Очень важно после операции по удалению кисты яичника соблюдать рекомендации лечащего врача. Нужно осознавать, что восстановление занимает примерно целый месяц. Хотя швы на коже и общее самочувствие приходят в норму намного раньше.
В норме несколько первых часов по завершению процедуры пациентка проводит во сне, при этом возможно появление ощущения холода или озноба. Поэтому желательно укрываться тёплым одеялом. Чтобы снять болезненные ощущения, необходимо принимать обезболивающие средства. Кроме того, возможно возникновение тошноты и рвоты. Спустя 6-8 часов разрешено самостоятельно подниматься и ходить. Активность желательно снизить и большую часть времени отдыхать. У многих женщин после операции по удалению кисты яичника наблюдается внеочередная менструация.
Что можно есть после операции по удалению кисты яичника? Питание в первую очередь должно быть сбалансированным и полезным. Хорошо, если это приготовленная на пару либо вареная пища. Разрешается пить чистую воду, чай, морс и кисломолочные продукты. Из рациона лучше исключить: • жаренное, • сладости, • солёное, • мучное, • фрукты,
• жирное.
intimnaya-medicina.ru
Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.
Различают несколько видов образований:
Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:
Питание должно включать:
Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).
Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.
Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.
Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.
Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.
Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).
Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.
Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:
С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:
Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.
Диета при кисте яичника включает:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта
Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.
Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.
В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Плюсы | Минусы |
|
|
Это питание сбалансировано, является здоровым и его можно постоянно придерживаться. Ограничения касаются жирных, жареных блюд, консервов, копченостей, сладостей, которые не являются продуктами здорового питания. Имея доброкачественные образования, и не желая оперироваться, женщины должны особенно тщательно следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать инсоляции. В отзывах отмечается, что такая диета легко переносится и является полезной для всех членов семьи.
Питание включает доступные продукты, но повышенное количество рыбы, морепродуктов, масел, орехов сказывается на его стоимости — она составляет 1500-1600 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru
Лапароскопия – это современная малотравматичная техника проведения хирургической диагностики и лечения заболеваний внутренних органов. Она позволяет выполнять достаточно сложные операции без вскрытия брюшной полости. Хирург делает лишь небольшие надрезы, через которые вводится компактная телекамера и хирургические инструменты. Операция практически безопасна, но все же проводится под общей анестезией. Поэтому, как любое другое хирургическое вмешательство, лапароскопия требует предоперационной подготовки пациента.
Наиболее часто лапароскопия применяется при женских заболеваниях: для диагностики и удаления кисты яичника или определения показаний для удаления матки и яичников. Перед операцией обязательно проводится ряд лабораторных исследований, которые дают объективные сведения о состоянии больной, на основании которых врач назначает срок проведения операции.
Специальной диеты в этот период придерживаться не нужно, однако в некоторых случаях врач может порекомендовать уменьшить калорийность рациона до физиологически необходимого минимума. Лишний вес создает дополнительную нагрузку для работы сердечно-сосудистой системы и усиливает риск повышения артериального давления во время операции.
Перед самой операцией придется немного поголодать. Даже при малой травматичности лапароскопия – полостная операция. Поэтому последний прием пищи в предшествующий ей день можно себе позволить не позднее 18-19 часов. Пить разрешено максимум до 22 часов. А затем вплоть до момента проведения операции в желудок не должны поступать ни пища, ни жидкость.
Если очень хочется пить, можно прополоскать рот водой с соком лимона. Такие ограничения также являются гарантией того, что при наркозе в дыхательные пути не попадут остатки пищи или воды.
Восстановительный период после проведения операции длится до 7 дней в зависимости от состояния больной и сложности операции. Самым трудным является первый день. Современные врачебные методики предписывают вставать с постели уже через несколько часов после операции. Через 4-5 часов разрешается попить немного воды. А уже через 6-8 – позволена жидкая пища.
В течение первых суток восстановительного периода можно пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт) часто, но понемногу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Полезен будет куриный или говяжий нежирный бульон. Его лучше выпить теплым, не более стакана.
На второй день рекомендуется протертый овощной суп – постный или на нежирном бульоне. В качестве второго блюда – куриная или рыбная котлетка из хорошо измельченного мяса и картофельное или кабачковое пюре. Продуктов, богатых клетчаткой лучше пока избегать, поэтому хлеб, каши, свежие фрукты и овощи исключаются из рациона.
На 3-4 день можно разнообразить рацион за счет овощного рагу или запеченных овощей. Позволителен свежевыжатый сок и фрукты без кожуры. Они помогут усилить иммунитет и быстрее справиться с болезнью. Первое время после операции ощущается вздутие живота, поэтому из меню исключаются продукты, способные его спровоцировать или усилить:
Также следует избегать слишком острых и пряных блюд, которые возбуждают аппетит и активизируют кровообращение.
