Почему нельзя есть помидоры при миоме


Диета при миоме матки: полезные и вредные продукты питания, меню

Поскольку миомные процессы возникают в матке под влиянием изменений гормонального статуса, то женщине с помощью корректировки рациона можно добиться нормализации гормонального фона, которая благоприятно скажется на клинической картине и лечении миоматозных процессов.

Развитие миомы возникает обычно при эстрогеновой избыточности и прогестиновой недостаточности, а употребление определенных продуктов способно привести содержание этих гормонов к норме.

Основной целью диетического рациона при миоматозных опухолях в матке является предотвращение дальнейшего прогрессирования и роста образования, а также профилактика озлокачествления миоматозного процесса.

Строгих ограничений относительно питания при миоме нет. Это даже скорее не диета, а следование принципам здорового и правильного питания, которые способствуют укреплению женского здоровья для дальнейшей борьбы с патологией и повышения резистентности к стрессам и депрессиям.

Основными правилами, которых следует придерживаться при составлении ежедневного рациона, являются:

  • Обязательно включать в каждодневное меню продукты, тормозящие развитие образований и обладающие противоопухолевой активностью;
  • Необходимо обеспечить ежедневное поступление суточной нормы минеральных, витаминных и питательных веществ;
  • Следует избегать чересчур калорийной и жирной пищи, которая является слишком тяжелой для организма;
  • Употребляйте больше продуктов с антиоксидантной активностью;
  • Обогатите рацион такими блюдами и продуктами, которые обладают способностью снижать холестерин и восстанавливать вещественнообменные процессы;
  • Послеобеденное и вечернее время рекомендуется сократить употребление жидкости, дабы избежать отека матки;
  • Кушать только свежие и свежеприготовленные блюда, не содержащие консервантов и прочих нездоровых компонентов;
  • Исключить из процесса готовки использование жиров и масел;
  • Соблюдать 4-5-кратные приемы пищи в одно время;
  • Питьевой режим составляет порядка 1,5-2 литров воды;
  • Ежедневно кушайте больше свежих овощей, фруктов;
  • Не кушайте поздно вечером, потому как желудок не успевает переварить пищу до сна;
  • Не переедайте, ожирение – один из факторов, провоцирующих развитие миоматозных процессов.

Согласно многолетним наблюдениям, при миоматозных образованиях маленьких размеров избежать дальнейшего роста опухоли и операции можно с помощью правильно скорректированного рациона и гормональных медикаментозных препаратов.

Существует группа продуктов, которые обладают максимальной пользой для женщин с миомой матки и являются приоритетными в составлении ежедневного рациона:

  1. Орехи. Употребляйте их хотя бы через день, они обеспечат организм ценными мононенасыщенными жирами и клетчаткой;
  2. Отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая способствует снижению концентрации эстрогенов. Клетчаткой также богаты бобовые, пшеничные зерна, хлеб отрубной, рис коричневый, блюда и хлебобулочная продукция из цельного зерна;
  3. Морепродукты. Дары моря особенно богаты омега-3-кислотами, особенного внимания заслуживают сорта рыбы вроде лосося, сардины, скумбрии, сельди или тунца;
  4. Доказано положительное влияние линоленовой кислоты на организм у пациентов с опухолевыми процессами. Особенно богата на содержание подобной кислоты молочная продукция;
  5. Ежедневно нужно кушать как можно больше овощей и свежих фруктов;
  6. Невероятной пользой обладает льняное семя, которое нужно кушать по 1-2 ложечки в сутки. В их составе присутствует большое количество антиэстрогенов растительного происхождения;
  7. Ярко выраженной противоопухолевой активностью обладает зеленый чай. Ежедневное употребление зеленого чая (не меньше 4 стаканов). Аналогичным эффектом обладают также специи, чеснок и приправы;
  8. Необходимо ежедневно насыщать организм витаминами, поскольку они способны регулировать менструации. В первую фазу циклу рекомендуется потреблять витаминные вещества В-группы. Ими богата печень, орехи и фрукты, цитрусовые, спаржа, шпинат, мясо и рыба, петрушка и горошек. Во второй период цикла нужно основать рацион на потреблении токоферола, аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины Е, С и А). Ими богаты отруби, шпинат, брокколи, абрикосы и сливки, салатные листья и кефир, морковь и яйца, проросшее зерно и пр.

