Питание при гормонозависимом раке молочной железы


Советы о правильном питании при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы должно содержать продукты, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, они должны оказывать профилактическое действие.

Правильное питание при раке молочной железы состоит из большого количества клетчатки, ежедневных порций фруктов и овощей и относительно низкого содержания животных жиров.

Необходимость диеты

Очень важна оптимальная масса тела. Избыточный вес является самым большим фактором риска большинства заболеваний, включая рак молочной железы, и поэтому важно сосредоточиться именно на поддержании оптимальных показателей.

Необходимо скорректировать рацион так, чтобы он был не только направлен на снижение веса, но и включал в себя все продукты, которые способны защитить от болезни.

Поэтому некоторые люди могут быть приятно удивлены тем, что диета и, в частности, питание при химиотерапии рака молочной железы, основаны на продуктах, богатых жирами.

Рацион с низким содержанием жиров может иметь реальное влияние на развитие рака.

Недавние исследования, в которых приняли участие 50 тыс. женщин, указывают на тот факт, что обезжиренная диета может удвоить риск РМЖ.

Так происходит потому, что организм нуждается в определенном количестве жира в рационе для способности обрабатывать и усваивать различные питательные вещества, получаемые из пищи.

Алкоголь и средиземноморская диета

Диета разрешает людям употребление алкоголя (в маленьких дозах), а все потому, что обширные научные исследования подтвердили негативное влияние спиртного на рак молочной железы.

Польза алкоголя, в частности красного вина, заключается в содержании полифенолов, которые ингибируют пролиферацию клеток РМЖ.

Конечно, авторы исследований вовсе не поощряют алкоголизм и чрезмерное употребление спиртного.

Они только подчеркивают тот факт, что 20 мл красного вина в день могут оказать негативное влияние на развитие этого злокачественного заболевания.

При гормонозависимом раке молочной железы специалисты рекомендуют, в основном, модифицированную средиземноморскую диету.

Недавние исследования группы из 26 тыс. человек подтвердили, что кухня данного вида является одной из самых здоровых, и в случае соблюдения такой диеты она действительно способна оказывать влияние на развитие злокачественных новообразований.

Если человек поддерживает нормальный вес, не злоупотребляет алкоголем на регулярной основе и соблюдает сбалансированную диету, для своего тела с целью профилактики рака он делает максимум.

Диета не слишком ограниченная, и при ее соблюдении женщины однозначно не будут голодными. Понравится она и любителям тортов и кексов, т. к. ни одно из этих лакомств не является строго запрещенным.

Диета основана не на подсчете калорий, а на том, чтобы женщина смогла правильно установить количество определенных продуктов для ежедневного потребления.

Дневной рацион должен быть сбалансированным и содержать 1500 калорий. Как только женщина достигает снижения веса до нормы, эта диета может быть немного сокращена.

Например, 4 — 5 дней в неделю требуется следить за ее соблюдением, а 2 — 3 дня можноесть все, что захочется (конечно, в разумных количествах).

Дни, когда женщина будет употреблять больше калорий и меньше здоровой пищи, должны оставаться исключительными. Только так диета будет иметь долгосрочный эффект.

Главные рекомендации

Ключом к успеху является соблюдение определенных рекомендаций. Их включает в себя как питание во время химиотерапии, так и профилактическая диета. Итак, каждый день можно есть:

Выпечку:

6 — 7 порций в день (желательно цельнозерновые изделия), 1 порция — 1 ломтик хлеба.

Овощи:

Нет ограничений, но как минимум 4 порции в день (желательно, приготовить их на пару или оливковом масле).

Жир:

4 — 5 порций в день, как минимум. 3 из них должны быть представлены оливковым маслом. Рекомендуемая порция: 1 ст. л. масла, 2 ст. л. орехов или семян подсолнечника, 1 ст. л. арахисового масла, ¼ авокадо или 100 г оливок.

Фрукты:

3 порции в день. В качестве одной порции можно рассматривать какую-то позицию из представленного списка: 1 яблоко или 4 абрикоса, ½ банана, 13 вишен, 17 виноградин, ½ киви, 1 нектарин, 1 апельсин, 1 персик, 2 чернослива, 2 ст. л. изюма.

