Климакс – период времени, который характеризуется угасанием функции половой системы на фоне изменений организма, обусловленных возрастом. Заболевание является неотъемлемой частью перестройки организма, связанной с возрастом. Преимущественно причинами климакса выступают изменения, происходящие в центральной нервной системе, эндокринных железах. Наступает климактерический период примерно в возрасте 45-50 лет. Связан он с угасанием гормональной активности яичников, снижением выработки эстрогена. В данный период у женщины наблюдается постепенное прекращение менструаций.
В течении климакса у женщин различают три фазы:
Климактерический синдром представляет собой состояние, которое возникает на фоне климакса. Характеризуется синдром нервно-психическими, эндокринными, вегето-сосудистыми расстройствами.
Ранними симптомами климакса являются:
К данным симптомам климакса через 1-3 года могут добавиться такие недомогания, как боль в мочевом пузыре, ломкость ногтей, выпадение волос, жжение в области половых губ, прибавление в весе.
Среди поздних симптомов климакса отмечают:
У некоторых женщин признаки климакса более выражены, у других – менее. При наступлении преждевременной менопаузы признаки климакса выражаются более явно.
Климакс у женщин, который протекает с болью, кровотечением из влагалища, повышением давления, расстройством мочеиспускания, образованием уплотнений на половых органах, груди, требует незамедлительного обращения к специалистам.
Разнородные признаки климакса обусловлены резким снижением производительности гормонов в яичниках. Пациенткам показана гормональная терапия. Препараты при климаксе назначаются в малых дозах, которые позволяют восполнить недостаточность функции яичников. Перед назначением препаратов при климаксе женщины проходят общеклиническое, гинекологическое обследование, которое позволяет исключить следующие противопоказания:
Препараты при климаксе назначаются индивидуально. Лечение климакса осуществляется под врачебным контролем.
Гормональная терапия дает положительные результаты при сочетании со здоровым питанием, дозированными физическими нагрузками, соблюдением режима дня.
Негормональная лекарственная терапия при лечении климакса.Для женщин, у которых имеются противопоказания к гормональной заместительной терапии, существуют альтернативные средства для лечения.
В таких случаях необходимо прибегать к лечению натуральными негормональными средствами.В климактерическом периоде проявляется целый комплекс проблем со здоровьем, имеющий в своей основе и вегето-сосудистые симптомы – приливы жара, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, и психо-эмоциональные – раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость. Решить комплекс проблем при климаксе можно за счет природных компонентов в составе препарата Климактоплан. Действие препарата направлено на устранение двух основных проблем: проявлений вегетативной дисфункции и нервно-эмоционального дискомфорта. Препарат европейского качества, не содержит гормонов, отпускается без рецепта, хорошо переносится, производится в Германии.
dolgojit.net
Климакс – переходный период в жизни женщины от половой зрелости и репродуктивного возраста к пожилому возрасту, который сопровождается постепенным угасанием функции яичников.
Снижение этой функции обычно начинается в возрасте 44-52 лет и продолжается около 5 лет. Для этого периода характерен нерегулярный менструальный цикл вплоть до полного прекращения менструации, симптомы климактерического синдрома (приливы, боли внизу живота, головные боли, потливость, бессонница). Точный возраст наступления климакса индивидуален.
Климакс - это закономерный и естественный процесс. Дискомфорт и ухудшение самочувствия, которые в этот период чувствуют многие женщины, связаны с недостатком женских половых гормонов эстрогенов и прогрестерона на фоне естественного снижения функции яичников.
Первый симптом физиологической менопаузы – нарушенный менструальный цикл. Время задержки менструаций постепенно увеличивается, кровотечения становятся скудными. Иногда обычные менструальные кровотечения чередуются с маточными кровотечениями, что может говорить как о нормальном течении климакса, так и о патологии.
При климаксе могут появляться определенные патологические симптомы, которые составляют климактерический синдром. Эти симптомы разделяют на три группы:
По статистике, самым распространенным симптомом климакса являются приливы (проявляются у 75% женщин). Обычно прилив начинается с головной боли или тошноты, затем женщина ощущает резкий наплыв теплоты. Учащается сердцебиение, появляется румянец, может повыситься температура тела. Прилив продолжается от 30 секунд до 5 минут, появляется в любое время суток и может вызвать бессонницу.
Считается, что курение, голодание и неблагоприятные экологические условия ускоряют наступление климакса.
Выделяют стадии климакса в зависимости от происходящих в организме процессов:
Нарушение менструального цикла у женщин старше 40 лет может быть не только признаком климакса, но и симптомом какого-либо заболевания. Точный диагноз поставит врач. Во время консультации он попросит пациентку уточнить время начала сбоев менструального цикла, характер последней менструации, сопутствующие симптомы, наличие или отсутствие операций. Врач проведет гинекологическое обследование со взятием мазка на анализ, осмотрит молочные железы.
Диагноз ставится на основании наличия симптомов, характерных для климакса. Дополнительно могут понадобиться анализ крови на гормоны, биохимический анализ крови, липидный спектр крови, трансвагинальное УЗИ, коагулограмма, остеоденситометрия.
При затянувшемся климаксе или при тяжелой его форме необходимо обследование на заболевания щитовидной железы, надпочечников, наличие опухоли яичников, поджелудочной и молочной желез, гиперпролактинемии, опухоли гипофиза.
В зависимости от причины наступления климакса выделяют:
Также различают ранний климакс (до 45 лет) и поздний климакс (после 50-55 лет).
При нарушениях менструального цикла нужно обратиться к врачу, чтобы уточнить, является ли это началом климакса или признаком заболевания. При возникновении маточных кровотечений в период климакса необходимо обязательно посетить гинеколога.
Лечение климакса проводится в случае симптомов, осложняющих жизнь. Основной метод лечения – заместительная гормональная терапия. Препарат и схему лечения врач подбирает индивидуально, в наименьшей эффективной дозировке, с учетом показаний и противопоказаний, риска и пользы. Используются натуральные эстрогены и их аналоги в сочетании с прогестеронами для предотвращения гиперплазии эндометрия.
Лечение начинается в период перименопаузы и должно сопровождаться отказом от вредных привычек, правильным питанием.
Недостаток эстрогенов со временем приводит к развитию гипертонии, остеопороза, атеросклероза, инфаркту миокарда, инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ведущая роль в развитии климактерического синдрома принадлежит наследственному фактору. Но большое влияние на выраженность симптомов имеют такие факторы, как: общее состояние организма, образ жизни, социальный статус. Профилактика патологического климакса направлена на борьбу с сопутствующими заболеваниями, поддержание здорового образа жизни и активной социальной позиции.
Читайте также:
www.likar.info
Климакс наступает в тот период, когда организм женщины прекращает вырабатывать эстроген. В норме это происходит примерно тогда, когда женщине исполняется 50 лет. В этот период снижается уровень эстрогенов в крови и прекращаются менструации.
Климакс у женщин наступает в разном возрасте – большое значение имеет наследственный фактор.
Наступление климакса не зависит от времени наступления месячных, начала половой жизни или родов.
Ранний климакс
При определенных обстоятельствах климакс у женщины может наступить раньше 50 лет. В таком случае он называется ранним климаксом.
Ранний климакс может наступить в случаях, если в анамнезе женщины были:
Появление климактерических признаков является доказательством того, что здоровье женщины в норме. Причиной изменений при климаксе являются естественные изменения гормонального фона.
Признаки раннего климакса ничем (кроме времени наступления) не отличаются от общих климактерических признаков.
Их можно разделить на три группы: ранние (после 40 лет), средне-временные (после 50 лет) и поздние (после 60 лет).
Ранние признаки климакса:
Средне-временные признаки климакса:
К поздним, или обменным нарушениям, относят заболевания сердца и сосудов, остеопороз.
Климакс – естественный процесс, однако достижения современной медицины помогают облегчить и существенно снизить неприятные проявления климакса.
Современные препараты для лечения климакса способны свести к минимуму все неприятные ощущения настолько, что здоровье женщины после наступления менопаузы существенно не ухудшается.
Гормональные препараты
Чтобы смягчить последствия климакса, необходимо применение препаратов заместительной гормонотерапии, которая заключается в приеме небольших доз гормона эстрогена, поскольку его дефицит в организме необходимо восполнять. Прием этого гормона в небольших дозах на протяжении длительного времени положительно влияет на здоровье женщины и снимает большую часть неприятных климактерических симптомов.
Конечно, климакс не исчезнет при таком лечении, однако это поможет женщине более комфортно переносить все неприятные климактерические признаки.
В лечении климакса применяют такие препараты, как таблетки (они наиболее популярны), специальные пластыри, мази, вагинальные свечи, инъекции. Все препараты вышеперечисленных форм содержат эстроген – естественный женский половой гормон. Именно поэтому при лечении климакса эти препараты вызывают минимум побочных эффектов.
Необходимо иметь в виду, что данные процедуры можно проводить лишь в случае, если нет противопоказаний. Для этого нужно пройти обследование. Также необходимо контролировать эффекты от принимаемых препаратов, чтобы избежать осложнений.
Для лечения и профилактики климактерических расстройств используются не только гормональные препараты. Можно использовать иглорефлексотерапию, фито- и ароматерапию.
Как правило, женщинам в период климакса необходим здоровый образ жизни, гимнастика (как утренняя, так и лечебная), сеансы массажа, расслабляющие ванны. Нужно следить за правильным питанием, есть овощи и фрукты, употреблять растительные жиры, молоко и рыбу, смотреть, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция.
Вопрос о том, когда же нужно начинать принимать гормональные препараты, неоднозначен. Препараты можно принимать с целью лечения климакса, а также в профилактических целях. Начинать профилактику климакса можно уже в 40–45-летнем возрасте, поскольку в организме уже начинают происходить возрастные изменения. Начинать можно с гормональных контрацептивов с низкой дозировкой гормонов (марвелон, силест, фемоден).
Применение этих препаратов обеспечит женщине в период климакса более плавное вхождение в новый этап. Что немаловажно, женщине удастся избежать нарушений менструального цикла, которые так болезненно переносятся в период климакса.
Один раз в год необходимо проводить контроль гормонального фона. Это позволит определить дозировку принимаемых препаратов.
www.diagnos.ru