Миома матки является заболеванием из разряда доброкачественных опухолей, которые возникают в миометрии, то есть в слое мышц матки. Хорошо известно, что каждая доброкачественная опухоль под действием некоторых обстоятельств легко может стать злокачественной. Чтобы не допустить этот процесс, необходимо соблюдать мероприятия по лечению и грамотно изменить рацион питания. Диета при миоме матки предлагает сбалансированное питание с отказом от некоторых продуктов.
Многие исследователи говорят о том, что при миоме матки в питании должны присутствовать все элементы, необходимые организму. Женщины при данном заболевании должны следить за тем, чтобы рацион был разнообразным. Калорийность рациона должна быть достаточной, но умеренной, поскольку возникновение лишнего веса может ухудшить состояние больной.
Важно учесть, что наибольшее количество калорий попадает в организм с углеводами, поэтому их потребление должно быть несколько ограничено. Потребление жиров также должно быть нормированным, поэтому не стоит включать в рацион более 80-100 грамм в день. При этом приоритет должен быть растительных масел. Тугоплавкие жиры, жареная и жирная пища могут способствовать развитию опухолей, поэтому от них нужно отказываться.
Переедать совсем нельзя, поскольку образующийся в результате перееданий жир, способен откладываться не только под кожей, но и на сердечной мышце, что способствует нарушению кислородного, жирового, водного и углеводного балансов, в результате чего риск развития патологий увеличивается (это касается и опухолей).
Для нормализации обменных процессов при миоме матки необходимо включить в состав рациона пищу, богатую витаминами и ферментами, поэтому диета при миоме матки предлагает делать упор на фруктах и овощей, суточной нормой которых считается не менее 350 грамм. Растительная пища полезна уже, потому что в ней содержатся антиоксиданты и пищевые волокна, которые освобождают организм от свободных радикалов и холестерина, которые участвуют в образовании опухолей. Клетчатка поддерживает работу кишечной микрофлоры, которая вырабатывает элементы, препятствующие образованию опухолей.
Диета при миоме матки рекомендует кушать отруби пшеницы и овса, так как они защищают организм от переизбытка жирных насыщенных кислот и обеспечивают организм рядом полезных элементов, не повышая при этом калорийность рациона. Отруби также способствуют уменьшению веса, снижению аппетита и уменьшению уровня холестерина.
Чтобы восполнить дефицит жирных кислот, женщины должны кушать морскую рыбу или употреблять рыбий жир в капсулах. Присутствие в рационе кисломолочных и молочных продуктов также очень важно, поскольку они обеспечивают организм полезными бактериями, нормализующими деятельность кишечника. Диета при миоме также рекомендует бобовые культуры, так как в них содержатся сапонины и фиброволокна, блокирующие развитие опухолей. Большую пользу способна также принести соя.
При миоме матки полезно также кушать каждый день по несколько орехов, так как они способствуют выводу холестерина, приводят в норму гормональный фон и помогают клеткам обновляться. Особой пользой также обладают пшеничные проростки, которые имеют высоту 11-12 см. Такие ростки оказывают противоопухолевое воздействие на организм. Чаи также помогают в освобождении организма от свободных радикалов, а также они содержат полифенолы и антиоксиданты, замедляющие развитие опухолей.
Диета при миоме матки основывается на дробном питании 4-6 раз в день небольшими порциями, состоящем из следующих продуктов:
Нежелательными продуктами являются:
Продукты можно готовить на пару, запекать, отваривать или тушить, но не обжаривать. Чтобы очистить организм, нужно пить больше жидкости, но этому не должно быть противопоказаний. Важно понимать, что диета при миоме матки является довольно индивидуальным понятием, поэтому она не диктует четкого меню, а только дает общие рекомендации.
drug.org.ru
Оглавление: [скрыть]
Миома — это опухоль доброкачественного характера, расположенная в матке. Довольно важно, чтобы питание при миоме матки было правильным, поскольку неправильный образ жизни ведет к нежелательным процессам в главном женском органе, а нередко и к раку.
Опасность это заболевание может представлять для категории женщин, которые пересекли 40-летнюю отметку своего возраста. Ученые связывают происхождение недуга с нарушениями в деятельности гипоталамуса и гипофиза. Влияет на развитие заболевания и уровень эстрогенов. Быстрое деление клеток матки ведет к развитию опухоли. При увеличении эстрогенов миома растет. Прогестерон ее угнетает. К такому выводу ученые пришли давно. Поэтому важно в рацион питания включать продукты, которые не содержат вредных веществ и будут способствовать остановке развития миомы.