Молочные продукты и яйца:

2 порции в день. Это может быть 1 чашка (250 мл) обезжиренного молока, 1 яйцо, 25 г твердого сыра, 100 г творога или 125 мл йогурта.

Мясо:

Оптимально — не более 340 г птицы или морепродуктов, т. е. около 2 куриных или рыбных филе в неделю. 1 раз в месяц можно заменить половину курицы или птицы 170 г говядины, свинины или баранины.

Соблюдение этих рекомендаций нестрогое, если какой-то продукт вам не подходит, то можете его исключить или заменить другим.

Питаться следует в соответствии с предпочтениями своих вкусовых рецепторов: еда должна приносить удовольствие, а не усугублять и без того сложное состояние здоровья.

Продукты, которые могут спасти жизнь

В соответствии с выводами специалистов, есть продукты, которые имеют положительный эффект в борьбе с раком:

  • Оливковое масло
  • Цельные зерна
  • Молочные продукты
  • Яйца

Особенно важную роль играет девственное масло, богатое витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами, которые не окисляются, поэтому в организме не происходит процесс разложения, повреждающий клетки.

И именно поэтому большинство исследований показывает, что только диета, богатая оливковым маслом, оказывает положительное влияние на снижение риска развития рака молочной железы.

Хотя продукт можно поддавать термообработке, гораздо лучше употреблять его в сыром виде. Оливковое масло содержит соединения, которые способны уменьшить воспаление и называются ингибиторами опухоли.

Таким образом, они могут приостановить рост опухолевых клеток рака молочной железы. Диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить пищеварение и, таким образом, уменьшить чувство голода между приемами еды.

Они содержат клетчатку, которая помогает уменьшить как вес тела, так и уровни гормона эстрогена в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития рака молочной железы.

Молоко, сыр и йогурт следует ограничить до 2-х порций в день, т. к. они являются источником высоких показателей калорий, но при этом имеют множество преимуществ для здоровья.

Хотя молоко не увеличивает риск развития рака, гораздо более здоровым считается соевое молоко, содержащее вещество, которое снижает риск развития опухоли или приостанавливает деление раковых клеток.

Тем не менее соевое молоко не рекомендуется пить в случае лечения препаратом Тамоксифен. Соя ухудшает его впитывающую способность. В любой ситуации следует отдать предпочтение несладким продуктам.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что у подростков, употреблявших яйца, значительно снизился риск развития рака молочной железы на последующих этапах жизни.

Это происходит, скорее всего, из-за большого количества аминокислот, витаминов и минералов.

Овощи, фрукты и ягоды

Как правило, они содержат множество питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом и развитие рака молочной железы в частности.

Рекомендуется комбинировать различные виды овощей и есть их преимущественно в сыром виде. Если вы хотите, чтобы данные продукты отдали телу максимум питательных веществ, приготовьте их на оливковом масле (этой же субстанцией рекомендуется заправлять овощные салаты).

При опухоли грудной железы хорошо употреблять больше овощей насыщенных цветов, которые содержат увеличенное количество каротиноидов — в их отношении неоднократно указывалась способность снижения риска развития рака молочной железы и ингибирования раковых клеток.

К ним относится, например, брокколи, морковь, перец, шпинат, свекла, томаты и тыквенные культуры.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, в свою очередь, богаты фолиевой кислотой — витамином В9, который необходим для поддержания здоровья клеток.

Огурцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, помидоры, перец, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту.

Томаты богаты ликопином, который в ходе различных исследований показал способность к снижению риска развития рака.

Организм человека лучше всего поглощает ликопин, когда помидоры приготовлены, подслащены или обработаны в виде консервов, соусов.

Крестоцветные овощи — белокочанная, брюссельская капуста, брокколи — содержат питательные вещества, называемыми глюкозинолатами, которые активируют ферменты, способные остановить производство канцерогенных веществ, снизить уровни эстрогена к менее опасным показателям.

Фрукты содержат большое количество углеводов и, соответственно, калорий., т. е. женщины не должны употреблять более 3 порций в день.

Большинство фруктов включает салициловую кислоту, а плоды более насыщенных цветов, в дополнение, и полезные каротиноиды.

Наилучшими помощниками будут: красный виноград, черника, клубника, малина, ежевика, абрикосы, персики, изюм, бананы, груши или яблоки.

