Не новость та информация, что рак молочной железы поражает все большее и большее количество женщин. От этого страшного диагноза многие приходят в шок, но надо бороться. И на борьбу вступают не только хирурги, которые удаляют раковую опухоль. Не только химиотерапевты, которые с помощью онкопрепаратов убивают раковые клетки. Но и сами пациентки онкоклиник. Сложно отказаться от многих привычек в еде, но при желании выздороветь, это под силу каждому человеку. Больные должны изменить не только свое мировоззрение, но и принципы их обычного питания.
Для больных раком молочной железы должно существовать несколько «золотых правил» в питании.
После перенесенной операции по удалению онкологического образования необходимо восстановить силы и иммунитет как можно быстрее, чтоб организм смог бороться с болезнью дальше. Для этого питание в послеоперационный период насыщено углеводами, жирами, витаминами.
Перед началом химиотерапии женщина должна соблюдать диету, рекомендованную больным раком молочной железы. Питаться полноценно и сбалансировано. Исключено голодание. Питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы, большое количество овощей, фруктов, богатых на витамины.
Но после проведения сеанса химиотерапии вносятся небольшие коррективы в рацион. Из-за изменения формулы крови, после введения онкопрепаратов, необходимо поддерживать и стабилизировать функции организма. Многие препараты, применяемые для уничтожения раковых клеток, при этом убивают и другие нормальные клетки. Снижается уровень лейкоцитов, эритроцитов, падает гемоглобин. Эти показатели необходимо возвращать в норму и лучше это делать не за счет других лекарств, а с помощью питания. Хорошо поднимает уровень лейкоцитов икра морских рыб, овсяная каша, орехи, чернослив, курага, льняное семя. Гемоглобин стабилизирует гранатовый сок, отварная свекла, яблоки, говяжья печень.
Кроме того, после сеанса химиотерапии у многих людей возникает целый ряд побочных явлений: тошнота, рвота, стоматит, потеря аппетита, чувство сухости во рту. Могут меняться вкусовые рецепторы, кислое кажется соленым или горьким. Может возникнуть даже полная потеря вкуса. Поэтому пища в этот период должна быть мягкая, чтоб без особых проблем больная была способна её проглотить. Не должно быть ярко выражено вкуса специй, пища должна быть нейтральная.
Поступление жидкости в организм ограничивать не стоит. Вода быстрее выведет женщину из этого тяжелого состояния.
Во время проведения курса химиотерапии категорически запрещено употреблять грейпфрут. Он усиливает действие лекарств. А так, как препараты для лечения онкозаболеваний представляют собой яды, то под действием этого фрукта они усиливаются, что может нанести непоправимый вред здоровью пациентки.
Питание во время лучевой терапии подобно тому, что рекомендуется во время прохождения химиотерапии. Богатое на витамины, клетчатку, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.
Лучевая терапия, направленная на область гортани, может вызвать ожог этой области. Тогда питание становится проблемой, которая решается посредством мягкой пищи, супов, перетертых пюре. Чувство сухости во рту снимается употреблением большого количества жидкости.
Больная женщина самостоятельно может составить примерное меню с учетом своих предпочтений и всего того, что было сказано выше. Но как пример питания может выглядеть такое меню на один день:
Ранний завтрак: овсяная каша, чашечка зеленого чая, сухое галетное печенье.
Поздний завтрак: фрукты и ягоды перетертые с творогом.
Обед: гречневый суп с куриной грудкой, рис с пропаренными овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: рисовая запеканка, отвар шиповника.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, травяной чай.
Перед сном: запеченное яблоко.
Химиотерапия не только спасает жизни женщин, больных раком. Но и наносит тяжелый удар по всему организму в целом. Чтобы было достаточно сил перенести столь тяжелое испытание, необходимо сбалансировано питаться и уделять большое внимание своему меню. Тогда болезнь будет с успехом побеждена.
Питание после химиотерапии при раке молочной железы Ссылка на основную публикациюonkologpro.ru
Диета женщины после диагноза «рак молочной железы» направлена на усиление иммунитета, ускорение реабилитации и нормализацию физиологических процессов. Из рациона женщины при онкологическом заболевании груди полностью исключаются канцерогены, искусственные добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, продукты быстрого приготовления. От жареной, копченой пищи необходимо отказаться полностью. Следует резко уменьшить потребление рафинированных продуктов и сахара. Консервированные и маринованные продукты также исключаются из рациона. Диета для женщин, больных раком молочной железы должна быть бессолевой.
Пища предпочтительна натуральная, с минимальной термической обработкой. Лучшие способы кулинарной обработки – приготовление на пару, запекание. Овощи и фрукты употребляют в свежем виде, готовят свежевыжатые соки.
Особое внимание уделяют питьевому режиму. Минимальное количество потребляемой жидкости – 2 литра. Это относится к чистой питьевой воде. Не следует употреблять воду из водопроводного крана. Готовить пищу нужно на очищенной бутилированной воде.
Диета при раке груди, как и при любом другом онкологическом заболевании, должна быть малокалорийной за счет уменьшения доли углеводов в рационе. Основная доля углеводов при этом приходится на каши и овощи. Картофель из меню исключают. Увеличивают потребление брокколи, свеклы, тыквы. Эти овощи содержат антиоксиданты, витамины, минералы и богаты клетчаткой.
Принимать пищу нужно дробно, 5-6 раз в день. Такой режим предотвратит зашлакованность организма, ускоренный вывод токсинов, продуктов распада новообразования, очищает печень от лекарственных препаратов. Дробное питание не требует от организма повышенных энергетических затрат на процессы переваривания, разгружает печень, нормализует работу кишечника.
Диета, направленная против рака молочной железы, должна быть богатой клетчаткой. Природные волокна снижают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствуют развитию полезной микрофлоры, улучшают иммунную систему.
Основная доля в рационе должна приходиться на овощи и фрукты.
Из овощей лучше всего подходят для питания следующие:
Из фруктов и ягод предпочтение следует отдать следующим:
Диета при раке груди не исключает потребление мяса и рыбы. В меню включают нежирные сорта мяса, но полностью исключают красное мясо. Рыба полезна высоким содержанием омега-кислот. Лучше употреблять лосось, кету, треску.
Из специй полезны куркума, чеснок и лук. Последние содержат антиоксиданты и селен, благоприятно влияющие на иммунитет.
Из напитков следует употреблять чистую негазированную воду, зеленый чай, настои шиповника, боярышника. После консультации с лечащим врачом применяют настои и отвары лекарственных растений. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим свойством, поддерживают функции печени, почек.
Совет. Диета женщин при раке груди обязательно предусматривает разнообразные овощи и фрукты. На их долю должно приходиться примерно 60-80 % общей калорийности суточного рациона. Предпочтение отдают сезонным овощам и фруктам, в них больше витаминов и минералов.
Диета пациенток при раке молочной железы первой стадии полностью исключает употребление рафинированных продуктов, содержащих сахар (конфеты, молочный шоколад, мороженое, торты и т. д.). Недопустимо употребление выпечки на основе белой муки, маргарина. Вместо хлеба используют бездрожжевые хлебцы, ржаные лепешки. Углеводы организм получает из ягод, фруктов, каш. Из питания исключают жирное мясо, сало, все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. При гормонозависимой опухоли осторожно относятся к молоку. Отличной заменой будут нежирные кисломолочные продукты. Исключается кофе, крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки и алкоголь.
Диета при раке молочной железы после проведенной химиотерапии направлена на укрепление иммунной системы организма, детоксикацию, скорейшее выведение шлаков и токсинов, поддержание печени и почек. В этот период рацион состоит преимущественно из овощей и фруктов, допускается небольшая доля – 15-20% животного белка (нежирные сорта мяса, рыба, молоко).
Диета после лечения рака молочной железы предусматривает скорейшую реабилитацию и недопущение дальнейших рецидивов. Употребляют продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами. Эти вещества борются с раковыми клетками на биохимическом уровне, активизируют иммунные свойства организма.
Уделяется внимание продуктам, благоприятно влияющим на функции печени, почек, кишечника. К ним относится оливковое масло, тыква, курага, ламинария.
Часто после химии снижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к невозможности проведения последующего сеанса химиотерапии. Поэтому в этот период врачи выписывают ряд лекарственных препаратов, способствующих скорейшему повышению его уровня. В этот момент также требуется увеличить потребление продуктов, содержащих железо, таких как: фасоль, соя, яблоки, курага, черника, гранат, абрикос. Большое количество железа содержится в телятине, говядине, индейке, а так же в печёнке. При употреблении мяса не стоит забывать о правильном его приготовлении. Лучше и полезней всего его готовить на пару.
Правильное питание натуральными продуктами поддерживает организм в период лечения и при реабилитации. Грамотно подобранные продукты способны минимизируют последствия химиотерапии, поддерживают нормальное функционирование внутренних органов, предупреждают возникновение рецидивов.
rakportal.ru
Воздействие противоопухолевых препаратов обычно сопровождается разнообразными побочными реакциями, о которых пациентам необходимо знать, чтобы предупредить момент их возникновения и облегчить при помощи диеты и здорового образа жизни.
Процедура химиотерапии, как правило, негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и мешает нормальному усвоению пищи. Но при этом одним из главных условий для успешного лечения является благоприятное состояние организма, которое напрямую зависит от правильного питания.
Больные, применяющие сбалансированную и достаточно питательную диету, лучше противостоят побочным действиям лечения.
Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.
Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.
Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.
При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:
Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.
Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:
Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.
Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.
Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.
Среди традиционных рекомендаций по питанию во время химиотерапии груди обратите внимание на следующие правила:
Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.
Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:
Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.
Можно:
Нельзя:
Питание при химиотерапии зачастую требует особого подхода из-за потери аппетита, вкуса и запаха:
При плохом аппетите потребуется:
При потере вкуса и запаха можно:
Можно:
Нельзя:
Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии поможет решить проблемы с глотанием.
При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:
При проблемах с твердой пищей рекомендованы:
Питание во время химиотерапии облегчает проблемы с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.
При запоре выбирайте:
При диарее:
При чувстве тошноте основное правило питания — это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.
При потере веса необходимо:
При увеличении веса:
Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.
Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:
Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.
Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.
oonkologii.ru
Особенности питания при заболевании
Ни для кого не секрет, что правильное питание – это залог здоровья и красоты. Но особенно необходимо оно для предотвращения или избавления от серьезных заболеваний, таких как раковая патология груди. Питание при раке молочной железы имеет большую важность на всех этапах, как до прохождения основного лечения, так и после его завершения. Особенно важен сбалансированный рацион после проведения химиотерапии и радиотерапии, поскольку после проведения этих процедур у человека могут сильно измениться пищевые привычки, что влияет на количество употребляемой им пищи и на его вес.
Лечение рака молочной железы в Израиле на ранних стадиях часто ведет к полному выздоровлению. Израильские онкологи дарят жизнь тысячам женщин
Правильное питание при лечении рака молочной железы после химиотерапии необходимо для того, чтобы посодействовать организму пациента в борьбе с недугом, именно поэтому очень важно следовать всем рекомендациям диетологов. Более того, при правильном планировании рациона человек сможет снизить побочные эффекты, которые могут наблюдаться после прохождения лечения.
Важно! Согласно многочисленным исследованиям, было доказано, что правильно продуманный рацион помогает существенно снизить риск повторного развития заболевания, то есть предотвращает рецидивы.Если человек будет правильно питаться, это поможет ему не только побороть онкологию груди, но и предотвратить развитие других заболеваний хронического типа, например, гипертонии, диабета, ожирения и так далее.
Дело в то, что специалистами было доказано, что ожирение способствует развитию очень многих патологий, в том числе и онкологических. Соответственно питание при онкологии груди после операции позволит человеку снизить свой вес и тем самым снизить вероятность повторного развития опухоли. То есть правильная диета не только благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека, но она увеличивает шанс на полное выздоровление, а также ускоряет его. Более того, очень часто после прохождения курса химиотерапии у больных наблюдается тенденция по быстрому увеличению веса, соответственно, им особенно важно контролировать свой рацион и внимательно относиться к тому, что они едят.
Снижение веса положительно сказывается не только на процессе лечения онкологических заболеваний, оно дает возможность людям предотвратить развитие других серьезных хронических заболеваний. То есть диеты нужно придерживаться не только в процессе лечения злокачественных образований, но и на протяжении всей жизни. Это станет для человека залогом здоровья и красоты.
Специалисты дают достаточно много рекомендаций по поводу правильного питания при раке молочной железы. Придерживаясь определенных правил, человек сможет уверенно сказать, что он сделал все, чтобы сохранить свое здоровье. К основным рекомендациям специалистов можно отнести:
Это основные правила питания при раковой патологии груди, которые помогут в борьбе с этой болезнью. Именно поэтому каждому больному с таким диагнозам рекомендуется придерживаться их.
Правила правильного питания при онкологических заболеваниях касаются не только того, что нужно исключить из рациона, но и того, что в него нужно добавить. Есть список продуктов, которые очень полезны и помогают бороться со злокачественными образованиями и последствиями лечения. Каждый из рекомендованных к употреблению продуктов необходим для определенной цели.
Итак, диета при раке молочной железы обязательно должна включать такие продукты:
Рыба и морепродукты
Полезность рыбы и морепродуктов заключается в том, что жирные кислоты, содержащиеся в таких продуктах, прекрасно усваиваются организмом и препятствуют развитию злокачественного образования. Рекомендуется, чтобы питание при онкологии груди 2 стадии обязательно включало красную рыбу, крабы, кальмары и креветки. Что касается морской капусты, то ее полезность заключается в том, что этот продукт обладает прекрасными противоопухолевыми особенностями, соответственно такой продукт просто необходим при онкологических заболеваниях и для их профилактики. Молочная кислота также предотвращает развитие опухолевых образований, поэтому кисломолочные и молочные продукты должны входить в рацион больных с таким диагнозом, главное — чтобы они имели минимальное содержание жира.
Соя включается в питание при химиотерапии раковой патологии молочной железы, она особенно важна, поскольку этот злак содержит очень много пищевых компонентов. Особую полезность при онкологии имеют фитоэстрогены. Но к употреблению сои нужно относиться с особой осторожностью и перед тем как включать ее в свой рацион, лучше предварительно проконсультироваться со специалистами. Дело в том, что по поводу этого злака до сих пор ведутся споры, и нет единого мнения по поводу его благоприятного влияния на организм при онкологии. Зачастую сою включают в рацион с целью замены красного мяса, поскольку его при злокачественных образованиях употреблять не рекомендуется.
Семена льна также считаются спорным продуктом, поскольку так и не было доказано, какое воздействие они имеют на злокачественное образование. Именно поэтому перед тем как включать этот злак в рацион питания при раке груди 1 стадии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Что касается витаминов и жирных кислот, то они чрезвычайно важны для организма, в котором развивается злокачественная опухоль. Питание при раковой патологии после операции обязательно должно быть богатым на кальций, витамин D, а также жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
www.oncocenter-israel.com