Довольно сильно на рост миомы влияет характер питания и привычки женщины. Известно, что если не соблюдать ряд правил, доброкачественный характер опухоли может стать злокачественным. Только тщательное наблюдение, диета и лечение, если оно необходимо, способны сделать жизнь пациентки безопасной по части развития опухоли. От некоторых продуктов придется отказаться. Правильное питание способно как остановить рост миомы, так и уменьшить ее. Но, когда причиной заболевания становятся гормональные нарушения, а последствиями и симптомами кровотечения и боли, нужно предпринимать радикальные меры, но начать следует с посещения гинеколога. Помните, не всегда пациентам показана операция.
Ни в коем случае не переедайте. Лишние калории и жир откладываются под кожей и влияют на работу сердца. Так нарушается кислородообмен, баланс углеводов. Это ведет к увеличению вероятности развития патологий, в числе которых и миома.
Уже на этапе диагностики с большой вероятностью положительного результата относительно опухоли врач посоветует значительно сократить употребление жирной пищи. Еще большее внимание доктор порекомендует уделить уменьшению углеводов в рационе. Нежелательно включать в меню следующие продукты:
Возможно на начальном этапе ограничение потребления вышеперечисленных продуктов, но постепенно нужно отказаться от них совсем. Если пациентка не мыслит своей жизни без свежих сдобных булочек с маслом, позволять себе немного их можно, но не часто. Жиры могут присутствовать в рационе, но в количестве до 70 г в сутки.
Кроме некоторых продуктов, которые препятствуют успешному избавлению от недуга, известно, что массаж в области живота, поясницы, бедер, категорически противопоказан. Нельзя греть эти места. Такие процедуры способны сильно стимулировать кровоток, что спровоцирует рост миомы.
Никакого переутомления и подъема тяжестей. Избегайте нервного перенапряжения, конфликтов. Это вызовет всплеск гормонов и негативно скажется на миоме.
Проконтролируйте количество жидкости, которую вы пьете. Важно не переусердствовать с ее приемом на ночь. После 18:00 вода, чай, компот и другие напитки, попавшие в организм, могут повлиять на деятельность матки. Возможен ее отек.
Вернуться к оглавлению
Питание при миоме матки, несмотря на некоторые запреты, должно быть разнообразным. Набирать вес при этом нежелательно, поскольку такой фактор способствует развитию миомы.
Допустимо употребление растительных масел, среди которых подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое. Витамины — в приоритете. Их можно получать как из овощей и фруктов, так и из витаминно-минеральных комплексов, назначенных врачом. Нужно регулярно потреблять А, Е, С. Насыщайтесь цинком, йодом, медью, железом, селеном, магнием. Принимайте рыбий жир в масляных шариках.
Пища растительная более полезна, поскольку содержит необходимую клетчатку, антиоксиданты, волокна, которые освобождают кровь и организм в целом от холестерина, токсинов, препятствуют деятельности свободных радикалов. Нормальная работа кишечника — главный из факторов, благоприятно влияющий на исход лечения опухоли.
Снижению уровня холестерина и защите от жирных насыщенных кислот способствуют отруби. Полезны пшеничные и овсяные. Калорий они дают мало, зато насыщают организм полезными веществами. За счет этого снижается вес.
Диетологи при миоме рекомендуют употреблять много рыбы. Можно ее запекать, отваривать. Готовить блюда допустимо как из морских сортов, так и из речной рыбы. Выбирайте рыбу нежирную. В этом продукте содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют процессам старения и выводят шлаки и токсины. Особенно женщинам важно употреблять рыбу в период менопаузы. Обратить внимание стоит на макрель, палтус, тунца, лосось, треску, сардины.
Пусть вас не настораживает название «кисломолочные продукты». Они очень полезны при миоме. Необходимо употреблять:
Они нормализуют деятельность ЖКТ и помогают организму усилить его защитные функции.
Если нет противопоказаний по части употребления бобов, фасоли, гороха (эти продукты у многих людей вызывают вздутие живота и колики при заболеваниях кишечника), желательно включить в рацион и их. Полезны фасолевые супы, горошницы.
Полезные витамины и микроэлементы содержат и орехи. Более предпочтительны:
Любые из видов орехов выводят токсины и холестерин. При их употреблении лучше работает эндокринная система, налаживаются обменные процессы. Орехов много кушать не стоит. Допустимо 3-5 штук в день.
Вернуться к оглавлению
По свидетельству врачей питаться при миоме женщина должна настолько полноценно, что в ее рацион важно включить свыше 35-40 разноплановых продуктов. Большая часть из них — это белковая пища. Питаться желательно до 6 раз в день, дробно, маленькими порциями. Чай пить не только черный, но и зеленый, из шиповника, с ромашкой, чередой, малиной.