Абрикосы, клубника и цитрусовые богаты антиоксидантами. Если вы добавите фрукты в зерновые завтраки или свежие ягоды (например, чернику) в йогурт, то получите не только здоровый завтрак, но и еду, обеспечивающую максимальное количество питательных веществ.

Специи и другие здоровые продукты

Наряду с основными продуктами, важно обратить внимание на специи, которые обладают не меньшей целительной силой:

  1. Чеснок. Он содержит сульфиды — соединения серы, которые, хотя и обладают не очень привлекательным ароматом, но предотвращают развитие раковых клеток. Кроме того, защищают от свободных радикалов. Даже работники, которые строили пирамиды Египта, съедали огромные порции чеснока для здоровья и силы.
  2. Имбирь. Он содержит эфирные масла и гингерол (вещество, которое вызывает «горячий» вкус). Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эксперименты на животных показали положительный эффект при лечении рака.
  3. Крапива. Еще 100 лет назад люди упаковывали масло в листья крапивы, чтобы оно долго оставалось свежим и в нем не размножались бактерии. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в крапиве, снижает риск развития рака, в частности, груди и поджелудочной железы. Крапива очень вкусна в салате.
  4. Укроп. Еще в 9 веке монахи-бенедиктинцы высаживали укроп. Он богат эфирным маслом фенхона, которое предотвращает рост бактерий. Кроме того, укроп содержит флавоноиды, предохраняющие от свободных радикалов.

Рак молочной железы считается чумой современной цивилизации. Согласно последним исследованиям, у человечества есть шанс защитить себя от патологии с помощью соответствующего питания.

Конечно, продукты сами по себе не вылечат рак, но они способны оказать существенную помощь в терапии, например, путем ингибирования развития злокачественных клеток.

grudok.ru

Какой должна быть диета при раке молочной железы?

Диета при раке молочной железы нужна в обязательном порядке на весь период лечения, а также в момент подготовки к терапевтическим действиям.

По завершении всех процедур представительнице прекрасного пола нужно регулярно следить за своим рационом, чтобы исключить возобновление болезни или последствия для желудочно-кишечного тракта, которые далеко не благополучно отразятся на общем состоянии.

Проведение химиотерапии или же радиотерапии нередко способствуют изменениям в пищевых привычках, а потому может значительно измениться весовая категория и объем потребляемых продуктов.

При РМЖ нужно обращать внимание на рекомендации не только онкологов, но и диетолога, так как его вмешательство в лечение помогает поддержать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме.

В том случае, если у больной начинается истощение именно из-за недостатка полезных компонентов, болезнь может прогрессировать намного быстрее или затаиться, способная возобновить все, казалось бы, ушедшие проблемы.

В течение длительного времени проводилось множество исследований относительно рака молочной железы, и ученые сделали вывод о том, что болезнь протекает менее активно при соблюдении правильной диеты.

Помимо этого, правильное питание снижает риск возникновения рака в другой части тела, а потому стоит заранее задуматься о своем здоровье и о желании жить и продолжать свое существование.

Общие правила питания при раке груди

Если у пациентки отсутствует лишний вес, то, соответственно, в большей степени рецидив рака уже предотвращен, что поможет увеличить шанс на то, чтобы выжить и полностью избавиться от болезни. Во многих случаях те пациентки, которые соглашаются на химио- и радиотерапию, с течением времени могут набирать вес, причем в довольно больших количествах. Именно потому диетологи стремятся составить наиболее подходящие рационы для своих подопечных, чтобы облегчить им жизнь.

Как только появляется избыток веса, нужно заниматься его снижением. Докторами уже не раз было доказано, что если в момент лечения рака груди снизить вес на 5-15% на протяжении года, то есть возможность избежать возникновения хронических болезней. К таким заболеваниям можно отнести повышение уровня жира в крови, объема инсулина в кровеносной жидкости и других параметров, которые напрямую связаны с раком.

