Большую роль в «сохранении спящими» опухолевых клеток играет иммунная система, активный статус которой также зависит от питания и образа жизни. Поэтому переход на здоровое питание, которое исключает попадание в организм канцерогенов и увеличивающее потребление клетчатки (овощи, фрукты) и белковой пищи (бобовые, мясо, рыба), не только нормализует вес и, как следствие, гормональный фон, но и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, это улучшает общее состояние пациентов, увеличивается их физическая активность. Поэтому можно заключить, что не конкретные продукты, а в целом улучшение общего состояния на фоне нормализации питаниия и формирования здорового (правильного) образа жизни улучшают прогноз пациентов не только с опухолью молочной железы, но и любым другим заболеванием.
Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи c обзором полезных продуктов с точки зрения предупреждения развития и рецидива рака молочной железы, опубликованной на сайте CNN:
Существует мнение, что улучшение пищевого поведения повышает вероятность того, что женщина не заболеет раком молочной железы или избежит рецидива. Не все онкологи разделяют мнение о связи питания и продолжительности жизни, ссылаясь на недостаточные доказательства. Но врачи, занимающиеся питанием, говорят, что женщинам следует не только соблюдать принципы здорового питания, но и включить в рацион определенные продукты, чтобы увеличить шансы на выживание.
Доктор Барри Бойд, создатель программы интегративной медицины в больнице Гринвича при Йельском университете и директор отделения онкологии питания, говорит, что женщинам не стоит бояться сои.
«Были опасения, что в состав сои входят вещества с эстрогеноподобным действием, которые способствуют росту клеток рака молочной железы», - говорит Бойд. «Наука доказала не только отсутствие риска, но и возможное благотворное действие».
Бойд приводит исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, в котором изучалось потребление сои в США и Китае у 9500 женщин, которым был установлен диагноз рака молочной железы. По данным исследователей, потребление изофлавонов, содержащихся в сое, вызывало «статистически значимое снижение риска рецидива» у женщин, перенесших инвазивный рак молочной железы.
Исследование, опубликованное в этом году в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало аналогичные результаты. В этом анализе изучали более 11 000 пациентов страдающих раком молочной железы. Исследователи пришли к выводу, что употребление сои после установления диагноза сопровождалось снижением риска смертности и частоты рецидивов заболевания.
Американское общество по борьбе с раком дает более осторожные рекомендации и отмечает, что, хотя соя представляет хороший альтернативный источник белка, «женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах» и не принимать таблетки, порошки и пищевые добавки на основе сои, содержащие большие количества изофлавонов.
Употребление продуктов питания, богатых каротиноидами, сопровождалось снижением риска рецидива рака молочной железы. Каротиноиды – это естественные пигменты, которые содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета (например, моркови, сладком картофеле и тыкве) и зелени с темно-зелеными листьями, например, капусте, шпинате и листовой свекле.
В исследовании 2009 г., опубликованном в Cancer Epidemiology, повышенное потребление каротиноидов сопровождалось «повышением вероятности отсутствия рака молочной железы». Результаты отчета основаны, в частности, на анализе образа жизни у женщин, проведенного при финансовой поддержке Национального института исследования здравоохранения (National Institutes of Health-funded investigation).
Чтобы увеличить потребление каротиноидов, д-р Митчелл Гейнор советует своим пациентам с раком молочной железы есть больше овощей семейства крестоцветных. Гейнор, основатель Центра интегративной онкологии Гейнора, приводит простое объяснение: «Сегодняшние представления о раке достаточно сильно отличаются от тех, которые господствовали в 1970‑ые, когда президент Никсон объявил войну раку. Теперь мы знаем, что некоторые продукты питания создают в организме неблагоприятные условия для развития раковых клеток. Наша задача заключается в том, чтобы раковые клетки находились в спящем состоянии, и для этого важно, что вы едите».
Примеры овощей семейства крестоцветных: брокколи, кудрявая, кочанная и цветная капуста.
Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также сопровождается улучшением прогноза при раке молочной железы. К этой категории рыбы относится лосось, пикша, треска, палтус и сардины.
Исследование, опубликованное в 2011 г. в Журнале о питании, показало, что употребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЭГК) жирных кислот, содержащихся в рыбе «подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы» и снижает «прогрессирование опухолей молочной железы». У женщин, которым установили диагноз рака молочной железы ранней стадии, и которые одновременно с лечением получали большое количество ЭПК и ДГК, риск рецидива снижался примерно на 25%.
Важно отметить, что это благотворное действие наблюдалось только при употреблении рыбы, а не пищевых добавок с рыбьим жиром.
Гейнор говорит, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также полезно для здоровья, поскольку способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета у женщин.
Американское общество по борьбе с раком не рекомендует употреблять много жирной пищи: «Рационы с большим содержанием жиров обычно высококалорийны. Это может привести к ожирению, которое, в свою очередь, сопровождается повышением риска возникновения нескольких видов рака».
Женщины, в чьем рационе содержится много пищевых волокон, возможно, продлевают себе жизнь.
«Соблюдение диеты с большим количеством пищевых волокон сопровождается снижением общей смертности у больных раком молочной железы», - говорит доктор Кит Блок, директор по научно-медицинским вопросам в Центре Блока по интегративной терапии рака в Скоки, штат Иллинойс.
По словам Блока, пищевые волокна полезны тем, что помогают женщинам контролировать аппетит и могут снижать количество потребляемых калорий. Достижение и поддержание нормального веса, особенно в постклимактерическом периоде, считается одним из факторов, способствующих увеличению продолжительности жизни.
«Если посмотреть на причины онкологических заболеваний, большинство из них вызвано лишним весом», – говорит она. «Чем вы толще, тем больше у вас в организме эстрогена, а чем больше эстрогена, тем выше риск возникновения рака молочной железы».
«Но выживаемость при раке зависит не только от употребления определенного вида овощей или фруктов. Важен правильный образ жизни в целом, включая физические упражнения. Рацион – это только часть общей системы».
www.emcmos.ru
Установлено, что немаловажное значение в развитии онкологии молочной железы имеет питание человека. В связи с этим при выявлении заболевания следует пересмотреть свой рацион и соблюдать рекомендации врачей.
Диета при онкологии молочной железы – это фактор, который способствует выздоровлению или ухудшению состояния здоровья больного. После установления диагноза правильный образ жизни, в том числе и правильное питание, обязателен.
Существуют определенные правила диеты при онкологии молочной железы.
Питание должно быть сбалансированным. В меню больного должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным.
Дробный и частый прием пищи.
Рекомендуется питаться 5-6 раз в сутки для наилучшего усвоения питательных веществ организмом.
Исключение вредных жирных продуктов.
От блюд, жаренных на большом количестве масла, фаст-фуда, колбас, копчений следует отказаться.
Следует отказаться от фаст-фудаСвежие продукты.
Все потребляемые продукты должны быть свежими, не содержащие вредных консервантов и красителей.
Потребление растительной пищи. В рационе больного должно быть повышенное содержание фруктов, овощей и ягод.
Существуют продукты, которые не только способствуют поступлению в организм питательных веществ, но и препятствуют развитию разнообразных опухолей.
Учеными доказано, что обычные томаты способны нейтрализовать свободные радикалы, которые могут способствовать развитию опухолей. Тыква и морковь при ежедневном потреблении предупреждают возникновению рака. Лук и чеснок давно употребляются при лечении и профилактике онкологических заболеваний.
Профилактические 150-200 грамм красного вина не только благотворно влияют на общее состояние организма человека, но и препятствуют мутации клеток.
Ряд исследований доказали, что некоторые продукты способствуют излечению при борьбе с онкологией груди. Рассмотрим некоторые из них.
Прием капусты и других крестоцветных овощей (брюссельская капуста, редиска, репа, брюква), содержащих изотиоцианаты, защищают организм от возникновения онкозаболеваний молочной железы.
Эти продукты лучше потреблять сырыми, так как термообработка уменьшает их противораковые свойства.
Отруби из пшеницы не только являются богатым источником клетчатки, но и способствуют очищению организма от вредных веществ. Ежедневный прием отрубей поможет снизить уровень эстрогена, избыток которого способствует развитию рака груди у женщин.
При лечении онкологии молочной железы вес пациента может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Важно составить меню таким образом, чтобы вес соответствовал норме.
При росте массы тела следует уменьшить калорийность порций, больше употреблять овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, полностью исключить алкоголь.
Помимо «здорового» рациона не стоит забывать о физической активности. Во время реабилитации несложные физические нагрузки обязательны, ведь они способствуют укреплению мышц плечевого сустава и организма в целом.
Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас - нажмите на одну из кнопок ниже.
dietadvice.ru
Рак молочной железы, на любой стадии своего развития, является заболеванием, которое требует соблюдения определенных правил питания. Чтобы облегчить течение болезни и замедлить рост новообразований, рацион должен быть сбалансированным и наполненным витаминами. Также существуют продукты, которые благодаря своему составу, помогают организму возобновить свой тонус и ускорить реабилитацию после операции.
Питание при раке молочной железы на любой стадии, должно восприниматься не только как источник жизненных сил и энергии. Продукты, которые рекомендуются при этой болезни и после проведения операции, рассматриваются в качестве сложного фармакологического комплекса. Благодаря правильно подобранному рациону, в организме регулируется уровень гормонов и происходит нормализация биосинтеза ферментов.
Грамотная диета при раке молочной железы сможет не только поддержать ослабленный болезнью организм, но и понизить уровень эстрогена, который провоцирует рост и размножение онкологических клеток. Для достижения такого эффекта, в рационе обязательно должны содержаться такие фрукты и овощи, как:
Их ценность заключается в том, что в своем составе они содержат достаточно большое количество бета-каротина, который способен понижать уровень эстрогена и, таким образом, замедлять развитие опухоли в груди.
Диета при раке молочной железы на любой стадии заболевания предполагает дополнительное введение в рацион следующих компонентов:
Онкологи уделяют достаточное внимание питанию при заболевании. Диета при раке молочной железы является необходимым условием. Следует знать некоторые принципы правильного питания во время болезни:
После операции ослабленный организм особенно нуждается в поддержке. Правильная диета при раке молочной железы может заметно ускорить процесс послеоперационной реабилитации. В этот период, для ускорения восстановления сил, можно придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:
После проведения операционного вмешательства, есть пищу можно небольшими порциями, около 6 раз в день. Дробный прием еды поможет организму легче переваривать пищу и усваивать из нее максимальное количество необходимых полезных веществ. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200-1500 ккал.
Потребление достаточного количества жидкости является немаловажной составляющей частью здорового питания при любой стадии заболевания раком груди. В сутки, необходимо выпивать как минимум 2л сырой, качественной воды. Постоянное питье поможет очистить организм от интоксикаций, а также облегчит работу почек и печени во время терапии сильными лекарственными препаратами.
При любой стадии данного заболевания необходимо пить в больших количествах зелёный чай. Доказано, что этот напиток содержит в себе компоненты, которые способны выводить из организма канцерогены.
Правильное питание при раке молочной железы предусматривает то, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из еды. К ним относятся:
Все перечисленные продукты являются канцерогенными. Отказ от их употребления является обязательным во время борьбы с онкологическим заболеванием.
Полноценное, сбалансированное и тщательно продуманное питание при раке молочной железы может оказать хорошую поддержку организма во время комплексной терапии болезни.
Похожие записи
gormonoff.com
Роль продуктов для здоровья и их влияние на возникновение онкологических заболеваний давно изучается. Сегодня мы расскажем про питание при раке молочной железы. Есть данные о том, что определенные продукты и их элементы могут влиять на рост опухолей, ухудшать или улучшать качество жизни пациентов после операции.
Не исключение и рак молочной железы. Диета при этом заболевании дает возможность улучшить общее состояние и уменьшить риск возникновения рецидива после операции по удалению опухоли. Кроме того, соблюдение принципов правильного питания влияет на качество жизни.
Есть также еще один немаловажный фактор в пользу выбора грамотной диеты: у пациенток с раком молочной железы, когда после операции они начинают химиотерапию и лучевое облучение, есть склонность к набору веса. Отсутствие лишнего веса положительно влияет на течение заболевания, восстановление в реабилитационном периоде и снижает риск появления сопутствующих заболеваний — гипертонии, сахарного диабета и прочих.
Правильно питаться следует во время подготовки к лечению, в период проведения операции и всех терапевтических процедур, обязательно — в период после хирургического вмешательства.
Питание при раке молочной железы предполагает следование некоторым правилам в составлении рациона:
Обязательна двигательная активность — интенсивные прогулки пешком по полчаса.
Диета при раке молочной железы включает принцип дробного питания, что способствует лучшей усвояемости и минимизирует риск интоксикации организма.
Отдельно стоит упомянуть о важности некоторых микроэлементов, которые работают против рака и должны присутствовать в рационе.
Витамин С. Будучи антиоксидантом, нужен для уменьшения количества свободных радикалов, и как следствие — предотвращения роста опухоли. После операции, химио- и лучевой терапии витамин С участвует в восстановлении тканей.
Витамин Е. Снижает риск появления и развития предраковых состояний. Подавляет развитие уже имеющейся опухоли, усиливает детоксикацию.
Селен. В паре с витамином Е работает как антиоксидант, замедляет рост опухолей.
Витамин D. Регулирует баланс кальция в организме. У женщин с раком груди нередко появляется остеопороз как побочный эффект после лечения. Соответственно, прием витамина D в виде препаратов или с продуктами замедлит развитие остеопороза.
Все микроэлементы можно принимать не только с пищей, но и в виде биодобавок и мультивитаминных и минеральных комплексов.
Учитывая список рекомендуемых продуктов, можно составлять достаточно разнообразное меню для рациона против рака. Желательно готовить еду на пару, варить и запекать. Жареное есть нельзя. Так как питание при раке молочной железы предполагается делать дробным, то порции должны быть маленькими.
Диета при раке молочной железы исключает следующие продукты:
Принципы построения сбалансированного и полезного питания при раке молочной железы частично сопоставимы с правилами сыроедения. Эта система питания подразумевает отказ от обработанной пищи и переход почти полностью на растительные продукты: овощи, фрукты, проращенные крупы, сухофрукты, растительные масла, то есть продукты, включаемые врачами в рацион против рака.
Есть некоторые данные голландских ученых о фактах длительной ремиссии или полного выздоровления после перехода пациентов на сыроедение. Тем не менее полноценных исследований на данную тему еще нет, и сыроедение, как и любая диета против рака, должно быть согласовано с лечащим врачом.
Отдельно стоит упомянуть о таком методе лечения рака молочной железы, нередко применяемом пациентами при онкологии, как голодание.
Принцип лечебного голодания заключается в том, что, сократив поступление питательных веществ в организм, этим можно лишить опухоль возможностей для роста. Также голодание обосновывается его сторонниками как способ тратить меньше энергии на переваривание пищи. Следовательно, сэкономленная энергия идет на укрепление защитных сил организма.
Метод голодания не поддерживается традиционной медициной и является весьма спорным. Официальная медицина против его использования при онкологии. Голодание ослабляет и без того истощенный опухолью организм, кроме того, начинается интоксикация продуктами распада жировой ткани. Голодание может быть полезным только в случае его кратковременности (оно стимулирует работу иммунной системы) и лишь у здоровых людей.
Сбалансированная диета при раке молочной железы необходима так же, как другие методы терапии. Употребление в пищу продуктов против рака с высоким содержанием полезных микроэлементов облегчит протекание болезни, снизит риск рецидивов после операции и улучшит качество жизни.
mastopatiya.su