Соблюдение сбалансированного диетического питания особенно важно в моменты, когда наш организм борется с тяжелыми, затяжными или хроническими недугами, такими как рак. Потому питание при химиотерапии призвано повысить сопротивляемость нашей иммунной системы, чтобы как можно скорей наладить процесс восстановления здоровых клеток.
Лечение рака молочной железы или рака яичников становится все более наболевшим вопросом среди наших женщин. Эта проблема раздвигает год от года возрастные рамки и становится актуальной для все большего числа молодых девушек.
Период, проходящий после любой операции по удалению рака, привносит вместе с собой множество побочных эффектов. Любому пациенту с опухолью толстой кишки, раком яичников или молочной железы, необходимо быть уверенным в том, что он получает в достаточном количестве необходимые минеральные вещества с витаминами.
В то же время обычный прием поливитаминов горстями может быть допустим не в каждом лечебном случае при онкологии яичников или раке кишки. Хотя достичь передозировки здесь вряд ли удастся, но в случае с таблетками существуют риски для и без того ослабленной печени.
Зато есть небольшое утешение, если так можно выразиться, при раке яичников или молочной железы, как и в других онкологических случаях – калории организму женщины остро необходимы, так что с целью наполнения энергией можно кушать все, что пожелаете.
Но есть и ряд принципиальных моментов, которых необходимо придерживаться как после химиотерапии рака молочной железы или яичников, так и после оперативного вмешательства:
При правильном лечении рака яичников или толстой кишки сбалансированная диета способна улучшить самочувствие и состояние больного, что особенно актуально после проведения у него операции. Значительное количество ежедневно потребляемой жидкости благоприятствует качественному усвоению лечебной диеты. При недоедании могут наблюдаться головокружение и головная боль, общая утомляемость, снижение тонуса, усталость, а это влияет на сопротивляемость заболеванию и шансы на полное выздоровление.
А теперь посмотрим, какие продукты питания полезны при раке молочной железы, яичников, толстой кишки, благодаря их способности очищать кровь пациента, снижать холестерин или блокировать метастазы:
При опухолях молочной железы, яичников, раке кишки и в других случаях особенно важно повысить сопротивляемость организма всякого рода инфекциям. Для этой цели мы принимаем витамин С, которым богата смородина, шиповник, лимон и ряд других продуктов. Никогда не будет лишней диета из любых свежевыжатых соков, особенно на основе тыквы, томатов, моркови, апельсинов.
Стоит остановиться и на том, какие из продуктов и блюд следует исключить из постоянного рациона после того, как поставлен такой опасный диагноз, как опухоли молочной железы или рак яичников. Прежде всего, речь идет о любой продукции, в составе которой есть кофеин, то есть не только кофе, но и кока-кола, какао и крепкий чай, поскольку они помогают разрастаться рубцовым тканям.
Обязательно необходимо избавиться от никотиновой зависимости, а также от употребления алкогольных напитков всех сортов. Очистка организма от накопленных ядов, вредных веществ и токсинов также служит залогом надежды на выздоровление от рака, чему и способствует питание во время химиотерапии. После этого можно приступать к насыщению его витаминами и полезными минералами.
Отдельного внимания заслуживает диета для больных при раке и химиотерапии, которую разработал и с успехом применял доктор Ласкин. Во многих случаях после операции она останавливала дальнейшее развитие метастаз, несмотря на то, что является достаточно строгой.
Из рациона больного раком нужно полностью исключить сахар и соль, а ключевым продуктом является обыкновенная гречка, из-за чего диета получила название гречневой. Также необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов, шиповника, которые являются поставщиками витаминов и клетчатки, необходимой для организма при раке яичников, молочной железы, кишки толстой или тонкой.
Именно гречка богата кварцетином – веществом, которое успешно борется с больными раком клетками. Правда, стоит сказать, что обоснованных статистических данных по выздоровлению в результате диеты Ласкина тоже не существует. Многие категорически отказываются употреблять в период лечения рака только гречневую крупу. Однако случаи улучшения и даже полного выздоровления практикой были зафиксированы.
Доктор Ласкин выделяет сразу 2 этапа соблюдения своего диетического комплекса, из которых один считается более либеральным, а другой – более строгим при раке толстой или тонкой кишки, других его проявлениях.
Приводим ключевые принципы этой диеты:
Заменяйте сахар малыми количествами меда или вообще сухофруктами. Жиров употреблять не более десятой части от своего рациона. Ежедневное потребление белка свести до 40 грамм для женщин, и до 60 г для мужчин.
Теперь приведем примеры ракового меню, которые составил доктор Ласкин для больных при раке яичников, молочной железы, кишки или после операции, а также в периоды прохождения курса химиотерапии:
Шиповниковая каша употребляется каждый день при различных видах рака, в том числе, раке толстой или тонкой кишки и готовить ее следует таким образом: взять 100 грамм сухих плодов и перемолоть до состояния порошка. Столовую ложку смеси залить холодной водой и разболтать до кашеобразного состояния. Можно подсластить парой капель меда.
Доктор Ласкин приводит несколько рецептов приготовления блюд, которые могут быть полезны при различных раковых проявлениях. 200 грамм куриных грудок очищается от кожи, режется небольшими кусочками, заливается небольшим количеством воды в сковороде и томится несколько минут. После чего добавляется мелко порезанный репчатый лук, оливковое масло и обжаривается до золотистого цвета. Можно перед готовностью добавить ложку молотого имбиря и немного цедры апельсина.