Что касается диеты при раке груди, то есть определенные указания относительно:

  • калорийности еды, так как пища должна соотноситься с весовой категорией, а именно: если присутствует полнота, то предпочтение отдают диабетическим продуктам;
  • употребления овощей, фруктов и хлебных злаков;
  • применения продуктов, в которых присутствует цельная мука и добавлены волокна;
  • уменьшения объема потребляемого животного жира;
  • сои, но по поводу этого продукта есть много разногласий, так как все зависит от диапазона гормона женщины, но все-таки запрещено употребление фитоэстрогена;
  • употребления кальция, так как ежедневная норма — это 2 — 2,1 г в день, при этом не стоит забывать о витамине Д;
  • употребления алкоголя, который способствует интенсивному развитию рака груди;
  • продуктов, в которых повышенный уровень сахара и жира;
  • сахара, поскольку это первый продукт в списке тех, которые ведут к ожирению;
  • ограничения обработанных и консервированных мясных продуктов питания, в том числе чистого красного мяса.

Соя и диета при раке груди

Соей называют злаки, присутствующие в меню при вегетарианской диете. Именно в сое содержится такой пищевой компонент, как фитоэстроген, а если быть точнее, то эстроген, синтезированный растениями.

Какой объем фитоэстрогена содержится в том или ином продукте, напрямую зависит от того, каким образом взращивался злак, что использовалось при промышленной обработке и какие применялись удобрения. В пример можно привести соевую муку, в которой фитоэстрогена содержится больше, чем в молоке из сои.

Однозначного мнения среди ученых относительно того, влияет ли эстроген на прогрессирование рака груди, нет. Некоторые считают, что соединение соевых компонентов с рецепторами эстрогена в организме может стать препятствием для развития заболевания. Другие же заявляют о том, что фитоэстроген, наоборот, стимулирует рост раковых клеток и поэтому может быть крайне опасен.

В силу того, что опухоли молочной железы — это гормонозависимые образования, то наличие фитоэстрогена в крови может больше навредить здоровью, чем улучшить его.

Нужно отметить, что употребление оптимального объема соевых продуктов, являющихся только частью диеты для вегетарианцев, способствует понижению животного белка в рационе.

Одно употребление соевой еды в сутки считается безопасной нормой, что способствует выздоровлению. Помимо указанных компонентов, в сое присутствует пищевое волокно, множество антиоксидантов и других полезных составляющих.

Но не стоит забывать о том, что при обострении рака груди нежелательно использование фитоэстрогена и изофлавоноида.

Как поддержать здоровье костей при раке груди

У каждой женщины с наступлением возрастных изменений может проявиться остеопороз, то есть утеря костной массы. У тех представительниц прекрасного пола, которые страдают раком груди или проходят такие процедуры, как химиотерапия и антигормональная терапия, проявление остеопороза начинается намного раньше и вовсе может быть в виде побочного эффекта после подобных лечебных мероприятий.

Для того чтобы исключить такие последствия, пациенткам регулярно проводятся исследования на предмет плотности костного состава и выявления количества витамина Д в крови.

Так как у женщин при раке груди может обнаружиться дефицит витамина Д, то диетологи прописывают в больших количествах такие продукты, как:

Помимо этого, нужно крайне осторожно есть другую пищу и обращать внимание на этикетки, так как увеличение потребления витамина Д может иметь и другие последствия. В основном дамам с раком молочной железы рекомендуют употреблять кальций в чистом виде по 2 г в сутки ежедневно.

Диета при раке груди: употребление Омега 3, 6 и льняного семени

Жирная кислота Омега 3 очень важна и даже крайне необходима для того, чтобы поддерживать жизненный баланс в организме. Продукты, в которых в большом количестве содержится данный компонент, нужно есть гораздо чаще остальных. В сельди, макрели, лососе и палтусе Омега 3 присутствует в нужном количестве. Необходимо уделить внимание грецким орехам, растительному маслу и семени льна.

Жирная кислота Омега 6 важна для организма, но относительно этого витамина есть ограничения, поскольку его переизбыток может принести неприятности. Если ежедневно употреблять минимальное количество растительного или кукурузного масла, то баланс витамина будет соблюдаться автоматически и не потребуются дополнительные источники.