Вплоть до окончания восстановительного периода и некоторое время после него необходимо исключить из рациона:
Жевательная резинка также может оказаться виновником повышенного газообразования и вздутия живота. Дело в том, что при жевании в пустой желудок попадает воздух, который там скапливается и вызывает отрыжку.
Диета после лапароскопии яичников позволяет больной максимально быстро восстановиться после проведенной операции. Она максимально уменьшает нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, она облегчает работу кишечника и является профилактикой избыточного газообразования и вздутия живота.
Общий наркоз не слишком полезен для организма. Щадящий рацион питания позволяет быстрее вывести оставшиеся после введения наркоза токсины, разгрузить печень, а также быстрее нормализовать работу желудка и кишечника. Обилие витаминов и микроэлементов укрепляет иммунитет и активизирует процессы регенерации тканей, ускоряя процесс заживления ран.
Отзывы и результаты тех, кто придерживался послеоперационной диеты, самые позитивные. Восстановительный период на таком рационе протекает легче и быстрее, осложнений по гинекологии не возникает, спайки не образуются. Силы быстро восстанавливаются, примерно через 7-10 дней пациентки возвращаются к обычному образу жизни.
С этим читают
Отзывы и комментарии
abgym.ru
Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета после лапароскопии
После операции очень важен период восстановления
Удаление кисты яичника методом лапароскопии – это процедура более щадящая, чем обычная операция. Но даже после такой процедуры женщине требуется определенная реабилитация.
Один из важных моментов восстановительного периода – это правильное питание. Диета после лапароскопии должна быть направлена на скорейшее восстановление организма, регуляцию деятельности кишечника, уменьшение нагрузки на печень и почки.
Удаление кисты производят под общим наркозом
Лапароскопия может осуществляться с целью диагностики или лечения. При выявлении кисты яичника зачастую сразу проводят и операцию по удалению. Процедура щадящая, поэтому сейчас ее проводят чаще, чем обычную хирургическую операцию с разрезом. Во время лапароскопии на животе делают два прокола, в них вводят трубки, одну со специальной камерой, другую для инструментов. Таким образом избегают лишнего повреждения тканей.
С целью обезболивания используют несколько методов.
Лапароскопию можно проводить под общим наркозом, после эпидуральной анестезии или после местного обезболивания. Если процедура диагностическая, чаще используют эпидуральную или местную анестезию. Удаление кисты яичника проводят в основном под наркозом. Если наркоз был общим, в первый день врачи советуют ничего не есть. При других методах анестезии диета не такая строгая.
На месяц придется забыть о маринадах
Перед тем как разрабатывать режим питания и советовать продукты, нужно понять основные принципы диеты после лапароскопии. Коротко их можно описать следующим образом:
Строгую диету в первый день после операции по удалению кисты яичника рекомендуют для того, чтобы избежать рвоты. Ведь после наркоза организм часто не может воспринимать пищу, кроме того, вещества для наркоза вызывают у пациентов тошноту. Для того чтобы швы не разошлись, нужно уменьшить газообразование в кишечнике.
Давление газов также может негативно сказаться на заживлении раны на яичниках, ведь петли кишечника находятся рядом с этим органом.
Поэтому следует исключить из рациона продукты, которые приводят к вздутию живота. В период реабилитации организм работает с удвоенной нагрузкой. С одной стороны, питание должно быть полноценным, а с другой – не следует увлекаться продуктами, которые создают слишком большую нагрузку на печень и почки. Это соленья, копчености.
На десерт прекрасно подойдут печеные яблоки
В первые дни после лапароскопии кисты яичника можно есть отварные блюда, подойдет картофель, манная каша, вареная морковь, кабачок. Можно пить не очень крепкий куриный либо овощной бульон. Нельзя есть сырые овощи и фрукты. Вместо них лучше попробовать печеное яблоко. Также следует исключить выпечку, хлеб, макароны.
Для того чтобы наладить работу кишечника, в последующие дни рекомендуют употреблять побольше продуктов, богатых клетчаткой.
Лучше всего подойдут овсяная или гречневая каша, мюсли, печеные яблоки. Обязательно надо включить в рацион кисломолочные продукты, так как они хорошо регулируют работу кишечника. Стул после операции должен быть ежедневным. При запорах или вздутии кишечника следует выпить слабительное или сделать клизму.
После того как снимут швы, можно расширить свой рацион, включить в него больше свежих фруктов и овощей, курагу, изюм, хлеб. Копчености, соленья и маринады нельзя есть на протяжении четырех недель. Приблизительно через месяц после удаления кисты яичника можно вернуться к привычному рациону питания.
(рейтинг пока отсутствует, оцените первым) Загрузка...vselady.ru