Для подготовки тушеных овощей понадобится взять по 100 грамм различных видов капусты – брюссельской, можно брокколи и савойской. Также взять перец болгарский, небольшую свеклу, пару морковок. Все без исключения овощи режутся и тушатся до полной готовности. Чтобы приготовить гречневую кашу – возьмем полстакана крупы, зальем парочкой стаканов очищенной воды и варим в течение 15-ти минут. Добавляем ложку-другую пшеничных отрубей и варим еще 10 минут. Перед снятием с огня добавляем ложку оливкового масла.
siladiet.ru
Сеансы химиотерапии наносят значительный вред организму больного. Питание после химиотерапии подбирается в зависимости от степени поражения полости рта, кишечника, желудка, горла, эмоционально-психологического и физического состояния больного.
Степень влияния химиотерапии на аппетит для каждого пациента индивидуальна. Во время и после проведения сеансов питание должно включать белки, жиры, углеводы и микроэлементы в объеме, рекомендуемом для восстановления иммунитета и регенерации клеток. Диета должна быть направлена на уменьшение влияния негативных последствий противоракового лечения на органы и ткани человеческого организма.
Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.
Среди общих рекомендаций специалистов по организации питания раковых больных выделяют следующие:
Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.
При появлении тошноты и рвоты во время терапии рекомендуется обратиться к лечащему врачу за назначением противорвотных препаратов. Для снижения неприятных симптомов в пищеварительном тракте следует рассосать натощак дольку замороженного лимона, клюквы или кусочек льда, съесть небольшой кусок соленого огурца или томата, сушку или сухарик. По возможности следует избегать участия в процессе приготовления пищи при проведении курса химии и после него.
Специалистами в области лечебного питания была разработана специальная диета при химиотерапии, включающая обязательное употребление следующих групп продуктов:
Возникновение таких осложнений после приема курса химиотерапии, как сухость и язвенные поражения в ротовой полости, вязкость слюны, боли в горле, проблемы с глотанием пищи повышают риск проникновения инфекций внутрь ослабленного онкологией организма.
При таких поражениях пищеварительной системы, специалистами рекомендуется диетотерапия. Она способствует снижению болевых ощущений, дискомфорта при употреблении пищи и направлена на поступление большого количества витаминов и питательных веществ в организм.
Для организации специального питания при раке диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Не рекомендуется такая пища, как сухое мясо, чипсы, сухофрукты, печенье, булочки, сушки без жидкости, острая пища. Из напитков следует воздержаться от кофеиносодержащих жидкостей, концентрированных соков и алкогольной продукции.
При запорах необходимо принимать в пищу продукты питания, обладающие слабительным действием. К ним относится продукция с повышенным содержанием растительной клетчатки, орехи и бобовые культуры, брюссельская капуста, чернослив, банан, яблоко и груша с кожурой.
При диарее рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов, содержащих растворимые пищевые волокна и богатых натрием (солью), ограничить сладкую, жареную и молочную пищу, исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.
Одним из методов улучшения пищеварительных процессов после прохождения курса лечения является сокотерапия. Она способствует повышению аппетита. Ее продолжительность должна составлять не менее месяца для достижения положительного эффекта.
Главным требованием такого лечения является употребление в день не менее двух стаканов натурального сока. Начинать следует с 1/3 стакана, разбавляя сок очищенной водой.
По мере улучшения самочувствия ежедневная доза постепенно увеличивается до уровня рекомендуемой. При отсутствии противопоказаний возможно употребление неразбавленного сока. Не следует забывать, что сок обязательно должен быть свежеприготовленным, так как он быстро теряет свои полезные свойства в процессе разложения за счет содержащихся ферментов.
Главной целью применения сокотерапии как части рациона питания после проведения курса химиотерапии, является восстановление кроветворных функций сердечно-сосудистой системы, предотвращение или лечение анемии, улучшение работы кишечника, печени и почек, укрепление иммунитета и исключение возникновения аллергических реакций.
В качестве терапии для устранения сбоев в работе пищеварительной системы применяются такие соки, как тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный, свекольно-морковно-огуречный, апельсиново-лимонный, апельсиново-грейпфрутовый, морковный, гранатовый, свекольно-морковно-яблочный.
После проведения химиотерапии из-за нарушения режима питания возможны такие негативные изменения физического состояния организма, как излишняя потеря веса или его прибавка.
Потеря интереса к пище угрожает пациенту сильным снижением веса, что опасно для жизнедеятельности человеческого организма. Решить эту проблему самому больному достаточно сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который скорректирует рацион и подскажет, как питаться, чтобы вернуть потерянный за время болезни вес.
В этом случае диетологи рекомендуют вводить в рацион высококалорийные блюда с повышенным содержанием белка, такие как мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые культуры, разнообразные масла и молочные продукты с повышенной жирностью, продукты питания с высоким гликемическим индексом, повышающим аппетит.
При значительном увеличении веса после проведения терапии питание должно состоять из продуктов, ускоряющих метаболизм, способствующих снижению аппетита и похудению. Для достижения требуемого эффекта без строгих диет специалисты советуют заменять красное мясо морской рыбой, морепродуктами, птицей, зернобобовыми и горохом, отказаться от употребления в пищу мучных блюд, свежего хлеба и выпечки, конфет, сахара, готовых сухих завтраков, отдавать предпочтение отрубным и цельнозерновым хлебобулочным изделиям, крупам, бурому рису.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать способы, не требующие применения масла и жиров. Самым лучшим вариантом является готовка еды на пару.
Для того чтобы избежать негативных последствий для организма, ослабленного химиотерапией, не следует включать в рацион жареные, копченые продукты и острые специи. Слишком жирные блюда негативно влияют на ослабленное онкологией и агрессивным лечением здоровье.
Черный кофе и крепкий чай следует употреблять с осторожностью, а по возможности полностью исключить из меню.
Под запретом находится и алкоголь в любых формах. Запрещается добавлять спиртосодержащую продукцию при приготовлении пищи и употреблять ее в чистом виде, в качестве горячительных напитков.
У пациентов, прошедших курс химиотерапии, в большей степени страдает желудок и другие органы пищеварительного тракта. Вернуться к обычному режиму питания больному достаточно сложно. Подбирать правильное питание для постепенного восстановления привычного рациона следует с учетом рекомендаций онкологов и специалистов по диетическому питанию в зависимости от степени тяжести и природы сбоев в работе организма.
Процесс выбора системы питания после химиотерапии вызывает необходимость приложения определенных усилий со стороны пациента и его близких. Однако необходимо помнить, что восстановление сил больного и его излечение находится в зависимости от качества питания, т.е. поступающих с пищей необходимых веществ.
О правильном питании во время химиотерапии вы узнаете из нашего видео.
comments powered by HyperCommentsgrud.guru
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Группа продуктов | Продукты, нежелательные к употреблению |
Хлеб и сдобные изделия | Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба |
Мясные продукты | Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо |
Морепродукты | Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты |
Яйца | Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток |
Жиры | Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций) |
Молочные и кисломолочные продукты | Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр |
Источники растительного белка | Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа |
Овощи | Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны) |
Супы | Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом |
Соусы | Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли |
Фрукты | Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив) |
Кондитерские изделия | Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад |
Напитки | Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас |
Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
pro-rak.ru
Подавляющее большинство препаратов, применяющихся при химиотерапии, поражают костный мозг, в частности, уменьшают его способность к производству кровяных клеток, лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоциты – белые кровяные тельца – обладают защитной функцией в организме человека. При внедрении в него любых вредных и просто чужеродных веществ, именно лейкоциты спасают организм от повреждений, захватывая и поглощая вредоносные вещества. Если отмечен низкий уровень лейкоцитов, опасной становится любая царапина, или небольшая простуда.Именно поэтому лейкоциты после химиотерапии необходимо поднимать как можно скорее.Для этого нужно:1. Помнить, что вся химия выводится через печень и почки (кал и мочу).2. Выпивать в день чистой воды не менее 2-х литров. Следить за соответствием выпитой воды и походами в туалет, чтобы не было отёчности. Воду пить маленькими глотками на протяжении дня, в перерывах между едой.3. Ежедневное опорожнение кишечника (если трудности – рекомендую «Дюфалак», подобрать дозу индивидуально).4. Дать организму необходимое:- белки — наш строительный материал: куриная грудка, индейка, телятина, рыба, морепродукты, яйца, сыр, бобовые;- молочные продукты (творог, кисломолочные продукты, особенно продукты, содержащие бифидобактерии – в них важные витамины, кальций и белок);- каши, предпочтение – гречка, пшено, чечевица, овсянка;- много зелени (укроп, петрушка, лук красный, лук порей, салат, сельдерей);- овощи и фрукты красного цвета (исключить редьку и редис – нагрузка на слизистую желудка);- печень (говяжья, свиная, куриная, трески);- масло сливочное, оливковое, подсолнечное;- сгущённое молоко, гематоген;- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);- цитрусовые — грейпфрукты, мандарины, яблоки, банан, клюква;- овощи — печёный картофель, свекла, морковь, брокколи, баклажаны, зелёная фасоль, сладкий перец;- соки — морковный, свекольный, томатный, малиновый, компот из сухофруктов, кисели, морсы. Вообще нужно всегда прислушиваться к своему организму, что хочется пить, и следовать своим желаниям.5. Сократить потребление сахара – надо помнить, что это «чистый» энергоноситель, лишённый витаминов и минералов. Лучше – мёд.6. Исключить – жареные, жирные, острые блюда, копчености, полуфабрикаты.7. Сократить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.8. Есть часто, но маленькими порциями, т.к. переполнение желудка усиливает тошноту.9. На время химиотерапии желательно отказаться от потребления сдобных продуктов и тортиков, если только иногда – побаловать себя. Хлеб – лучше зерновой или грубого помола.Питание после химиотерапии может включать в себя и применение специальных БАД (биологически активных добавок) лучше, натурального происхождения. Применяя их, вы можете обогатить свой организм столь полезными для него белками, углеводами, витаминами и минералами.Подробнее о некоторых продуктахБрокколи – питательная ценность самая высокая.Способствует повышению иммунитета.Клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от токсинов.Белковая составляющая этой капусты – содержит ценные аминокислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности всего организма.Жирная часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), являющимися важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.Уровень содержания витаминов высок. В брокколи в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, количество бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А, наравне с тыквой и морковью.При пережёвывании капусты брокколи, вырабатывается вещество – сульфорафан, который способен стимулировать рост антиракового белка и активировать гены, отвечающие за блокирование деления раковых клеток. Сульфофран активно воздействует на иммунную систему, «заставляя» её уничтожать раковые клетки.Зелёная фасоль – богатейший источник растительного белка.Прекрасно усваивается и заменяет белки животного происхождения.В фасоли высокое содержание клетчатки. Грубые волокна не перевариваются кишечником и действуют, как щётка. Они выводят из кишечника лишние жиры и токсины.Зелёная фасоль очень полезна при запорах.В ней минимальное содержание углеводов и жиров. Она богата калием и магнием – микроэлементами, отвечающими за деятельность сердечной мышцы.Совет — красная и белая фасоль переваривается организмом достаточно долго. Лучше есть её с овощами и в супах.Чечевица – превосходный источник железа и фолиевой кислоты (90% рекомендуемой дневной нормы).Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ.Чечевица повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди.Блюда из чечевицы рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, остеопороза и в периоды климакса.Является ценным диетическим белковым продуктом с низким содержанием углеводов.В ней много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены.Гречка – чемпион по содержанию железа, поэтому её рекомендуют при анемии.Пшено – «золотая крупка».Это кладовая минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. По качеству и процентному содержанию белка – оставляет позади рис и ячмень.Пшённая каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений.Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжёлых металлов.В нём много кремния – микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти.В пшене богатое содержание клетчатки, которая мягко очищает кишечник от шлаков.В нём содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты. В этом блюде сохраняются почти все элементы, большое количество крахмала, благодаря этому в крови поддерживается нормальный уровень глюкозы.В печёном картофеле (в отличие от других корнеплодов) содержаться все незаменимые аминокислоты.Это также лёгкая пища, в которой содержится много клетчатки. Она достаточно лёгкая для желудка и обладает обволакивающим действием.Совет — печёный картофель не стоит есть с белковой пищей, т.к. белок не сочетается с крахмалом (лучше салаты, заправленные маслом).Картофель в мундире – в этом блюде в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах.Клетчатка – это растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, например помогают при запорах и выводят токсины. Она также снижает уровень холестерина и помогает нормализовать уровень сахара в крови.Помимо большого содержания количества витамина С, в этом блюде содержится ещё и селен, и в больших количествах, чем в орехах и семечках – рекордсменах по этому микроэлементу.Селен укрепляет иммунную систему организма и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.Эта часть птицы выделяется по своей значимости и полезности среди остальных. В 100 гр. филе – 23,6 % белка. Уникальность этого продукта в том, что при высоком содержании белка, в грудке почти нет жира и углеводов – 1,9 и 0,4 соответственно.Это настоящий источник витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет человека, а также вещество холин, который обеспечивает нормальную работу почек и надпочечников, а также очищает печень от жиров.Филе рыбы — это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое главное в рыбе – жир, который состоит полиненасыщенных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом, они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.Фосфор, содержащийся в рыбе, повышает работоспособность, устраняет вялость, положительно влияет на нервную систему.Йод, которым богата морская рыба, полезен для работы щитовидной железы.Полезность рыбы выражается прежде всего в её усвояемости по сравнению с мясными продуктами.Её польза в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток. Селен, входящий в состав этого продукта, положительно сказывается на работе щитовидной железы.Содержит витамины группы А и В, жизненно важные микроэлементы, высокое содержание хрома и гепарина, которые отвечают за свёртываемость крови.Фолиевая кислота повышает иммунитет. Железо необходимо для нормального синтеза гемоглобина.Печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того, чтобы восстановить организм после болезни.Также полезна, но по содержанию полезных веществ немного уступает говяжьей.Печень рыб (трески, минтая).В печени трески много не только витамина А, но и витамина Д, который необходим для образования здоровой костной ткани.Красная икра является ценнейшим продуктом питания.Польза: белки, витамины (А, Д, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.Белка в красной икре очень много – 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов.Икринка красной икры – это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причём в концентрированном виде.Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.Польза – наличие арахидоновой кислоты, которой не имеется в маслах растительного происхождения. Свиное сало с чесноком способствует очищению кровеносных сосудов, освобождает печень от солей тяжёлых металлов.В составе до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливковому маслу. Она оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови.Кроме того олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.Благодаря линолиевой кислоте повышает иммунную защиту организма, снижает уровень холестерина, много витамина Е (токоферола).Токоферол – мощный антиоксидант.Отличие подсолнечного масла от оливкового:в подсолнечном масле больше витамина Е, чем в оливковом. То же самое касается содержания витаминов А, Е, и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.в сравнении по балансу незаменимых жиров группы омега 3 и омега 6, в оливковом – соотношение является наиболее оптимально (полезно для заправки овощных салатов, рыбных блюд – не для жарки).Все овощи этого цвета – мощные антиоксиданты, перемещаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют возникновению злокачественных опухолей (особенно много этих веществ – в баклажанах, красной капусте, красном луке, свекле).Ликопин, содержащийся в красных овощах, лучше всасывается в кровь в горячем виде.Врачи иногда советуют употреблять красные овощи в варёном виде. Больше всего ликопина – в помидорах (активно усваиваются с растительным маслом).Оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, благодаря большому содержанию флавоноидов.Много в кожуре красного винограда, в красных яблоках, цитрусовых, вишне, в гранатах, которые являются отличными антиоксидантами.Главная функция антиоксидантов – способность удалять свободные радикалы и защищать клетки от разрушения.Все орехи богаты ненасыщенными жирами (полезными) и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень холестерина.Такие же жиры или жирные кислоты содержаться в суперполезном льняном масле.Орехи – мощный источник витамина Е (токоферона), является сильнейшим антиоксидантом.По содержанию витамина С в 50 раз превосходит цитрусовые плоды. Преимущество – низкое содержание – 17-20% углеводов. Очень калорийны.Как правильно есть орехи.Лучше всего употреблять с утра или на ночь.Чтобы они лучше усваивались и были максимально полезны, есть их нужно, тщательно пережёвывая и хорошо измельчив.Не стоит есть много, это может вызвать дискомфорт в желудке и другие расстройства. Ешьте не более 50-60 гр.Сладости и сухофрукты. Мармелад помимо разнообразия вкусовых добавок приносит и пользу для организма в виде пектина, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует снижению холестерина в крови. В 100 гр. продукта не более 300 ккал – один из самых низкокалорийных продуктов из сладостей.Зефир. Содержит в себе углеводы, которые легко расщепляются и мало усваиваются организмом, фосфор и железо способствуют образованию кровяных телец в организме.Следует покупать без шоколадной помадки, т.к. её наличие ведёт не только к увеличению калорийности, но и снижению пользы от зефира.Пастила и рахат-лукум богаты пектином, а в некоторых случаях и фруктозой.Содержат легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются и расщепляются.Чёрный шоколад – благодаря серотонину, поднимается настроение, а высокое содержание антиоксидантов способствует укреплению организма.Сухофрукты – не только прекрасная сладость, но и незаменимая кладезь витаминов и минералов.Халва. Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной, и, вместе с тем, нетяжёлой пищей.Подсолнечная халва содержит витамин В1, который ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.Кунжутная и тахинная халва – в изобилии цинк, магний, медь, кальций – полный набор «сердечных» минералов.Арахисовая халва – высокое содержание фолиевой кислоты, позволяет организму быстро отстраивать новые клетки.Сгущённое молоко – продукт очень жирный и калорийный. Минус сгущёнки – огромное количество сахара (такая рецептура приготовления). Зато в ней очень много молочного белка, кальция, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса и красители.Совет диетологов – не употреблять сгущённое молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.Гематоген – БАД советского периода. Препарат, в котором много железа, способствует образованию кровяных телец – эритроцитов. Содержит аминокислоты, витамин А, жиры и углеводы.Железо в составе с эритроцитами – называется гемоглобином, это соединения является самым главным поставщиком кислорода к тканям и клеткам. Повышение уровня гемоглобина в крови необходимо страдающим анемией и малокровием.Ежедневная норма употребления – 1 или 2 пластинки 3 раза в день.Внимание! Водоросль СпирулинаРекомендую!!! Я на данный момент выбрала для себя эту натуральную биологически активную добавку к пище. Растворять в воде пока не рискнула, но в салаты как зелень немножко добавляю. Почитайте, может кого-то тоже заинтересует.
Спирулина выращена заботливыми руками жителей всемирно известного эко-города Ауровилля (Индия), созданном под эгидой ЮНЕСКО. Ферма, где выращивают спирулину, существует с 1997 года. Спирулина не только растет на солнце, но и сушится на солнце. Спиральки можно рассмотреть в воде прямо глазами, всё на виду. Хендрик (так зовут руководителя фермы) занимается любимым делом с большим интересом и удовольствием. Из всех производителей спирулины, которые сушат на ее солнце — это САМАЯ крупная компания. Остальные — сушат при высоких температурах.Органик эту спирулину назвать нельзя, потому что выращивать её надо с добавлением солей. Она ими питается. Пестициды, гербициды и прочее сюда не добавляется. По сути, чем больше добавят солей — тем полезнее спирулина. Сырой её тоже назвать нельзя, так как после солнечной сушки её обвевают воздухом 65 градусов, чтобы не было плесени.Если где-то об этом не пишут, это не значит, что этого нет, но чаще об этом не знают перекупщики, случайно или совсем случайно информация теряется по дороге от производителя к покупателю. Однако, не полностью высушенная спирулина, могла бы быть источником плесени и других не очень хороших организмов. Питательность же именно этой спирулины бесспорна.Как употреблять:
Спирулину в порошке добавляют к свежим фруктам, в напитки и салаты, чтобы существенно повысить питательность пищи. Спирулина отлично подходит к супам и пасте как приправа, ее смешивают с йогуртами и мюсли.Особенно ценятся энергетические коктейли из свежих фруктов и смузи.Хрустящую спирулину отлично кушать как снеки или сухие завтраки. Также, можно использовать для украшения блюд, и, конечно, в коктейлях, как фруктовых, так и овощных.Интересные факты о спирулине:1. Невероятно, но микроводоросль Spirulina Platensis – настоящее живое ископаемое: она живет на Земле 3,5 млрд лет и знает все о нашей планете.2. Биомасса спирулины содержит в концентрированном виде абсолютно все вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых компонентов, которые не встречаются больше ни в одном продукте природного происхождения, – биопротекторы, биокорректоры биостимуляторы системного действия – обеспечивают надежное устранение свыше 300 (!) «поломок» в нашем организме.3. Каждый из более 2000 ингредиентов спирулины в отдельности, и тем более – все вместе, оказывают мощное синергетическое воздействие на организм человека, способствуя нормализации имеющихся нарушений и повышая защитные силы. Интересен тот факт, что по количеству белка, бета-каротина, фикоцианина и витамина В12 спирулина превосходит любое растение на нашей планете.4. Питательные вещества спирулины легко усваиваются, поскольку сложные полисахариды, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажной средой и пищеварительными ферментами. И другой важный фактор. В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что при ее приеме они немедленно усваиваются, о чем свидетельствует уникальный коэффициент усвояемости – 90% (например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40%). Некоторые спортсмены мирового уровня употребляют спирулину для повышения своих показателей. Особые смеси, содержащие спирулину, включались даже в рацион питания космонавтов.5. По мнению специалистов ООН, спирулина – самый совершенный продукт на Земле.6. Этот пищевой продукт соответствует современному холистическому направлению в медицине: спирулина действует не на один какой-то орган, а на весь организм в целом, побуждая его реализовывать свои неограниченные возможности.7. Ученые считают, что спирулина – это мощное высокоэффективное средство с ярко выраженными противоопухолевыми и антивирусными свойствами и оказывающее благотворный лечебный эффект.Удивительные возможности спирулины:
Как показала более 30-летняя практика, спирулина имеет очень широкий спектр использования.1. Укрепляет ПНЭИ-систему
ПНЭИ-система (психо-нейро-эндокринно-иммунная система) — самая важная для нашего здоровья и благополучия. Спирулина – великолепное средство для ее укрепления и гармонизации организма: она поддерживает хорошее здоровье, помогает при восстановлении после болезни, усиливает энергетический потенциал. При регулярном приеме водоросли восстановление и заживление ран значительно ускоряется, а сопротивляемость стрессу и неблагоприятным внешним условиям повышается.Спирулина – мощное тонизирующее средство для иммунной системы, помогает генерировать новые иммунные клетки. Важнейшие части иммунной системы – костный мозг, макрофаги, Т- и В-лимфоциты, селезенка и вилочковая железа функционируют лучше. Увеличивается образование антител и других молекул, которые защищают организм от инфекций. Начинают активироваться Т-лимфоциты (так называемые «клетки-убийцы»), улучшается их способность переходить из кровеносных сосудов в ткани тела, где они находят и уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы, грибковые и опухолевые клетки.Здоровая иммунная система особенно значима для детей в период роста и созревания организма, знакомства с окружающим их миром. Прием водоросли часто болеющими детьми приводит к быстрому улучшению здоровья и компенсирует их отставание в развитии.2. Нормализует вес и уровень холестеролаПроведенные исследования показали, что вместе с холестеролом спирулина убирает и лишние килограммы. Ожирение – это состояние, связанное с нарушением метаболизма, которое открывает дверь самым разнообразным болезням, ухудшает самочувствие и качество жизни. Регулярный прием микроводоросли в течение нескольких месяцев и активный образ жизни приводят к снижению веса тела.3. Необходима для пищеваренияВодоросли питают полезную кишечную флору и понижают опасность развития болезнетворных бактерий и грибков в организме. Благотворная кишечная флора улучшает адсорбцию пищи, предотвращает запоры, аутоинтоксикацию и является основой для стабильного здоровья.Спирулина легко усваивается и особенно – в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует пищу. Поэтому множество энзимов (ферментов) спирулины исключительно важны для хорошего пищеварения организма.4. Очищает от токсиновЦенные биологически активные вещества спирулины, такие, как хлорофилл А, фикоцианин и полисахариды, помогают очистить организм. В первую очередь они очищают пищеварительную систему, а через несколько месяцев активного приема – печень, кровь и весь организм. Не зря спирулину называют «чистильщиком» организма.Спирулина – хороший хелирующий агент. Благодаря уникальным веществам – альгинатам она связывает и выбрасывает из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и другие токсины.Поэтому водоросль рекомендуется людям, живущим в сильно загрязненных районах илиподвергшихся действию вредных веществ – работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам. Она очень полезна также при повреждении почек, причиненном интоксикацией тяжелыми металлами, ртутью и лекарствами, так как это дает шанс пораженным клеткам восстановиться.В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Ее необходимо ежедневно употреблять в пищу.5. Снижает опасность онкологических заболеванийСпирулина исключительно богата бета-каротином (провитамин А), витаминами С и Е, микроэлементами (марганец, цинк, магний, кальций, медь, железо, селен, хром и др.), которые входят в состав антиоксидантных энзимов и нейтрализуют свободные радикалы. Это замедляет процесс старения клеток и вредные мутации в них.Как уже было сказано, микроводоросль спирулина активирует Т-лимфоциты иммунной системы, которые эффективно находят и уничтожают в организме раковые клетки. Спирулина препятствует развитию рака еще и по той причине, что она содержит полисахариды, усиливающие энзимную активность в клеточном ядре и помогающие восстановлению ДНК.6. Защищает, лечит и удлиняет жизнь.В последние десятилетия в медицине сложилось новое направление – холистическое, при котором организм рассматривается как частичка Мироздания, в тесном взаимодействии с окружающей средой.Передовые врачи лечат не отдельные болезни, а весь организм в целом. Микроводоросль спирулина вполне соответствует новым идеям о холистическом здоровье: она не лечит отдельные болезни, а оздоравливает организм в целом, что позволяет ему самому с помощью своей собственной жизненной силы справиться с многочисленными заболеваниями.Поскольку каждое отдельное заболевание представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения, то обычные лекарственные препараты подавляют только лишь симптомы, не устраняя причины заболевания. В результате, заболевания принимают затяжной, хронический характер, что в свою очередь провоцируют другие сопутствующие болезни.Многие хронические болезни возникают из-за клеточного голода, интоксикаций, старения, изменений в обмене веществ, ожирения, аллергий, воспалений и т.д. Спирулина обеспечивает надежную защиту организма от всех этих проблем. Регулярный прием микроводоросли продлевает активную жизнь на десятки лет и благотворно действует на процесс лечения таких заболеваний: инфаркт, аритмия, инсульт, старческое слабоумие, болезни нервной системы, потеря слуха и зрения, кожные болезни, бронхиальная астма, панкреатит, анемия, гиповитаминоз, желудочно-кишечные болезни, проблемы с печенью, сахарный диабет с осложнениями.Больные диабетом, проходящие курс лечения спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приеме микроводоросли доза инсулина может быть уменьшена вдвое, а в некоторых случаях – вплоть до полного отказа!Так как спирулина решает проблему «скрытого голода», при ее применении можно добиться невероятных результатов: восстановления обоняния; прекращения судорог у детей, астматических приступов, аллергий и мигрени; улучшения успеваемости учеников и студентов; регулирования сна; облегчения предменструального синдрома; улучшения состояния при анемии, ревматоидном артрите, болезни Альцгеймера, эпилепсии, рассеянном склерозе и т.д.Как мощный антиоксидант, спирулина предотвращает преждевременное старение как результат окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме спирулины отмечены даже случаи восстановления цвета волос в период ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Но помните, что процесс выздоровления проходить медленно, так что наберитесь терпения.7. Дарит красоту и отличную форму от ПриродыНастоящая красота – плод нашего внутреннего состояния. Очищенные и получившие необходимые питательные вещества клетки, функционируют значительно лучше. Об этом свидетельствует хорошее настроение и самочувствие, внешний вид, энергичность. Таких досадных вещей, как морщины, тени под глазами, ломкие ногти, расширение вен и капилляров, увядание кожи и пр., можно избежать: регулярный прием спирулины улучшает общее состояние кожи, восстанавливает нарушенные функции организма и способствует оптимальному поддержанию обменных процессов.8. Дает энергиюСпирулину называют «зелеными лучами солнца» или материализованной солнечной энергией. Люди ощущают прилив энергии сразу после ее приема, а польза от длительного применения многократно увеличивается. Когда человек находится в стрессе или болеет, метаболическая энергия тела исчерпывается гораздо быстрее, что приводит к хронической усталости и потере сна. Спирулина стабилизирует энергию, восстанавливает равновесие, и таким образом высвобождается большая часть метаболической энергии, которую организм использует для укрепления здоровья.9. Спирулина – эликсир для мозга и нервной системыМикроводоросль спирулина благотворно действует на нервную систему. Она балансирует левое и правое полушария, улучшает память, помогает развитию интегрального и холистического мышления, сочетающего логику с интуицией, развивает творческие способности и продуктивность мозга.Кроме того, спирулина стимулирует такие высшие мозговые центры:· эпифиз, в котором расположены наши биологические часы, ответственные за развитие и созревание человека и за его связь с Космосом;· гипоталамус, или центральную распределительную станцию и координационный центр мозга, связь с подсознанием и вегетативными функциями;· гипофиз, или дирижер и координатор гормональной деятельности.10. Спирулина – «зелёная кровь»Кроветворный эффект микроводоросли спирулины многократно подтверждался на практике. Она – самый богатый известный источник витамина В12, протеинов, железа и хлорофилла А, которые участвуют в кроветворном процессе. Благодаря их совокупному действию организм получает идеальную клеточную пищу, повышающую его жизненность. Употребление спирулины благоприятно воздействует на детей, страдающих анемией, беременных, кормящих грудью и женщин с маточными кровотечениями. В результате регулярного приема спирулины, наблюдается хороший кроветворный эффект, заметно повышается гемоглобин.Итак, кратко о полезных свойствах спирулины:· замедляет процессы старения организма;· нормализует работу иммунной системы, обмен веществ;· быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови;· снижает уровень сахара в крови инсулино-независимых диабетиков;· активно борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови;· нормализует работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы;· выводит тяжелые металлы, радионуклиды, другие токсины;· нормализует развитие детского организма;· в акушерстве нормализует протекание беременности, рост плода;· необходима матери в период кормления грудного ребенка;· ускоряет послеоперационное сростание тканей, костей;· снижает головные боли при больших психических нагрузках;· содействует быстрой реабилитации после перенесенных болезней;· оказывает действенную помощь при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урологических заболеваний; заболеваний органов дыхания, гинекологических заболеваний;· обладает противоопухолевой активностью;· эффектно предупреждает и снимает похмельный синдром;· очень эффективна при больших физических и умственных нагрузках;· обеспечивает поддержание сексуальной активности;· эффективна в качестве косметического средства для ухода за кожей, ускоряет заживление ран, ожогов, язв;· особо эффективно способствует длительному голоданию, для устранений серьезных патологий в организме;· нормализует психическое состояние организма, повышает его устойчивость к внешним· раздражителям;· служит протектором при приеме антибиотиков.· содержит все восемь незаменимых аминокислот.И еще о спирулине
Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений миллионы лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.Начиная с 1964 года началось наиболее интенсивное изучение спирулины как возможного источника экологически чистой пищи человека.Отсутствие у спирулины плотной клеточной мембраны обеспечивает быстрое (30-50 минут) и легкое усвоение высококонцентрированного (более чем 60%) и биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и все 8 эссенциальных аминокислот, находящихся также в биологически уравновешенных пропорциях. В сравнении с продуктами животного происхождения, большинство которых содержат большое количество жиров, в спирулине в среднем всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для нашего здоровья. Среди них линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК) кислоты, последнюю можно отыскать в природе только еще в грудном молоке.Кроме того немаловажно, что спирулина может превосходно развиваться в естественной среде, исключает истощение почв, использование пестицидов и гербицидов.Спирулина имеет один из самых высоких уровней содержания хлорофилла среди растений. Другие три известных источника ГЛК – масло ослинника, огуречника лекарственного и черной смородины – это экстрагировнные соединения масел. Кроме того, спирулина содержит все витамины, включая витамин В12, причем ни в одном другом растении не имеется этого витамина в таком большом количестве. В спирулине можно найти также все минеральные вещества и микроэлементы. Заслуживает внимания и высокое содержание в спирулине укрепляющих иммунитет антиоксидантов, таких, как бета-каротин, пигментов и энзимов.По питательной ценности натуральная цельная спирулина в десятки раз превосходит такие считающиеся ценными продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят.В настоящее время спирулина рекомендуется ЕС как потенциальный источник пищи и лекарственное средство.Производство биомассы водорослей организовано в Мексике, Индии, Франции, Италии и других странах мира. Еще в Советском Союзе экспериментальные установки по культивированию спирулины и других микроводорослей были созданы в РСФСР, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Латвии, на Украине и др., но при распаде СССР, многие наработки в данной области и производства микроводорослей были утрачены.А этот чай мне привезла подруга с Байкала. Его я тоже включила в свой рацион, завариваю 2-3 листочка на 1 стакан чая. У него разные названия. Я буду называть его саган дайля.
Народные названия: белое крыло, сагаан дали, сахан дайля, саган дайля, трава, продлевающая жизнь.Описание. Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах. Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами. Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек. Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 — 15 цветков.Местообитание. На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.Применяемая часть. Листья и ветки.Химический состав. В растение содержатся дубильные вещества и эфирные масла, а также сильнодействующие гликозиды: андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин и другие, витамин С.Применение. Растение является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня.В Тибете этот вид рододендрона называют травой, продлевающей жизнь, и не одно тысячелетие используют для целительства. Этот чай жизни – сильный энергостимулятор и трава Ян. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Выводит шлаки из организма – из легких, бронхов и печени, укрепляет стенки сосудов, снижает нервозность и усталость, омолаживает организм, повышает потенцию и снимает похмельный синдром.Обладает приятным запахом и способностью вселять в человека силу, бодрость, убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте; регулирует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, почек; растворяет камни в почках; очищает организм от шлаков; повышает работоспособность, выносливость, качество и количество выполняемой работы, устойчивость к физическим нагрузкам, аппетит; снимает усталость, головную боль, боль в суставах, раздражительность, вялость; улучшает самочувствие, настроение; замедляет старение; вырабатывает в организме защитные свойства к болевым воздействиям и различным вредным факторам (стресс, агрессивная среда, изменение температуры); нормализует кровяное давление; при сильных ушибах, болях в суставах, радикулите боли снимают с помощью компресса; снимает «похмельный синдром», отечность.Бурятское население широко использует сагаан-дали в качестве тонизирующего и стимулирующего средства.Листья рододендрона Адамаса — саган-дайля сибирские охотники употребляют в виде ароматного чая, который снимает усталость, приятен на вкус, дает силу.Чай из этого растения обладает бактерицидным действием – пейте его, если воспалены горло, десна, полость рта.Саган-дайля применяют для улучшения работы сердца, при отеках сердечного происхождения и как стимулятор сердечного ритма.Водным настоем промывают гнойные раны.Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Дайля воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими недугами. Очень не многие растения способны замедлять естественное старение организма. Как правило, их применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Саган-Дайля здесь хорош еще и потому, что он способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понизить потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей.Способы применения.Чай.
Такой чай улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря. Омолаживает, снимает неврозность, усталость, отечность, способствует повышению потенции, снимает «похмельный синдром». Повышает тонус, работоспособность.Измельчить веточки (можно порезать ножницами). Взять щепотку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать утром, по 1 стакану в день. Можно добавлять щепотку травы к обычному чаю (в кружку или заварник).Настой.Оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, полезен при сердечной недостаточности, отеках сердечного происхождения, кровотечениях различного характера, при простудных, нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость средство. Выводит шлаки из организма, улучшает деятельность головного мозга, снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию.1/2 чайной ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, независимо от приема пищи.Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.Метки статьи: лечение рака, правильное питание, химиотерапия
marina-khan.ru