Диетологи советуют дамам с раком груди в буквальном смысле налегать на семя льна, так как в нем есть витамин Омега 3 и пищевое волокно, магний, компонент селена и витамина Е. По многочисленным исследованиям, не было выявлено вреда при употреблении льна при раке груди, а потому доктора не исключают лен из рациона, но при этом напоминают, что все нужно кушать в меру. Тем, кто не сталкивался с раком груди или любого другого органа, рекомендовано употреблять семя льна в любом количестве, поскольку оно безопасно и может предотвратить появление и активирование нежелательных клеток. Помимо этого, безопасно употребление льняного семени для тех, кто находится на гормональном лечении и получает Тамоксифен.

Особое внимание стоит обратить на следующую деталь: применение льняных семян темных и желтых оттенков намного полезнее, чем добавление в пищу масла из семян льна. По мнению ученых-диетологов, количество льняного семени в рационе должно быть не более пяти чайных ложек. Не стоит забывать, что цельное зерно не может усваиваться организмом, а потому оно подлежит перемалыванию и обработке.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1podietam.ru

Питание: для пациенток с РМЖ

Сегодня мы в очередной раз коснемся темы рака груди. Но на этот раз зайдем немного с другой стороны. Огромную пользу при борьбе с этим недугом, а также для восстановления после лечения может сыграть питание. Именно питание при раке груди способно снабдить организм всем необходимым для повышения иммунитета, восстановить витамины, уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови. В общем питание – это очень важный этап при лечении этого заболевания.

Но кроме антираковых свойств – питание может привнести долю радости в жизни человека, привести к ощущению баланса, дать силы, которые и можно будет направить на лечение недуга.

Лечение

Для начала кратко вспомним, об основных методах лечения РМЖ:

  1. Хирургическая операция – методом удаления груди (мастэктомия).
  2. Химиотерапия – в пациента вводятся специальные химические препараты, которые замедляют рост и процессы деления раковых клеток или же полностью уничтожают их. При этом возможно влияние и на здоровые клетки, что обычно приводит к массовым побочным эффектам вроде тошноты и рвоты, общей интоксикации, проблем с опорожнением, облысением.
  3. Лучевая терапия – облучение пораженных участков груди специальным лучом радиоактивного излучения, которое также как и предыдущий метод разрушает клетки или же замедляется их рост.

Стоит отметить, что после лечения этими методами в большей части появляются осложнения. Вон, посмотреть один лишь список по химиотерапии может вздыбить волосы на голове. Еще не менее частые проблемы – полная потеря аппетита и низкий иммунитет. Да и после операции возможны свои сложности с потерей сил. Поэтому одна из важных задач питания – нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и помочь организму спокойнее пережить курсы лечения, а также восстановиться от него. Теперь, когда мы выявили основные проблемы, можно смело перейти к рекомендациям и противопоказаниям.

Общие рекомендации

Перед тем как перейти к рассмотрению того, что можно кушать, а что нельзя есть, списку продуктов и рецептам, для начала представим общие рекомендации, которые будут полезны не только при раке молочной железы, но и других заболеваниях.

  • В рацион своего питания вносим свежие и полезные продукты – меньше фастфудов, меньше второго сорта. Без красителей и консервантов.
  • Питание при раке рекомендуют частое, но небольшими порциями, например, каждые 3 часа. Это способствует лучшему усваиванию продуктов, а также снижению возможных рисков при лечении – тошноте, рвоте, потере аппетита. Мелкими порциями питаться будет удобнее.
  • Соблюдаем водный баланс. Пьем чистую воду (не из-под крана, негазированную) – чаи и другие напитки не в счет. Не менее 2 литров в день.
  • Тщательно все пережевываем.
  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Включаем в свое меню фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
  • Меньше жирного.
  • Из альтернативных напитков – зеленый час и минеральная негазированная вода. Больше употребляем жидкости.
  • Стараемся питание делать сбалансированным – без ухода в крайности.

Уже этот общий ряд советов поможет замедлить процессы деления клеток, улучшит метаболизм в организме, настроит его на войну с раковой опухолью.

Правильные продукты – одобрено

Приведем перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять при раке молочной железы.