Важно обратить внимание на усиленное потребление в любом виде:
Из фруктов довольно полезны грейпфруты, поскольку содержат ликопин. Это вещество целенаправленно борется с опухолевыми процессами. Хлеб выбирайте темных сортов с богатым содержанием отрубей. Ягоды полезны не только в свежем или свежемороженом виде, но и в компотах, киселях, морсах, добавках к чаю.
Не менее важно и то, как и с чем готовятся блюда. Не стоит жарить их даже на полезном растительном масле. Можно запечь, сварить, потушить, приготовить на пару. Не противопоказаны приправы. Допустимо употребление черного молотого перца, кориандра, гвоздики, петрушки, укропа, чеснока.
Вернуться к оглавлению
Существуют продукты, к которым у некоторых пациенток стойкая непереносимость, а они полезны при миоме. Не насыщайте ими свой рацион, поскольку это может привести к более тяжелым последствиям, нежели сама доброкачественная опухоль.
Если вы не переносите рыбу морскую, но можете употреблять речную, исключите тот продукт, который вам не подходит. У многих людей чечевица, фасоль, горох вызывают вздутие. Замените их на другие, не уступающие по пользе. К ним относят картофель, морковь, репу.
Помимо чая, который вы любите и употребляете его с добавками меда, варенья, можно дополнять его отварами и настоями из трав. Полезны:
Когда кровотечения наступают часто, организм испытывает дефицит железа.
Полезно насыщать рацион такими блюдами, как гречневая каша (в виде гарнира к мясу или как каша на молоке), печенью (куриная, говяжья), гранатами, свеклой, кагором, яблоками.
Легкие физические нагрузки, занятия спортом или просто гимнастикой по утрам не повредят. Доктора рекомендуют чаще совершать пешие прогулки или даже пробежки независимо от времени года и погоды. Поезжайте в пансионат или санаторий для проведения специализированного лечения. Присмотритесь к меню в столовой. Возможно вы возьмете на вооружение несколько блюд и станете готовить их дома, чтобы как можно скорее избавиться от миомы.
Оцените статью:
(Нет голосов) Загрузка...ginekologdoma.ru
Главная цель цель диетического питания — предотвратить дальнейшее разрастание опухоли и перерождение ее в злокачественную. Особенно актуальна для женщин с небольшими фибромиомами и в послеоперационный период.
При миоме не обязательно придерживаться строгих ограничений в еде. Это скорее организация правильного и здорового питания, направленная на укрепление здоровья женщины для борьбы с болезнями и устойчивости к стрессам и неблагоприятным условиям жизни.
Вместе с лекарственными препаратами диета способна сократить вероятность патологических состояний, притормозить рост опухоли и свести к минимуму вероятность не вынашивания беременности.
Фото: Миома матки
Миома – это доброкачественное новообразование. Именно этот факт лежит в основе рекомендаций по питанию для женщин, страдающих данным заболеванием.
Лечебная диета при миоме опирается на следующие правила:
Врачи утверждают, что в зарождении и росте миом важную роль играет высокий уровень эстрогенов. В природе существуют продукты, способные снижать выработку организмом данного гормона. Именно такие продукты должны быть включены в меню диеты. Как и любой другой вариант питания, данный направлен не только на лечение болезни, но и оздоровление организма в целом.
На вооружение можно взять известные всем правила здорового питания:
Особенно тщательно необходимо следить за питанием женщинам, у которых диагностировали миому малых размеров. Предотвратить ее рост и в дальнейшем избежать хирургического вмешательства можно благодаря диете и приему минимального количества лекарственных препаратов. Субсерозный узел как разновидность миомы также подвергается коррекции с помощью питания и гормонотерапии.
Исходя из правил организации рациона питания при миоме, можно составить список продуктов, наиболее желанных на столе каждой женщины.
10 продуктов, степень важности которых почти одинакова:
Бобовые относятся к тем продуктам, которые содержат естественные противоопухолевые компоненты – фиброволокна и сапонины. Такими же свойствами обладают и омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в жирной рыбе или рыбьем жире.
Данные продукты следует включать в рацион 3 раза в неделю. При этом нужно помнить об орехах, нормализующих холестерин. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты ценна способностью очищать кишечник от шлаков и токсинов, а о пользе натуральных витаминов и минералов можно говорить долго. Клетчатка также снижает уровень эстрогенов.
