из полученного «жмыха» выжимают сок, либо же прибегают к помощи соковыжималки. Полученный сок может храниться в холодильнике  не более трех дней и применяется по следующей схеме: в первые два дня после окончания месячных по одной чайной ложке до еды два раза в день. В последующие третий и четвертые дни объем потребления увеличивается до трех чайных ложек. Затем, пятый день и вплоть до начала менструации принимается одна столовая ложка сока лопуха один раз в день. Во время месячных  лечение следует прекратить, а по ее прошествии можно повторно провести курс еще на месяц, после чего сделать УЗИ для оценки изменений.

Отвар из корня лопуха

Корень лопуха при кисте яичника также помогает вылечиться от заболевания. Из корня лопуха готовят напиток. Для этого корень мелко нарезают и заливают стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно в течение 8 часов, а принимать каждый день по две столовые ложки три раза в день.

Лечение березовым грибом

Чага, березовый гриб, или как его еще называют гриб-трутовик, успешно применяется в народном лечении, а также традиционной медицине. Из него изготавливается лекарство Бефунгин, которое продается в аптеках. Показаниями к применению его являются кистозные образования в яичниках различного генеза, также опухоли молочных желез и почек. Это средство можно смешать с некоторыми видами настоек для приготовления эффективного средства для лечения кисты яичника. Итак, нужно смешать в равных пропорциях Бифунгин, сок алоэ, настойку чистотела, настойку календулы, сок калины, настойку подорожника. Залить полученную смесь 500 мл водки. Принимать это средство необходимо по 1 чайной ложке перед едой в течение 3-4 месяцев.

Настойка из чаги

Для лечения понадобится березовый гриб в чистом виде, его можно найти в лесу, или купить у лесников. Из чаги делают отвар, сначала залив его водой часов на семь. После того, как гриб размякнет, его нарезают и заваривают кипятком. Настаивается целебный напиток 3 дня, после чего процеживается и принимается после менструации по одной трети стакана три раза в день. Затем постепенно увеличивать дозу приема до целого стакана. Пить отвар нужно в течение трех недель. Также с этим отваром хорошо использовать тапмоны и спринцевания. Тампоны, моченные отваром можно использовать на всю ночь.

Важно! Если отвар забродит или испортится, его использовать нельзя. В этом случае необходимо приготовить новый отвар.

Лечение медом и медовые тампоны

Вылечить народными средствами опухоли яичника помогут продукты пчеловодства. Мед – богатейший биологический материал, полностью натуральный и содержащий огромное количество полезных и целебных веществ.  Лечение медом применяется и в гинекологии. Важно использовать натуральный мед, без сахара и других добавок и покупать его у проверенных продавцов. В случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций применение меда недопустимо.

Для лечения кисты яичника используют тампон с медом. Для применения медового тампона при кисте яичника необходимо: чистый тампон обмазать одной чайной ложкой натурального жидкого меда и ввести глубоко во влагалище. Мед имеет свойство устранять воспаление и очищать микрофлору женских органов. Также в лечении кисты яичника и других гинекологических заболеваний могут помочь тампоны, смоченные 15% настойкой прополиса.

Также из меда можно приготовить эликсир, смешав его в равных долях с соком калины. Принимать необходимо по чайной каждый день по три раза перед едой. У многих женщин в процессе такого лечения киста яичника рассасывалась.

Грецкие орехи, всевозможные настойки из них с добавлением меда очень эффективны при кистах яичника, поскольку в грецких орехах, в масле и даже в самой скорлупе, содержится большое количество веществ, способствующих рассасыванию опухолей и кист. Очень эффективны грецкие орехи при заболеваниях щитовидки (ССЫЛКА).

Инъекции алоэ

При кисте могут быть применяться уколы с соком алоэ. Сок алоэ является сильным природным биостимулятором, улучшает защитные функции, повышает сопротивляемость слизистых организма, восполняет недостаток железа. Именно поэтому существует положительный эффект от применения при гинекологических заболеваниях и воспалительных процессах в половых органах женщины. Алоэ вводят подкожно по миллиметру. Продолжительность курса лечения – 30 дней, но врач может его при необходимости продлить. Предлагаем к просмотру видео о полезных свойствах алоэ:

Лечебный чистотел

Лечение кисты яичника чистотелом – это еще один способ лечения заболевания. Из отвара чистотела делают спринцевание в течение двух недель. После перерыва курс повторяется.

Отвар из чистотела принимается внутрь. Пропорции для приготовления отвара: полстакана сухой травы на поллитра кипятка. Принимать ¼ стакана дважды в день в течение месяца. Сок чистотела с медом и спиртовой настойкой прополиса – тоже эффективное средство для лечения кист яичника.

Но важно помнить, что чистотел содержит яд, поэтому дозировки превышать нельзя, а передозировка может быть опасна. По поводу возможности  применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключительные рекомендации

Как вылечить кисту яичника без оперативного вмешательства или при помощи средств народной медицины — этот вопрос обязательно нужно задать своему врачу – гинекологу, поскольку самолечение во многих случаях может быть опасно. Народные методы лечения, как и многие другие, эффективны в комплексной терапии и в сочетании со здоровым образом жизни и правильным питанием. О том, что нельзя есть при кисте яичника читайте в этой статье.

Вы когда-нибудь мучались от проблем с кистами? Судя по факту, что вы сейчас читаете этот текст - проблемы еще вас беспокоят. И вы хорошо знаете, что такое:

  • Интенсивная, внезапная боль
  • Боль в следствии физического напряжения
  • Плохой и беспокойный сон
  • Новые болячки, которые не дают спокойно жить

Возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Как это сделать максимально эффективно рассказывает главный гинеколог России...

Читать далее »

kistaplus.ru

Лечение кисты соком лопуха

VkOKFBTwitterGoogleTelegram

В народной медицине соком из свежих листьев лопуха успешно лечат разнообразные кисты. Лопух справляется с кистами на почках, кистами матки и яичников у женщин. Перед силой лопуха сдаются даже миомы, фибромы и другие новообразования, так как он обладает противоопухолевыми, рассасывающими свойствами. Узнайте все про лечение кисты соком лопуха!

Лопух — старое проверенное средство

Лечение соком лопуха длительное и требует дисциплины, зато, раз пролечившись этим средством, от кисты, как правило, удаётся избавиться навсегда и не прибегая к хирургическому вмешательству. Лопух регулирует обмен веществ в организме, лечит весь желудочно-кишечный тракт, чистит кровь.

Если у вас диагностировали кисту почки или поликистоз – множественная  киста на почках, когда орган превращается в нечто, похожее на гроздь винограда. Лечение почек лопухом отзывы получает самые наилучшие, пользуясь заслуженным успехом. Кроме того, лопух является мягким и практически безопасным способом справиться с заболеваниями, связанными с опухолями любых видов. Поможет он и при кисте.

2 вида лечения почек лопухом

  1. Приготовление из листьев лопуха кашицы
  2. Выдавливание сока

Выбирать именно ваш метод лечения стоит с учетом личных особенностей. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Лечение кисты почки соком лопуха протекает быстрее, однако есть вероятность, что полезные вещества слишком стремительно попадут в организм и при малом превышении дозы могут принести вред – как, впрочем, и любое другое лекарство.

В виде кашицы лечение лопухом кисты почки будет продолжаться чуть дольше, однако полезные вещества более мягко будут проникать в ваш организм. Кроме того, существует ещё и малоизвестное лечение корнем лопуха, то есть в качестве основы для лекарства берем не листья, а корни лопуха  в сушеном виде.

Рецепт 1

Молодые листья лопуха (август — последний срок для приготовления сока) промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Пить по схеме, не пропуская ни одного приема. 1-й и 2-й дни — по 1 чайной ложке 2 раза в день, 3-й, 4-й и последующие дни — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс — месяц. Если за месяц киста полностью не рассосётся, то курс лечения придётся повторить. Всего их может быть три. Перерыв между ними — месяц.

В процессе лечения можно втирать репейное масло в поясницу на ночь. Это усилит эффект и ускорит выздоровление.

Рецепт 2

Чистые листья лопуха тщательно прокручиваем в мясорубке или блендере. Складываем в стеклянную посуду и плотно закрываем крышкой. Кашицу можно хранить в холодильнике не более четырех дней, то есть очень важно следить за тем, чтобы запас был свежим весь курс лечения и регулярно его пополнять. Принимаем по два раза в день по чайной ложке натощак, утром и вечером в течение четырех недель. Делаем перерыв на месяц. возобновляем после перерыва, также на четыре недели.

Рецепт 3

Берем свежие листья молодого лопуха и тщательно моем. Выдавливаем из листьев лопуха свежий сок. Обязательно нужно следить, чтобы сок был свежим на протяжении всего курса лечения. Принимаем сок трижды в день перед приемом пищи, за полчаса до еды. Дозировка составляет не более двух столовых ложек. Курс лечения продолжаем два-три месяца.

Рецепт 4

Десять грамм сухого корня лопуха заливаем стаканом воды. Варим смесь в течение десяти минут на медленном огне. Отстаиваем отвар в течение получаса. Тщательно процеживаем отвар через марлю. Пьем по трети стакана ежедневно, натощак, по утрам, приблизительно за полчаса до приема пищи. Не стоит употреблять отвар одновременно с соком лопуха.

Будьте здоровы!

all-mw.ru

Лечение кисты соком лопуха

В народной медицине соком из свежих листьев лопуха успешно лечат разнообразные кисты. Лопух справляется с кистами на почках, кистами матки и яичников у женщин. Перед силой лопуха сдаются даже миомы, фибромы и другие новообразования, так как он обладает противоопухолевыми, рассасывающими свойствами. Узнайте все про лечение кисты соком лопуха!

Лопух — старое проверенное средство

Лечение соком лопуха длительное и требует дисциплины, зато, раз пролечившись этим средством, от кисты, как правило, удаётся избавиться навсегда и не прибегая к хирургическому вмешательству. Лопух регулирует обмен веществ в организме, лечит весь желудочно-кишечный тракт, чистит кровь.

Если у вас диагностировали кисту почки или поликистоз – множественная киста на почках, когда орган превращается в нечто, похожее на гроздь винограда. Лечение почек лопухом отзывы получает самые наилучшие, пользуясь заслуженным успехом. Кроме того, лопух является мягким и практически безопасным способом справиться с заболеваниями, связанными с опухолями любых видов. Поможет он и при кисте.

2 вида лечения почек лопухом

  1. Приготовление из листьев лопуха кашицы
  2. Выдавливание сока

Выбирать именно ваш метод лечения стоит с учетом личных особенностей. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Лечение кисты почки соком лопуха протекает быстрее, однако есть вероятность, что полезные вещества слишком стремительно попадут в организм и при малом превышении дозы могут принести вред – как, впрочем, и любое другое лекарство.

В виде кашицы лечение лопухом кисты почки будет продолжаться чуть дольше, однако полезные вещества более мягко будут проникать в ваш организм. Кроме того, существует ещё и малоизвестное лечение корнем лопуха, то есть в качестве основы для лекарства берем не листья, а корни лопуха в сушеном виде.

Рецепт 1

Молодые листья лопуха (август — последний срок для приготовления сока) промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Пить по схеме, не пропуская ни одного приема. 1-й и 2-й дни — по 1 чайной ложке 2 раза в день, 3-й, 4-й и последующие дни — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс — месяц. Если за месяц киста полностью не рассосётся, то курс лечения придётся повторить. Всего их может быть три. Перерыв между ними — месяц.

В процессе лечения можно втирать репейное масло в поясницу на ночь. Это усилит эффект и ускорит выздоровление.

Рецепт 2

Чистые листья лопуха тщательно прокручиваем в мясорубке или блендере. Складываем в стеклянную посуду и плотно закрываем крышкой. Кашицу можно хранить в холодильнике не более четырех дней, то есть очень важно следить за тем, чтобы запас был свежим весь курс лечения и регулярно его пополнять. Принимаем по два раза в день по чайной ложке натощак, утром и вечером в течение четырех недель. Делаем перерыв на месяц. возобновляем после перерыва, также на четыре недели.

Рецепт 3

Берем свежие листья молодого лопуха и тщательно моем. Выдавливаем из листьев лопуха свежий сок. Обязательно нужно следить, чтобы сок был свежим на протяжении всего курса лечения. Принимаем сок трижды в день перед приемом пищи, за полчаса до еды. Дозировка составляет не более двух столовых ложек. Курс лечения продолжаем два-три месяца.

Рецепт 4

Десять грамм сухого корня лопуха заливаем стаканом воды. Варим смесь в течение десяти минут на медленном огне. Отстаиваем отвар в течение получаса. Тщательно процеживаем отвар через марлю. Пьем по трети стакана ежедневно, натощак, по утрам, приблизительно за полчаса до приема пищи. Не стоит употреблять отвар одновременно с соком лопуха.

healthyorgans.ru

ЛИСТЬЯ ЛОПУХА: ЛЕЧЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Репейник, или лопух большой, –  растение, известное каждому украинцу с детства. Ведь он растет на всей территории нашей страны.  Его можно встретить везде: на пустырях, огородах, дачных участках и даже мусорных свалках. Он как бы просится к человеку.  Но многие к нему относятся просто как к сорняку. Далеко не все ценят лопух как очень полезное оздоровительное средство для всего организма, которое помогает избежать и избавиться от многих недугов. Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух  относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому  даже культивируют на приусадебных участках.

Сегодня поговорим о лечебных свойствах   листьев лопуха в борьбе с разнообразными недугами. Ведь скоро, в мае-июне, - самое время для использования и заготовки этого ценного сырья, потому что  замечательное растение очень полезно.

Чем полезен лопух

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты. Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Заготовка листьев

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Применение свежих и сушеных листьев

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно. 1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место. 2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками. Лечение свежим листом репейника Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному. 1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи. 2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.

3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

Лечение соком  лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями. Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет. Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме: первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.; третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.; последующие дни – 3 раза по 1 ст. л. Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс. Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л.  три раза в день. Курс лечения - 30 дней. Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день. Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы. Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель. Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса. Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.

Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок. Пить  следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Блюда из лопуха

Черешки лопуха маринованные Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы. Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада): соль - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 12 шт., лавровый лист - 2 шт., уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л (или: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.). В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин ( кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится). Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки. Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).

Салат из листьев лопуха

Лопух (листья резаные) - 1 стакан, хрен тертый - 1 ст. л., лук зеленый резаный - 2 ст. л., сметана - 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Голубцы из лопуха

Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт., томат-паста - 0,5 стакана. Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой. Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.

Творожная запеканка

На 500 г творожной массы – 200 г корня лопуха,  примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее – кашицу из корня лопуха, затем – творог,  смажьте сметаной и запеките в духовке

Суп из лопуха

В ход может идти все – и корневища, и листья. На 1,5 л воды – 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно – без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец – по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!

Картофельное пюре с корнями лопуха

На 4 средних картофелины – стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.

Приправа из щавеля и лопуха

На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.

Повидло из лопуха

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности. 2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка. 

www.zid.com.ua


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]