  • Фрукты и овощи – уже писали об этом, желательно свежие и по возможности в сыром виде или замороженном (замороженные являются хорошими антиоксидантами).
  • Арбузы и дыни.
  • Бобы всех видов.
  • Соки – натуральные, неконцетрированные.
  • Лук и чеснок.
  • Белок – мясо, рыба, птица, морепродукты. Нежирные.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, творог.
  • Масло – растительное.
  • Зеленый чай.
  • Хлеб – в идеале слегка подсушенный.
  • Витамин C – цитрусовые, сельдерей.
  • Клетчатка – например, тыква.
  • Комплекс антиоксидантов натуральных – особо содержатся в томате.
  • Свекла.
  • Капуста, квашенная, брокколи.

Не рекомендуется

Ну и куда же без тех продуктов, прием которых на время лечения лучше ограничить. Да и вообще многое из этого списка лучше совсем исключить из своей жизнедеятельности.

  • Жареная – априори может содержать канцерогены, что еще больше спровоцирует заболевание.
  • Консервированная – мало ли какие консерванты там содержатся?
  • Маринованная и рафинированная.
  • Соленая, сладкая – яркие вкусовые качества еды лучше пока спрятать.
  • Грибы.
  • Шоколад, конфеты, торты.
  • Кофе – чай можно, а от кофе рекомендуется воздержаться.
  • Вредные привычки – алкоголь и курение.
  • Продукты с красителями и ароматизаторами.
  • Копченое.

Стадии

Рак молочной железы у женщин – не то заболевание, где было бы критично делить питание по стадиям, так как это, например, при раке ЖКТ. Так что ничего особенного здесь не будет.

1 и 2 стадия. Если у вас обнаружили опухоль на этих стадиях – считайте, что все у вас будет хорошо. В большинстве случаев борьба с опухолью проходит положительно, а в некоторых случаях даже без возможных осложнений. Поэтому здесь можно выделить 3 основных направления в питании:

  1. Нормализуем работы ЖКТ при лечении – овощи, фрукты, больше клетчатки, молочных продуктов.
  2. Поднимаем иммунитет – ведь именно он на ранних стадиях способен помочь в борьбе со злокачественными клетками карциномы. Упор делаем на витамины (витамин C – аскорбиновая кислота, цитрусовые, морковь с каротином) и минералы.
  3. Снятие интоксикации – шиповник, витамин D.

Считается что полезно здесь будет применять и методы народной медицины или просто лекарственные травы. Но перед этим стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а позже уточнить все у фитотерапевтов.

3 и 4 стадия. Здесь уже нужно в приоритетную задачу ставить детоксикацию организма и обеспечить паллиативные функции – снять боль, стресс, расслабить организм пациенток. Снова не забываем про фрукты и овощи, витамины и все, что перечисляли выше. Но дополнительно делаем упор на белок – для поддержания организма в форме при потере веса.

Потеря аппетита может быть вызвана как лечением, так и самой онкологией. Важно заставить больного принимать пищу – ведь именно пища даст сигнал организму о продолжении борьбы. Если перестать принимать еду – считайте, что организм сдался и готов погибнуть. А здоровое и полноценное питание при раке молочной железы, напротив, подтолкнут организм на встречу новой долгой и счастливой жизни.

Меню и рецепты

Внимание! Исключительно диета при раке груди не может избавить вас от раковой опухоли. Все равно необходимо обратиться в больницу. К тому же врач всегда грамотно проконсультирует вас и по питанию.

Не будет приводить здесь тонну рецептов – для этого изданы специализированные сайты и книги. Куда нам уж до них гнаться! Цель этого раздела больше сказать, что не стоит себя сильно ограничивать в приеме пищи. Все, что написано выше, лишь рекомендации. Не обязательно употреблять исключительно эти продукты – ведь так много чего еще не было перечислено здесь.

В общем – смело открываем любой кулинарный сайт или употребляем свою уже привычную излюбленную пищу – главное, чтобы в ее составе не было мощных противоречий проходимой терапии, и тех продуктов, которые запрещаются к употреблению при раке.

А на этом, пожалуй, мы и закончим наш обзор. Да, он получился слегка скомканным. Все-таки, правильное питание при грудном раке не содержит в себе чего-то особенного, и это все равно больше набор рекомендаций по обычному раку, о котором мы уже здесь писали неоднократно. Главное для себя четко уяснить – рак – это не приговор. И питание в этом поединке может сыграть далеко не последнюю роль.

Питание: для пациенток с РМЖ Ссылка на основную публикацию

oncoved.ru


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]