Полезные продукты против рака груди.
Известно, чего необходимо избегать, чтобы предотвратить рак молочной железы. Необходимо есть меньше «красного» мяса (мясо копытных животных), насыщенных (гомогенизированных) жиров и держаться подальше от алкоголя и сигарет. А что рекомендуется употреблять в пищу, чтобы снизить риск этого заболевания?
Первое место в списке полезных продуктов, которые вы должны полюбить занимают жирные сорта рыбы. Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы может снизить риск развития рака молочной железы на 14 процентов. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, проанализировали данные более 800 тысяч участников и 20 000 случаев рака груди и обнаружили, что те, в чей рацион питания входило много рыбы жирных сортов, имели низкий риск развития рака молочной железы.
Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые отвечают за регулирование кровеносных сосудов и активности иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе, как скумбрия, форель, тунец и лосось. Эта рыба также помогает предотвратить заболевания сердца.
Согласно статистики, один из самых низких уровней заболевания раком молочной железы наблюдается в Юго – Восточной Азии (Китай, Корея). А причиной этого является азиатская кухня, богатая морепродуктами. Также Омега-3 ПНЖК найдены в льняном семени, грецких орехах, и в зелени, так что даже если вы не любите морепродукты, у Вас есть альтернативные источники продуктов с ПНЖК. Если совсем не любите рыбу, ешьте рыбий жир в капсулах.
Ягоды.
Ягоды вкусные и полезные, так что нет никаких причин, не кушать их как можно больше. Ягоды, особенно клубника и малина, с высоким содержанием эллаговой кислоты, фитохимических соединений предотвращают заболевания кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и рака молочной железы.
Фасоль.
Богатые клетчаткой продукты, как было доказано, также уменьшают риск развития рака молочной железы. Если вы не поклонница бобовых, большое количество клетчатки присутствует также в овощах и фруктах. Диета, с высоким содержанием клетчатки, снижает риск заболевания рака груди на 50 процентов.
Брокколи.
Брокколи будет полезным и для профилактики развития рака молочной железы и для снижения риска рецидива рака. Соединение, в овощах семейства крестоцветных, называемое сульфорафан, может помочь в борьбе с распространением опухоли. Сульфорафан убивает стволовые клетки раковой опухоли и останавливает их дальнейший рост. Он также содержится в шпинате, брюссельской капусте, кольраби, китайской капусте.
Гранаты.
Лабораторные исследования показали, что богатые антиоксидантами гранатовый сок и экстракт граната подавляют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы (а также предстательной железы, толстой кишки и клеток рака легких). Результаты исследований, проводимых среди пациентов онкологических клиник обнадёживают: экстракт граната оказывает положительный эффект при борьбе против рака молочной железы. Поэтому регулярно пейте натуральный гранатовый сок или наслаждайтесь свежими зернами граната.
Помидоры.
Недавнее исследование показало, что фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск агрессивной формы рака груди на 20 процентов. Красные, оранжевые фрукты и овощи богаты каротиноидами, поэтому делайте выбор в пользу томатов, моркови и дыни в вашем рационе.
Куркума.
Куркуму считают женской специей. Она часто применяется в косметологии, в лечении заболеваний кожи. Также куркумин, уникальной ингредиент, входящий в состав корня куркумы, используют в борьбе с ожирением. Это вещество стимулирует клетки организма увеличивать синтезирование антиоксидантных соединений и является, по сути, природным антибиотиком. Также куркумин показал многообещающую активность в подавлении роста клеток рака молочной железы.
Зеленый чай.
Как и в Юго-Восточной Азии, японские женщины редко имеют проблемы с раковыми заболеваниями груди. Одна из причин этого феномена - культ зеленого чая в стране восходящего солнца. Они регулярно пьют этот национальный напиток. Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями подтверждена многочисленными исследованиями. Поэтому откажитесь от кофе и черного чая и сделайте выбор в пользу зеленого.
Чеснок.
Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака в США, чеснок является лучшим продуктом для профилактики онкологических заболеваний. В чесноке присутствует много селена, который убивает раковые клетки.
Будьте здоровы!
ktotak.ru
Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы.У одной из восьми!
Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.
С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.
Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?
Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»
А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.
Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.
Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.
Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.
1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно. 2 группа не получала грецкие орехи.
Результаты ошеломили ученых.
Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.
Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.
Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.
Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.
И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.
Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.
Что общего у этих продуктов?
Они содержат каротиноиды.
В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.
При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.
Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.
Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»
Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»
Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.
Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.
Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.
Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.
Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.
Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.
В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.
Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.
И так, подведем итоги.
1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.
2. Перечислим эти продукты:
3. Из перечисленных 9 продуктов:
1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.
2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.
2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.
4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.
Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.
Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.
Снижайте риск появления рака молочной железы!
И будьте здоровы!
9 продуктов против рака молочной железы17 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5
pishhaizdorove.com
Администратор 06 Апреля в 5:36 1300
Хотя не существует чудо-продукта, способного в одиночку защитить, а тем более вылечить рак молочной железы, диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.Рак груди – сложное заболевание, зависящее от многих факторов. Некоторые из этих факторов, такие как возраст, генетическая предрасположенность, попросту невозможно контролировать.
Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание – все это предрасполагает к раку молочной железы и мешает бороться с уже имеющейся болезнью.
Есть мнение, что неправильное питание отвечает за 30-40% всех случаев рака на планете! Злокачественная опухоль может образоваться в любом участке молочной железы, раковые клетки имеют различную природу и требуют разного подхода к лечению. Одни опухоли поддаются терапии лучше, другие оставляют больным меньше оптимизма. Хотя первое место в борьбе с раком остается за классической тройкой «химия, лучевая терапия и скальпель хирурга», диета может кое-чем помочь. Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.С точки зрения современной западной диетологии, оптимальный рацион для больных раком молочной железы должен выглядеть следующим образом:
- Продукты, богатые животными протеинами - Противовоспалительные продукты, включая острый перец - Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты) - Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки) - Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир) - Продукты, обогащенные витамином D Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно растительная диета сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.Американские диетологи особенно советуют такие продукты:
- Темно-зеленые листовые овощи - Перец любых видов - Томаты - Баклажаны - Цитрусовые - Морковь - Брокколи - Кале - Лук - Яблоки - Груши - Клубнику - Персики Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту. Теоретически, это должно сокращать вероятность образования и распространения злокачественных опухолей. Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ профилактики рака. Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак). Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно. Это может защитить не только от рака груди, но и от других серьезных болезней. Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках. Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы! Имеются в виду не мясо и копчености, а семечки, авокадо, орехи и растительные масла (оливковое). Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему. На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона. При этом на долю животных жиров – не более 8%! Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это углеводов. Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона. Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.К соевым продуктам для профилактики рака относят:
- Тофу - Темпе - Эдамаме - Соевое молоко - Соевые орехи Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с противовоспалительным эффектом. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно. К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец. Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка. Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой - элиминация эстрогена из организма. Но мы лишь цитируем экспертов! Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы. Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.
Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин. Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток. Оба механизма способствуют злокачественному перерождению клеток и развитию рака. Если Вы пропускаете всего 3 «дринка» в неделю, риск заболевания возрастает на 15%! Если поднимаете ставки до 1 «дринка» ежедневно – добавьте еще 10%. Сотрудники Онкологического центра Андерсона в Техасе обнаружили, что типичная американская диета (сладости + фастфуд) губительно воздействует даже на грызунов. Обилие сахара в рационе повышает заболеваемость раком груди у мышей, причем опухоли становятся более агрессивными и быстрее метастазируют в отдаленные органы и ткани. Как мы уже говорили, не все жиры «плохие». Но жиры, которые поступают с мясными полуфабрикатами, заварными пирожными и тортиками однозначно нельзя назвать полезными для здоровья.Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.
Человек, который действительно заботится о здоровье и долголетии, должен навсегда забыть о маргарине, крекерах, полуфабрикатах, конфетах и «синтетических» соусах. Хотя исследования далеки от завершения, первые данные свидетельствуют о связи между красным мясом и раком молочной железы. Особенно, если Вы любите мясные полуфабрикаты – они насыщены искусственными добавками, поваренной солью, жирами. Интересные факты от Центра онкологической информации Иды и Джозефа Френдов: 1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D. 2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами. 3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!
Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.medbe.ru
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
www.aif.ru