Исследования показали, что ликопин, содержащийся в оранжевых и красных продуктах, угнетает развитие опухолевых процессов, в результате чего образования начинают уменьшаться или останавливают рост. Большое количество ликопина присутствует в моркови, хурме и абрикосе, арбузе и грейпфруте, тыкве и томатах.

Специалисты выделяют отдельную группу продуктов, которые при миоме пациенткам есть крайне не рекомендуется. Это:

  • Жирные сорта сыров;
  • Разного рода копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жиры тугоплавкие, которые содержатся в мороженом, кондитерских кремах, плавленых сырках;
  • Сдобные изделия, печенья и пироги, пирожки и булочки;
  • Кондитерские изделия вроде конфет, шоколада, печенья и пирожных, тортов. В ограниченных количествах допускается употребление мармелада, зефира и пастилы;
  • Запрещены жирные разновидности мяса и птицы, но можно кушать куриную грудку.

Фастфуд, различные полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления имеют в составе массу канцерогенных компонентов, вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, провоцирующих опухолевые процессы.

Для ориентировки предлагаем вам примерное меню для женщин, имеющих миомные образования.

  1. На завтрак лучше употреблять каши гречневую, пшеничную, овсяную. Для разнообразия можно добавить в нее фрукты. Допускается готовка как на воде, так и на молочной основе. Из напитков на завтрак рекомендуется зеленый или шиповниковый чай с медом.
  2. На второй завтрак можно перекусить ягодами, яблоками, морковкой, хурмой, персиком и стаканом кефира. В обед рекомендуется кушать овощные супы на курином бульоне, отварную или тушеную рыбу с гарниром из коричневого риса и овощной салат. Из напитков также можно зеленый или шиповниковый чай. В полдник лучше скушать творог с ягодами или фруктами, выпить кефир.
  3. Для ужина пациенткам с миомой идеально подойдет запеченная рыба или куриная грудка, овощной салат и зеленый чай. Если незадолго до сна разыгрался аппетит, то можно выпить стакан кефира, съесть йогурт или яблоко и лечь спать, чтобы организм не успел понять, что его обманули и не накормили. Немаловажное значение уделяется и способу приготовления блюд. Еду следует готовить на пару, на гриле или в мультиварке, категорически исключена жарка.

Аналогичных принципов питания стоит придерживаться пациенткам после операции по удалению миомы матки. Кроме того, следует исключить малоподвижность и соблюдать питьевой режим, тогда миома не станет вас беспокоить.

Необходимо избегать парилок и саун, принимать солнечные ванны и посещать солярий, нужно отказаться от массажа в области живота, поясницы и бедер, с осторожностью относиться к физиотерапии и принимать гормональные препараты.

Оцените статью: (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)

gidmed.com

Диета при миоме матки: что можно, а чего нельзя?

Миома матки – опухоль доброкачественного характера, растущая в мышечном маточном слое. Всем известно, что такие новообразования легко перерождаются в злокачественные, поэтому лучше всего их удалять.

После удаления опухолей больших размеров необходимо пересмотреть свой рацион: они могут появиться вновь. Диета при миоме матки обязана иметь отличный баланс, от многих видов еды придется отказаться насовсем.

Принципы питания после удаления миоматозных узлов

Правильный образ жизни — необходимое слагаемое успеха.

Диета при миоме матки предполагает соблюдение следующих рекомендаций и советов:

  • Разнообразное меню (рацион больного должен быть богат белками, клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и полезными микроэлементами);
  • Умеренный каллораж;
  • Ограниченное употребление жиров и углеводов (особенно при малоподвижном образе жизни);
  • Дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями;
  • Пища должна быть свежеприготовленной;
  • Горячие продукты ограничить;
  • Нельзя есть за 3-4 часа до отхода ко сну: продукты в желудке не успевают перевариться;
  • Отказаться от жареного и жирного: эта пища может спровоцировать возникновение новой опухоли после удаления миомы больших размеров или вызвать рост имеющегося узла;
  • Не переедать (лишний вес вреден);
  • Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов: они способствуют выведению из организма холестерина и свободных радикалов, содержат много клетчатки;
  • Есть овсяные или пшеничные отруби (1-2 ложки в день). Их можно сочетать с йогуртом или добавлять в выпечку, готовить сырники. Сухими их есть не рекомендуется: отруби необходимо перед употреблением замочить минимум на 15-20 минут (в йогурте, кефире);
  • Женщинам после удаления миом нужно употреблять такие продукты, как жирная рыба, пить аптечный рыбий жир в капсулах;
  • Необходимо пить много жидкости (не менее 2 литров в сутки): хорошая гидратация организма поможет вывести все вредные вещества, токсины и продукты жизнедеятельности. После 6-8 часов вечера употребление воды, чаев и компотов следует ограничить: есть риск отека миоматозного узла, что чревато его интенсивным ростом;
  • Учеными давно замечено влияние ликопина (вещество, содержащееся в красных и оранжевых продуктах) на опухоли: они растут медленней или начинают уменьшаться. Ликопин содержится в тыкве, помидорах, арбузах, грейпфрутах, хурме, абрикосах, морковке;
  • Отдельно стоит отметить такие продукты, как:

Ростки пшеницы (давно отмечено их положительное воздействие на опухоли);

Орехи (арахис, грецкий орех, фундук, кешью, миндальный орех) – способствуют обновлению клеток;

Различные чаи замедляют прогрессирование миоматозных узлов.

Для нормализации обменных процессов при миоме матки необходимо включить в состав рациона пищу, богатую витаминами и ферментами, поэтому диета при миоме матки предлагает делать упор на фруктах и овощей, суточной нормой которых считается не менее 350 грамм.

Разрешенные продукты

Питание при миоме в норме должно состоять из таких продуктов:

  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты: кефир (до 2% жирности), йогурты (натуральные маложирные), ряженка, простокваша, кефир (обезжиренный), творог (маложирный);
  • Бобовые растения: соя, фасоль всех сортов (особенно полезной считается стручковая и красная), горох;
  • Рыба любая, особенно полезны жирные сорта;
  • Отрубной хлеб;
  • Овсяные отруби;
  • Черный, зеленый чай, каркаде;
  • Все фрукты (клетчатка для выведения шлаков), ягоды (полезны содержащимися в них витаминами) и овощи (вареные, запеченные, тушеные). Из овощей особенно полезными для больных миомой считаются все виды капусты, тыква, морковь, салат, шпинат и помидоры;
  • Компоты ягодные, фруктовые, из сухофруктов;
  • Морские водоросли;
  • Каши (гречневая, ячневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная, перловая);
  • Отвар из ягод шиповника;
  • Орехи.

Что есть нежелательно

Диета при миоме матки после удаления узлов должна ограничить (а лучше полностью исключить) следующие продукты питания:

  • Маргарины;
  • Сливочное масло;
  • Тугоплавкие жиры (входят в состав многих продуктов – плавленый сыр, кондитерские крема, мороженое);
  • Жирное мясо, птица (ограниченно можно употреблять курицу);
  • Торты, пирожные, печенья, шоколад, конфеты. Можно есть в малых количествах пастилу, зефир и мармелад;
  • Колбасы, сосиски, копчености;
  • Жирные сыры (маложирные разрешено понемногу кушать);
  • Сдобные булки, пирожки, пироги, печенья.

Способы приготовления

Готовить еду необходимо в пароварке, духовке, мультиварке. Можно варить или тушить. Жареные продукты употреблять запрещается!

Правильное питание при миоме не содержит четких и точных указаний, меню разрешено составлять самостоятельно, руководствуясь вышеприведенными рекомендациями.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

plmnews.ru

Правильная диета при миоме матки

Миома матки является доброкачественным образованием, которое растет внутри стенок органа или его шейки. Считается, что миомы возникают в результате гормонального сбоя в организме женщины. Рост опухоли напрямую зависит от уровня гормонов, в особенности эстрогенов. Возникает логичный вопрос: как же в таком случае помогает питание при миоме матки?

Гормональный дисбаланс может быть следствием таких явлений в организме женщины:

  • беременность;
  • аборт;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание (нехватка клетчатки, переизбыток жирных кислот);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • лишний вес (подкожный жир помогает андрогенам преобразовываться в эстрогены, что провоцирует сбой в гормональной системе).

Доказано, что у женщин, практикующих вегетарианство, меньше шансов заболеть миомой матки. Употребление большого количества овощей, фруктов, каш и кисломолочных продуктов способствует снижению риска, так как подобная диета постоянно регулирует гормональный статус.

Считается, что на лишние 10 килограмм веса приходится на 20% больше опасности развития фибромиомы. Практика доказывает то, что диета напрямую связана с развитием доброкачественных миом в матке. Соответственно, профилактика и лечение будут строиться вокруг сбалансированного рациона.

Питание при миоме: основные принципы

Питание при миоме должно быть разнообразным и богатым на полезные соединения. Нужно включать в рацион много продуктов, которые способствуют активизации естественных процессов очищения организма. Также нужны продукты, благотворно влияющие на гормональный фон, еда с полезными витаминами и минералами.

Стоит уточнить, что диеты при разных видах миом практически не отличаются. При субсерозной, подслизистой и интрамуральной миомах важно одно – остановить рост опухоли, стабилизировать уровень гормонов, добиться существенного улучшения текущего состояния женщины.

Правила питания при фибромиоме:

  • большая часть рациона должна составлять пищу растительного происхождения, которая нормализует микрофлору и обменные процессы;
  • нужно исключить жареные и жирные блюда, а также все пищу, содержащую канцерогены;
  • следует сократить количество красного мяса и субпродуктов;
  • стоит регулярно употреблять рыбий жир, который активно борется с опухолями (в виде добавки, с жирной морской рыбой или конкретно вещество);
  • женщинам будут полезные отруби и соевые продукты, которые всесторонне очищают организм;
  • можно употреблять только свежие и помытые фрукты, овощи и зелень;
  • орехи, злаки и бобовые являются источниками элементов, которые принимают участие в восстановлении функциональности эндокринной системы.

Полезные и опасные продукты при миоме матки

Питание при опухли в матке должно быть частым и составлять небольшие порции. Категорически нельзя допускать переедания и голодания.

Основные продукты при фибромиоме:

  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • рыба и морепродукты (в особенности морская);
  • фрукты, овощи, зелень и ягоды по девять-десять порций в день (помидоры, белокочанная капуста, апельсины, морковь, арбузы, шпинат, грейпфруты, тыква, виноград);
  • орехи и семечки;
  • злаки, бобовые;
  • темный хлеб, выпеченный из грубой муки и отрубей;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • качественный зеленый и черный чай, травы;
  • фруктоягодные компоты и кисель.

Желательно готовить все блюда на пару, варить или тушить. Нельзя обжаривать еду. В течение дня нужно выпивать много жидкости.

При миоме рекомендованы натуральные травяные чаи. Можно заваривать пустырник, шалфей, крапиву, анис, крушину, ромашку, боярышник, чистотел, шиповник, корень лопуха, календулу, адонис, тысячелистник, семя конопли, марьин корень. Врачи советуют при лечении миомы использовать средства с прополисом.

Из рациона исключаются:

  • маргарин, сливочное масло, другие маслянистые продукты;
  • сало, тяжелое и слишком жирное мясо;
  • колбасы, копчености;
  • сдоба и выпечка (белая мука);
  • твердые сорта сыра, плавленые сырки, жирные колбасные сыры;
  • сладкое (торты, пирожные, мороженое).

Особенности рациона при фибромиоме

Диета при миоме матки должна быть сбалансированной, полноценной и разнообразной. Так как при данной патологии нельзя допускать избытка калорий, нужно следить за калорийностью еды. Врачи советуют ограничить углеводы и животные жиры, которые лучше заменить растительными.

Правила питания при миоме матки:

  1. Употреблять много клетчатки. Рекомендованы темные сорта хлеба, приготовленные с использованием грубой муки и даже отрубей.
  2. Получить клетчатку можно из орехов. Ежедневно нужно съедать 50 г, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Также в орехах содержатся важные мононенасыщенные жиры.
  3. Нужно готовить рыбу 2-3 раза в неделю. Рыбная продукция богата на омега-3-жирные кислоты, которые эффективны при борьбе с опухолями, подобным миоме матки. Желательно выбирать легкие сорта: лосось, тунец, скумбрия.
  4. В молочных продуктах содержится линоленовая кислота, необходимая для уничтожения раковых клеток. При миоме нужно выбирать молочное с низким количеством жиров, однако, не полностью обезжиренное.
  5. Овощи и фрукты – источник витаминов, бета-каротина, флавоноидов, антиоксидантов. Особое внимание нужно обратить на красный виноград. Он богат на биофлавоноиды, необходимые в качестве антиоксиданта. Виноград также содержит ферменты, способны регулировать гормоны. Рекомендуется хотя бы раз в неделю выпивать по стакану сока из винограда.
  6. В качестве приправ можно использовать чеснок и специи. Эти продукты также обладают противоопухолевым действием.
  7. При миоме врачи рекомендуют выпивать больше четырех стаканов качественного зеленого чая в сутки. Напиток поможет не только в борьбе с миомой, но также и злокачественными образованиями.
  8. Ежедневно нужно съедать 1-2 чайный ложки семян льна. Лен – источник растительных антиэстрогенов.

При миоме категорически нельзя переедать. Лишний вес только поспособствует росту опухоли. Подкожный жир является стимулятором гормонов. Помимо этого будут нарушены кислородный, электролитный, липидный и углеродный обмены. Такие отклонения чреваты ухудшением общего состояния здоровья и быстрым развитием опухоли.

После удаления миомы также нужно соблюдать диету. Это поможет предотвратить рецидивы и облегчить реабилитацию после операции.

Недельное меню и рецепты при миоме матки

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, стакан чая из шиповника и меда.
  2. Второй завтрак: небольшая порция йогурта с черникой.
  3. Обед: суп с фасолью, кусочек паровой рыбы, овощной салат.
  4. Полдник: зеленый чай, сухофрукты.
  5. Ужин: рагу из овощей с орехами.
  6. До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.

Вторник:

  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: небольшая порция винограда.
  3. Обед: суп с чечевицей, вареная куриная грудка, овощной салат.
  4. Полдник: творог с медом.
  5. Ужин: запеканка с рисом, салат из моркови.
  6. До сна: йогурт.

Среда:

  1. Завтрак: ленивые вареники с медом, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: небольшая порция ананаса.
  3. Обед: грибной суп, морковная котлета, салат, чай.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: тушеный картофель, свекольный салат.
  6. До сна: молоко с медом.

Четверг:

  1. Завтрак: рисовая каша, изюм, кофе со сливками.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: свекольник со сметаной, отваренная рыба с помидорами, компот.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. Ужин: плов с сухофруктами.
  6. До сна: фруктовый йогурт.

Пятница:

  1. Завтрак: омлет, зеленый горошек, чай.
  2. Второй завтрак: ягоды.
  3. Обед: уха, вареники с картофелем, чай.
  4. Полдник: крекеры и компот.
  5. Ужин: тушеные баклажаны.
  6. До сна: простокваша.

Суббота:

  1. Завтрак: манная каша, изюм, орехи, чай.
  2. Второй завтрак: творожник, ягоды.
  3. Обед: суп с капустой, мясная тефтеля с подливой, компот.
  4. Полдник: творог и зелень.
  5. Ужин: овощные голубцы, чай.
  6. До сна: йогурт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяная каша, цукаты, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка с картофелем, чай.
  4. Полдник: орехи.
  5. Ужин: гречневая каша с овощами, чай.
  6. До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.

Рецепт диетических сырников

Смешать 3 столовые ложки сметаны, 2 ложки сахара, 5 ложен муки, яйцо, соль, ½ ложки соды, 200 г творога. Чтобы тесто не прилипало к рукам и противню, следует использовать растительное масло. Нужно сформировать небольшие сырники, выложить на противень, оставить в духовке при температуре 180°С до готовности. При миоме матки сырники можно кушать с медом, сметаной или ягодным соусом.

Вкусный и полезный салат с лососем

Нарезать один огурец и 250 г помидоров произвольно, измельчить зелень, разделить баночку маслин на половинки. Порезать 200 г лосося на тонкие полоски. Ингредиенты смешать, заправить соевым соусом, добавить сок лимона, 3 столовые ложки растительного масла, перец по вкусу. Перед подачей добавить семечки кунжута.

Рецепт нежной баклажанной закуски

Баклажаны нарезаются кусочками, либо брусочками (1 кг овощей). Добавить соль и начать тушить в растительном масле. Добавить одну измельченную луковицу, одну морковь и один болгарский перец. Залить смесь небольшим количеством кипяченой воды. Продолжать тушить до готовности. В конце добавить три измельченных зубка чеснока, соль и сахар, лимонный сок. Присыпать зеленью по вкусу.

Икра из свеклы

Одну луковицу и 4-5 зубчиков чеснока измельчить, начать тушить на растительном масле, добавить 200 мл томатного сока, сахар, соль и тмин. Готовить на малом огне 5 минут. Добавить три натертые свеклы. Продолжать тушить еще 40 минут. Подавать с зеленью.

Эффективность диеты

Выполнение вышеперечисленных правил позволяет женщине с миомой почувствовать легкость и набраться сил для борьбы. Диета помогает быстрее добиться выздоровления и восстановить все функции организма. Только правильное питание дает возможность устранить патологии, спровоцированные миомой в репродуктивной системе.

Эффективность диеты:

  • растительные продукты с клетчаткой позволяют стабилизировать микрофлору кишечника, быстрее выводить токсины, что благотворно сказывается на всех функциях организма;
  • рыба и рыбий жир отличаются сильным воздействием на опухоли;
  • орехи насыщают и обогащают человека полезными веществами, повышают тонус организма;
  • молочные и кисломолочные продукты ускоряют процесс стабилизации гормонального фона;
  • отруби способствуют скорейшему выведению токсинов и шлаков;
  • бобы останавливают прогрессирование опухоли.

Диета при миоме матки должна полностью насыщать женщину, быть источником всех необходимых витаминов и минералов. Они особенно необходимы для высвобождения энергии, требуемой для эффективной борьбы с миомой.

При лечении миомы стоит помнить, что питание является только дополнением к основной терапии. Удалить опухоль можно хирургическим путем, но только комплексный подход позволяет восстановить функциональность матки и предотвратить рецидивы.

  • Клостилбегит 27%, 169 голосов

    169 голосов 27%

    169 голосов - 27% из всех голосов

  • Пурегон 21%, 132 голоса

    132 голоса 21%

    132 голоса - 21% из всех голосов

  • Гонал 21%, 129 голосов

    129 голосов 21%

    129 голосов - 21% из всех голосов

  • Менопур 15%, 95 голосов

    95 голосов 15%

    95 голосов - 15% из всех голосов

  • Прегнил 8%, 48 голосов

    48 голосов 8%

    48 голосов - 8% из всех голосов

  • Меногон 7%, 46 голосов

    46 голосов 7%

    46 голосов - 7% из всех голосов

borninvitro.ru

Диета при миоме матки: что можно, а чего нельзя?

Содержание

Миома матки – опухоль доброкачественного характера, растущая в мышечном маточном слое. Всем известно, что такие новообразования легко перерождаются в злокачественные, поэтому лучше всего их удалять.

После удаления опухолей больших размеров необходимо пересмотреть свой рацион: они могут появиться вновь. Диета при миоме матки обязана иметь отличный баланс, от многих видов еды придется отказаться насовсем.

Принципы питания после удаления миоматозных узлов

Правильный образ жизни — необходимое слагаемое успеха.

Диета при миоме матки предполагает соблюдение следующих рекомендаций и советов:

  • Разнообразное меню (рацион больного должен быть богат белками, клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и полезными микроэлементами);
  • Умеренный каллораж;
  • Ограниченное употребление жиров и углеводов (особенно при малоподвижном образе жизни);
  • Дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями;
  • Пища должна быть свежеприготовленной;
  • Горячие продукты ограничить;
  • Нельзя есть за 3-4 часа до отхода ко сну: продукты в желудке не успевают перевариться;
  • Отказаться от жареного и жирного: эта пища может спровоцировать возникновение новой опухоли после удаления миомы больших размеров или вызвать рост имеющегося узла;
  • Не переедать (лишний вес вреден);
  • Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов: они способствуют выведению из организма холестерина и свободных радикалов, содержат много клетчатки;
  • Есть овсяные или пшеничные отруби (1-2 ложки в день). Их можно сочетать с йогуртом или добавлять в выпечку, готовить сырники. Сухими их есть не рекомендуется: отруби необходимо перед употреблением замочить минимум на 15-20 минут (в йогурте, кефире);
  • Женщинам после удаления миом нужно употреблять такие продукты, как жирная рыба, пить аптечный рыбий жир в капсулах;
  • Необходимо пить много жидкости (не менее 2 литров в сутки): хорошая гидратация организма поможет вывести все вредные вещества, токсины и продукты жизнедеятельности. После 6-8 часов вечера употребление воды, чаев и компотов следует ограничить: есть риск отека миоматозного узла, что чревато его интенсивным ростом;
  • Учеными давно замечено влияние ликопина (вещество, содержащееся в красных и оранжевых продуктах) на опухоли: они растут медленней или начинают уменьшаться. Ликопин содержится в тыкве, помидорах, арбузах, грейпфрутах, хурме, абрикосах, морковке;
  • Отдельно стоит отметить такие продукты, как:

Ростки пшеницы (давно отмечено их положительное воздействие на опухоли);

Орехи (арахис, грецкий орех, фундук, кешью, миндальный орех) – способствуют обновлению клеток;

Различные чаи замедляют прогрессирование миоматозных узлов.

Для нормализации обменных процессов при миоме матки необходимо включить в состав рациона пищу, богатую витаминами и ферментами, поэтому диета при миоме матки предлагает делать упор на фруктах и овощей, суточной нормой которых считается не менее 350 грамм.

Разрешенные продукты

Питание при миоме в норме должно состоять из таких продуктов:

  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты: кефир (до 2% жирности), йогурты (натуральные маложирные), ряженка, простокваша, кефир (обезжиренный), творог (маложирный);
  • Бобовые растения: соя, фасоль всех сортов (особенно полезной считается стручковая и красная), горох;
  • Рыба любая, особенно полезны жирные сорта;
  • Отрубной хлеб;
  • Овсяные отруби;
  • Черный, зеленый чай, каркаде;
  • Все фрукты (клетчатка для выведения шлаков), ягоды (полезны содержащимися в них витаминами) и овощи (вареные, запеченные, тушеные). Из овощей особенно полезными для больных миомой считаются все виды капусты, тыква, морковь, салат, шпинат и помидоры;
  • Компоты ягодные, фруктовые, из сухофруктов;
  • Морские водоросли;
  • Каши (гречневая, ячневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная, перловая);
  • Отвар из ягод шиповника;
  • Орехи.

Что есть нежелательно

Диета при миоме матки после удаления узлов должна ограничить (а лучше полностью исключить) следующие продукты питания:

  • Маргарины;
  • Сливочное масло;
  • Тугоплавкие жиры (входят в состав многих продуктов – плавленый сыр, кондитерские крема, мороженое);
  • Жирное мясо, птица (ограниченно можно употреблять курицу);
  • Торты, пирожные, печенья, шоколад, конфеты. Можно есть в малых количествах пастилу, зефир и мармелад;
  • Колбасы, сосиски, копчености;
  • Жирные сыры (маложирные разрешено понемногу кушать);
  • Сдобные булки, пирожки, пироги, печенья.

Способы приготовления

Готовить еду необходимо в пароварке, духовке, мультиварке. Можно варить или тушить. Жареные продукты употреблять запрещается!

Правильное питание при миоме не содержит четких и точных указаний, меню разрешено составлять самостоятельно, руководствуясь вышеприведенными рекомендациями.

Рекомендуем прочитать:

matka03.ru


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]