Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.
К ознакомлению: Абрикосовые косточки от рака
Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.
Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.
Важно знать: Что есть, чтобы не было рака?
Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.
Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты, молочной железы, при опухолях головы или шеи.
Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.
Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.
В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.
Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив , -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.
Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.
Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.
Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.
Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.
Принять во внимание: Почему болеют раком дети, взрослые?
Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.
orake.info
Диета при раке молочной железы – это не просто ограничение в рационе одних продуктов и увеличение потребления других. Это – полноценная часть лечения, усиливающая действие химиопрепарата или лучевой терапии, а также обеспечивающая организм средствами для восстановления после болезни и истощающих процедур.
Дневная энергетическая потребность у женщины, получающей противоопухолевую терапию, во много крат возрастает. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать потребление пищи, стремясь сохранить фигуру. Питание при раке молочной железы опирается на принципы рациональности и сбалансированности по всем основным (белки, жиры, углеводы) и дополнительным (витамины и микроэлементы) питательным веществам.
Продукты при раке молочной железы необходимо подвергать минимальной термической обработке. Табу накладывается на жаренную, копченую и соленую пищу. Варить и запекать мясо в духовке следует не более часа; если рецептура предполагает больше, от такого блюда нужно отказаться. Для готовки лучше использовать гриль и пароварки.
При составлении индивидуального рациона следует пользоваться следующими рекомендациями по поводу содержания основных питательных веществ:
Белок животного происхождения лучше всего получать из рыбы и продуктов моря – кальмаров и других моллюсков, крабов, креветок. Отличным источником полноценного белка являются также творог, молоко и кисломолочные продукты, яйца, белое мясо – курица, кролик, индейка, а также нежирная свинина. Потребление же жирной свинины, говядины и баранины лучше свести до нуля.
Единственным источником полноценного растительного белка является соя. Белком богаты и бобовые (горох, фасоль, чечевица), и зерновые (пшеница, овес, ячмень), однако по аминокислотному составу такой белок неполноценен. Вегетарианкам для получения нужного набора аминокислот обязательно необходимо сочетать в рационе бобовые и зерновые продукты.
Наиболее полезный при раке груди животный жир – рыбий. Вопреки распространенному отрицательному мнению, подкожное свиное сало – также полезный и безопасный источник жира, особенно при онкологиях.
Норм потребления растительного жира при раке молочной железы нужно придерживаться беспрекословно. Лучшие его источники – оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла. От рафинированного масла необходимо отказаться. Много полезного жира и в орехах, особенно кешью и фундуке.
Белок — это строительный инструмент для вашего организма, и употреблять его вы должны достаточном в количестве
Сложные углеводы содержатся в гречке, рисе, хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, а также в овсяной, ячневой, перловой и пшеничной крупах. В бобовых меньше сложных углеводов, но больше белка.
Потребление сахара, сдобы и мучной выпечки стоит ограничить до минимума – не более 30 г чистого сахара в день. Простые углеводы лучше получать из фруктов и ягод, особенно имеющих яркую окраску – при раке молочной железы на эти продукты лимит не накладывается.
В процессе терапии злокачественных опухолей часто возникает такой побочный эффект, как запор. В связи с этим важно повысить содержание в рационе углеводов, не усваиваемых организмом – клетчатки и пектина. Клетчатки много в нешлифованном рисе, муке грубого помола, отрубном хлебе, овсянке, моркови, капусте, кабачковых. Пектины содержатся в морской капусте и других водорослях, мякоти и шкурках фруктов и ягод – их по возможности лучше есть неочищенными, предварительно обдав кипятком.
При онкологических заболеваниях резко возрастает потребность в витаминах, особенно С, Е и А. Это – естественные антиоксиданты, обладающие противоопухолевым действием. Витамином С богаты черная смородина, плоды шиповника, зеленый перец, зелень петрушки и цитрусовые. Витамин А содержится в яйцах, печени морских рыб, моркови, томатах, лиственных овощах. Витамин Е в большом количестве можно получить из свиного сала, растительных масел, облепихи и грецких орехов. Часто врач при назначении схемы лечения рака выписывает и витамины в необходимом количестве.
При раке молочной железы необходимо следить за количеством потребляемого железа и селена, которые входят в состав антиоксидантных ферментов. Главные источники железа – мясо, животные субпродукты, белый рис и гречка. Селен содержится в мясе морской рыбы, печени животных и орехах.
Ещё один важный фактор – достаточное количество воды и других жидкостей: чая, свежевыжатых соков, овощных и мясных бульонов. В день следует употреблять не менее 2 литров жидкости. Более одной чашечки кофе в день выпивать не рекомендуется. От алкоголя на время проведения лечения и в реабилитационный период нужно полностью отказаться.
При раке молочной железы организовать правильное питание помогут следующие советы:
Одной лишь диетой победить рак молочной железы не удастся. Однако правильное питание ускорит процесс исцеления и восстановления после этой грозной болезни.
♦ Рубрика: Лечение и диагностика.www.nashagrud.ru
Ученые из Института рака Розуэлла Парка подтвердили взаимосвязь между высоким уровнем витамина D в крови и процентом выживаемости среди женщин, больных раком молочной железы — заболеванием с почти 20% летальным исходом, которое ежегодно поражает около 220 000 женщин в США. Результаты исследования были опубликованы в интернет-журнале JAMA Oncology 10 ноября.
Прошлые эксперименты уже показали, что активная форма витамина D, известная как кальцитриол, может быть эффективна при лечении онкологических заболеваний у мышей. Кальцитриол, назначенный больным раком мышам, вызывал гибель раковых клеток и уменьшение роста опухолей. Последующие испытания продемонстрировали, что для людей терапия витамином D при его дефиците может служить эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, а кроме того, улучшить прогноз для пациентов с уже диагностированной болезнью.
В ходе исследования ученые проанализировали данные о 1 666 женщинах с диагностированным раком молочной железы. Они сопоставили информацию об уровне 25(OH)D (биомаркера, отражающего уровень витамина D в организме) в крови на момент постановки диагноза с прогнозом выживаемости. Пациенток также обследовали через равные промежутки времени: 12, 24, 48, 72 и 96 месяцев, чтобы оценить состояние их здоровья. Возраст пациенток составил в среднем 58,7 лет, у половины из них был дефицит витамина D, еще у трети — его недостаток. У женщин с низким уровнем 25(OH)D чаще обнаруживалась более тяжелая форма рака, а у женщин с высоким уровнем витамина D в крови общий прогноз выживаемости оказался лучше.
Точно неизвестно, связан ли дефицит витамина D именно с повышенным риском рака молочной железы или просто свидетельствует об общем состоянии здоровья, но взаимосвязь между недостатком этого витамина и риском развития заболевания очевидна. Полученные знания, вероятно, помогут ученым найти способ уменьшить количество летальных исходов и повысить эффективность лечения онкологических заболеваний.
www.krasotaimedicina.ru
Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.
Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:
Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.
Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:
Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:
Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.
Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:
В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.
Важно знать: Витамины при раке и от рака
Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.
Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.
Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.
Читайте также: Мед при раке. Лечение рака медом
На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.
На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:
Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.
В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.
За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:
Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.
Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.
Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.
Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.
В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.
orake.info