Особого внимания заслуживают овсяные отруби, главная задача которых понижать уровень холестерина в крови. Полезны и пшеничные отруби.
Все, что может провоцировать рост и развитие опухоли не должно присутствовать в меню женщины. Это специи, животные жиры, сдоба, полуфабрикаты. Они же провоцируют набор лишнего веса, отеки, повышение уровня холестерина. Все эти факторы плохо сказываются на женском здоровье.
В список неразрешенных продуктов можно отнести:
Любые полуфабрикаты и фаст-фуд содержат в большом количестве консерванты, канцерогены, красители и прочую химию, которая способствует развитию раковых клеток. Еда должна оздоравливать и питать организм, а не отравлять его.
Женщина рацион питания можно составлять самостоятельно, руководствуясь вышеизложенными правилами. Ниже представлено примерное меню на один день.
Первый завтрак: порция овсяной или пшеничной каши, сваренной на воде с добавлением меда и орехов, натуральный йогурт, зеленый чай без сахара.
Второй завтрак: любой фрукт, овощ или горсть ягод. Предпочтительнее яблоки, хурма, морковь, черная смородина, арбуз.
Обед: суп из овощей и мяса (нежирная говядина или птица, капуста, морковь, сельдерей, петрушка, картофель, лук), салат из редиса, огурца и лука с маслом, запеченные овощи и отвар шиповника.
Полдник: творожный пудинг с изюмом и орехами, стакан кисломолочного продукта.
Ужин: рыба, запеченная с гарниром из фасоли, зеленый чай или травяной отвар.
Любую жидкость следует употреблять до 18 часов, сахар по возможности заменять медом или сухофруктами. Блюда следует готовить в пароварке, мультиварке, запекать на гриле.
Диета после удаления миомы мало отличается от предложенного меню. Здесь важно питаться небольшими порциями и кусковой пищей, чтобы не провоцировать проблемы с пищеварением, в частности запоры, которые могут стать причиной воспалительный явлений в области живота. Показаны кефир, ацидофилин, растительные масла, рыба, гречневая каша, яблоки и прочие грубые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Очень полезны косточковые ягоды, такие как малина, черная смородина, клубника. После операции важно употреблять много мяса, как источника белка, участвующего в регенерации клеток, что важно при любом хирургическом вмешательстве. Диета должна поддерживаться умеренной двигательной активностью и употреблением достаточного количества жидкости.
rak.hvatit-bolet.ru
Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).
Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.
Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.
Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон. Однако, при эффективности этих препаратов они обладают побочным действием (даже при минимальном курсе 3-4 месяца). Медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием.
Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.
Рациональное питание предусматривает:
Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.
В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).
Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:
Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).
На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).
Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.
К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.
Применяют следующие методы:
Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.
Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.
В первые 12 часов или сутки всем пациенткам рекомендуется голод. Затем разрешены кефир, йогурт, каши на воде, нежирные бульоны, приготовленные на пару овощи и фрукты. Причем следует сделать упор именно на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна, способствующие восстановлению перистальтики кишечника.
Опорожнение кишечника после операции очень важно. Нужно вводить в рацион отварную свеклу, свекольную икру, чернослив, запеченную тыкву, тыквенную кашу с черносливом. Первое время (до появления самостоятельного появления стула) нежелательно употреблять мучные и мясные блюда, хлеб и выпечку, которые могут вызывать запор. После начала активных движений (вторые-третьи сутки) больная переводится на общий стол.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта
Набор продуктов очень разнообразен и на его основании можно составить индивидуальное меню, учитывая свою физическую активность. Если вы не ведете активный образ жизни, стоит значительно ограничить употребление сахара, варенья, хлебобулочных изделий. Составляя меню нужно следить за распределением калорийности в течение дня, уменьшая ее на ужин. Он не должен состоять из углеводов и жирной пищи. Дополнением к мясу или рыбе должны быть только овощи.
В салаты из свежих овощей добавляйте разные растительные масла, семена орехи, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. Полезным дополнением в салаты и каши может стать пророщенная пшеница. На второй завтрак, полдник или другие перекусы употребляйте фрукты, соки, фруктовые салаты, творог. Это легко организовать даже работающей женщине.
Плюсы | Минусы |
|
Высокий витаминно-минеральный состав питания, обогащение его морепродуктами, овощами и фруктами помогает поддерживать здоровье на высоком уровне. На самом деле это полноценное правильное питание пригодно для любого человека, ведущего здоровый образ жизни.
Поскольку питание повышенной энергетической и витаминной ценности содержит много морепродуктов, орехов, растительных масел, стоимость недельного рациона составляет 1600-1800 рублей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru