Рыбий жир при миоме матки


Диета при миоме матки

Миома матки является заболеванием из разряда доброкачественных опухолей, которые возникают в миометрии, то есть в слое мышц матки. Хорошо известно, что каждая доброкачественная опухоль под действием некоторых обстоятельств легко может стать злокачественной. Чтобы не допустить этот процесс, необходимо соблюдать мероприятия по лечению и грамотно изменить рацион питания. Диета при миоме матки предлагает сбалансированное питание с отказом от некоторых продуктов.

Основные рекомендации диеты при миоме матки

Многие исследователи говорят о том, что при миоме матки в питании должны присутствовать все элементы, необходимые организму. Женщины при данном заболевании должны следить за тем, чтобы рацион был разнообразным. Калорийность рациона должна быть достаточной, но умеренной, поскольку возникновение лишнего веса может ухудшить состояние больной.

Важно учесть, что наибольшее количество калорий попадает в организм с углеводами, поэтому их потребление должно быть несколько ограничено. Потребление жиров также должно быть нормированным, поэтому не стоит включать в рацион более 80-100 грамм в день. При этом приоритет должен быть растительных масел. Тугоплавкие жиры, жареная и жирная пища могут способствовать развитию опухолей, поэтому от них нужно отказываться.

Переедать совсем нельзя, поскольку образующийся в результате перееданий жир, способен откладываться не только под кожей, но и на сердечной мышце, что способствует нарушению кислородного, жирового, водного и углеводного балансов, в результате чего риск развития патологий увеличивается (это касается и опухолей).

Для нормализации обменных процессов при миоме матки необходимо включить в состав рациона пищу, богатую витаминами и ферментами, поэтому диета при миоме матки предлагает делать упор на фруктах и овощей, суточной нормой которых считается не менее 350 грамм. Растительная пища полезна уже, потому что в ней содержатся антиоксиданты и пищевые волокна, которые освобождают организм от свободных радикалов и холестерина, которые участвуют в образовании опухолей. Клетчатка поддерживает работу кишечной микрофлоры, которая вырабатывает элементы, препятствующие образованию опухолей.

Диета при миоме матки рекомендует кушать отруби пшеницы и овса, так как они защищают организм от переизбытка жирных насыщенных кислот и обеспечивают организм рядом полезных элементов, не повышая при этом калорийность рациона. Отруби также способствуют уменьшению веса, снижению аппетита и уменьшению уровня холестерина.

Чтобы восполнить дефицит жирных кислот, женщины должны кушать морскую рыбу или употреблять рыбий жир в капсулах. Присутствие в рационе кисломолочных и молочных продуктов также очень важно, поскольку они обеспечивают организм полезными бактериями, нормализующими деятельность кишечника. Диета при миоме также рекомендует бобовые культуры, так как в них содержатся сапонины и фиброволокна, блокирующие развитие опухолей. Большую пользу способна также принести соя.

При миоме матки полезно также кушать каждый день по несколько орехов, так как они способствуют выводу холестерина, приводят в норму гормональный фон и помогают клеткам обновляться. Особой пользой также обладают пшеничные проростки, которые имеют высоту 11-12 см. Такие ростки оказывают противоопухолевое воздействие на организм. Чаи также помогают в освобождении организма от свободных радикалов, а также они содержат полифенолы и антиоксиданты, замедляющие развитие опухолей.

Питание при миоме матки

Диета при миоме матки основывается на дробном питании 4-6 раз в день небольшими порциями, состоящем из следующих продуктов:

  • Ряд растительных масел: кукурузное масло, подсолнечное, соевое и оливковое
  • Ряд кисломолочных продуктов: простокваша, йогурт и кефир
  • Некоторые бобовые культуры: горох, чечевица, фасоль и соя
  • Рыба: палтус, лосось, тунец, сардины, макрель и треска
  • Хлеб из муки грубого помола или с отрубями
  • Пшеничные и овсяные отруби
  • Разнообразные чаи
  • Овощи, фрукты и ягоды
  • Компоты из ягод и фруктов
  • Морские водоросли
  • Зерновые продукты
  • Отвар на основе шиповника
  • Разнообразные орехи

Нежелательными продуктами являются:

  • Сливочное масло, маргарин и тугоплавкие жиры
  • Птица и мясо жирных сортов
  • Изделия кондитеров
  • Колбасные изделия
  • Жирный сыр
  • Копчености
  • Сдоба

Продукты можно готовить на пару, запекать, отваривать или тушить, но не обжаривать. Чтобы очистить организм, нужно пить больше жидкости, но этому не должно быть противопоказаний. Важно понимать, что диета при миоме матки является довольно индивидуальным понятием, поэтому она не диктует четкого меню, а только дает общие рекомендации.

drug.org.ru

Каким должно быть питание при миоме матки

Оглавление: [скрыть]

  • Противопоказания и от чего стоит воздержаться на некоторое время
  • Каким должно быть питание?
  • Наиболее полезные продукты при миоме
  • Еще несколько тонкостей

Миома — это опухоль доброкачественного характера, расположенная в матке. Довольно важно, чтобы питание при миоме матки было правильным, поскольку неправильный образ жизни ведет к нежелательным процессам в главном женском органе, а нередко и к раку.

Опасность это заболевание может представлять для категории женщин, которые пересекли 40-летнюю отметку своего возраста. Ученые связывают происхождение недуга с нарушениями в деятельности гипоталамуса и гипофиза. Влияет на развитие заболевания и уровень эстрогенов. Быстрое деление клеток матки ведет к развитию опухоли. При увеличении эстрогенов миома растет. Прогестерон ее угнетает. К такому выводу ученые пришли давно. Поэтому важно в рацион питания включать продукты, которые не содержат вредных веществ и будут способствовать остановке развития миомы.

Противопоказания и от чего стоит воздержаться на некоторое время

Довольно сильно на рост миомы влияет характер питания и привычки женщины. Известно, что если не соблюдать ряд правил, доброкачественный характер опухоли может стать злокачественным. Только тщательное наблюдение, диета и лечение, если оно необходимо, способны сделать жизнь пациентки безопасной по части развития опухоли. От некоторых продуктов придется отказаться. Правильное питание способно как остановить рост миомы, так и уменьшить ее. Но, когда причиной заболевания становятся гормональные нарушения, а последствиями и симптомами кровотечения и боли, нужно предпринимать радикальные меры, но начать следует с посещения гинеколога. Помните, не всегда пациентам показана операция.

Ни в коем случае не переедайте. Лишние калории и жир откладываются под кожей и влияют на работу сердца. Так нарушается кислородообмен, баланс углеводов. Это ведет к увеличению вероятности развития патологий, в числе которых и миома.

Уже на этапе диагностики с большой вероятностью положительного результата относительно опухоли врач посоветует значительно сократить употребление жирной пищи. Еще большее внимание доктор порекомендует уделить уменьшению углеводов в рационе. Нежелательно включать в меню следующие продукты:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • колбасы любых видов;
  • сосиски и сардельки;
  • масло сливочное, маргарин, жирный сыр;
  • выпечку, белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • копченые продукты.

Возможно на начальном этапе ограничение потребления вышеперечисленных продуктов, но постепенно нужно отказаться от них совсем. Если пациентка не мыслит своей жизни без свежих сдобных булочек с маслом, позволять себе немного их можно, но не часто. Жиры могут присутствовать в рационе, но в количестве до 70 г в сутки.

Кроме некоторых продуктов, которые препятствуют успешному избавлению от недуга, известно, что массаж в области живота, поясницы, бедер, категорически противопоказан. Нельзя греть эти места. Такие процедуры способны сильно стимулировать кровоток, что спровоцирует рост миомы.

Никакого переутомления и подъема тяжестей. Избегайте нервного перенапряжения, конфликтов. Это вызовет всплеск гормонов и негативно скажется на миоме.

Проконтролируйте количество жидкости, которую вы пьете. Важно не переусердствовать с ее приемом на ночь. После 18:00 вода, чай, компот и другие напитки, попавшие в организм, могут повлиять на деятельность матки. Возможен ее отек.

Вернуться к оглавлению

Питание при миоме матки, несмотря на некоторые запреты, должно быть разнообразным. Набирать вес при этом нежелательно, поскольку такой фактор способствует развитию миомы.

Допустимо употребление растительных масел, среди которых подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое. Витамины — в приоритете. Их можно получать как из овощей и фруктов, так и из витаминно-минеральных комплексов, назначенных врачом. Нужно регулярно потреблять А, Е, С. Насыщайтесь цинком, йодом, медью, железом, селеном, магнием. Принимайте рыбий жир в масляных шариках.

Пища растительная более полезна, поскольку содержит необходимую клетчатку, антиоксиданты, волокна, которые освобождают кровь и организм в целом от холестерина, токсинов, препятствуют деятельности свободных радикалов. Нормальная работа кишечника — главный из факторов, благоприятно влияющий на исход лечения опухоли.

Снижению уровня холестерина и защите от жирных насыщенных кислот способствуют отруби. Полезны пшеничные и овсяные. Калорий они дают мало, зато насыщают организм полезными веществами. За счет этого снижается вес.

Диетологи при миоме рекомендуют употреблять много рыбы. Можно ее запекать, отваривать. Готовить блюда допустимо как из морских сортов, так и из речной рыбы. Выбирайте рыбу нежирную. В этом продукте содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют процессам старения и выводят шлаки и токсины. Особенно женщинам важно употреблять рыбу в период менопаузы. Обратить внимание стоит на макрель, палтус, тунца, лосось, треску, сардины.

Пусть вас не настораживает название «кисломолочные продукты». Они очень полезны при миоме. Необходимо употреблять:

  • нежирный кефир;
  • варенец;
  • простоквашу;
  • мацони;
  • тан, айран.

Они нормализуют деятельность ЖКТ и помогают организму усилить его защитные функции.

Если нет противопоказаний по части употребления бобов, фасоли, гороха (эти продукты у многих людей вызывают вздутие живота и колики при заболеваниях кишечника), желательно включить в рацион и их. Полезны фасолевые супы, горошницы.

Полезные витамины и микроэлементы содержат и орехи. Более предпочтительны:

Любые из видов орехов выводят токсины и холестерин. При их употреблении лучше работает эндокринная система, налаживаются обменные процессы. Орехов много кушать не стоит. Допустимо 3-5 штук в день.

Вернуться к оглавлению

По свидетельству врачей питаться при миоме женщина должна настолько полноценно, что в ее рацион важно включить свыше 35-40 разноплановых продуктов. Большая часть из них — это белковая пища. Питаться желательно до 6 раз в день, дробно, маленькими порциями. Чай пить не только черный, но и зеленый, из шиповника, с ромашкой, чередой, малиной.

Важно обратить внимание на усиленное потребление в любом виде:

  • арбузов;
  • помидоров;
  • абрикосов;
  • кураги;
  • чернослива;
  • хурмы;
  • тыквы;
  • моркови;
  • шпината;
  • капусты;
  • листьев салата;
  • морских водорослей.

Из фруктов довольно полезны грейпфруты, поскольку содержат ликопин. Это вещество целенаправленно борется с опухолевыми процессами. Хлеб выбирайте темных сортов с богатым содержанием отрубей. Ягоды полезны не только в свежем или свежемороженом виде, но и в компотах, киселях, морсах, добавках к чаю.

Не менее важно и то, как и с чем готовятся блюда. Не стоит жарить их даже на полезном растительном масле. Можно запечь, сварить, потушить, приготовить на пару. Не противопоказаны приправы. Допустимо употребление черного молотого перца, кориандра, гвоздики, петрушки, укропа, чеснока.

Вернуться к оглавлению

Существуют продукты, к которым у некоторых пациенток стойкая непереносимость, а они полезны при миоме. Не насыщайте ими свой рацион, поскольку это может привести к более тяжелым последствиям, нежели сама доброкачественная опухоль.

Если вы не переносите рыбу морскую, но можете употреблять речную, исключите тот продукт, который вам не подходит. У многих людей чечевица, фасоль, горох вызывают вздутие. Замените их на другие, не уступающие по пользе. К ним относят картофель, морковь, репу.

Помимо чая, который вы любите и употребляете его с добавками меда, варенья, можно дополнять его отварами и настоями из трав. Полезны:

  • пижма;
  • ромашка;
  • хмель;
  • крапива;
  • пустырник;
  • валериана.

Когда кровотечения наступают часто, организм испытывает дефицит железа.

Полезно насыщать рацион такими блюдами, как гречневая каша (в виде гарнира к мясу или как каша на молоке), печенью (куриная, говяжья), гранатами, свеклой, кагором, яблоками.

Легкие физические нагрузки, занятия спортом или просто гимнастикой по утрам не повредят. Доктора рекомендуют чаще совершать пешие прогулки или даже пробежки независимо от времени года и погоды. Поезжайте в пансионат или санаторий для проведения специализированного лечения. Присмотритесь к меню в столовой. Возможно вы возьмете на вооружение несколько блюд и станете готовить их дома, чтобы как можно скорее избавиться от миомы.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

ginekologdoma.ru

Диета при миоме матки (питание) - меню, отзывы, после удаления

Главная цель цель диетического питания — предотвратить дальнейшее разрастание опухоли и перерождение ее в злокачественную. Особенно актуальна для женщин с небольшими фибромиомами и в послеоперационный период.

При миоме не обязательно придерживаться строгих ограничений в еде. Это скорее организация правильного и здорового питания, направленная на укрепление здоровья женщины для борьбы с болезнями и устойчивости к стрессам и неблагоприятным условиям жизни.

Вместе с лекарственными препаратами диета способна сократить вероятность патологических состояний, притормозить рост опухоли и свести к минимуму вероятность не вынашивания беременности.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Фото: Миома матки

Миома – это доброкачественное новообразование. Именно этот факт лежит в основе рекомендаций по питанию для женщин, страдающих данным заболеванием.

Лечебная диета при миоме опирается на следующие правила:

  1. в ежедневный рацион в первую очередь включаются продукты, способные тормозить развитие любых новообразований;
  2.  организм должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
  3.  не следует употреблять в пищу слишком жирные и калорийные продукты;
  4.  желательно сокращать количество выпитой жидкости во вторую половину дня;
  5.  приветствуются продукты, нормализующие обмен веществ и способные снижать уровень холестерина;
  6.  пища должна быть богата антиоксидантами.

Врачи утверждают, что в зарождении и росте миом важную роль играет высокий уровень эстрогенов. В природе существуют продукты, способные снижать выработку организмом данного гормона. Именно такие продукты должны быть включены в меню диеты. Как и любой другой вариант питания, данный направлен не только на лечение болезни, но и оздоровление организма в целом.

На вооружение можно взять известные всем правила здорового питания:

  •  употреблять в пищу натуральные и максимально свежие продукты;
  •  готовить без масла и жира;
  •  включать в ежедневный рацион до 350-500 грамм свежих овощей и фруктов;
  •  пить 1,5-2 литра чистой воды;
  •  питаться 4-5 раз в сутки, желательно в одно время.

Особенно тщательно необходимо следить за питанием женщинам, у которых диагностировали миому малых размеров. Предотвратить ее рост и в дальнейшем избежать хирургического вмешательства можно благодаря диете и приему минимального количества лекарственных препаратов. Субсерозный узел как разновидность миомы также подвергается коррекции с помощью питания и гормонотерапии.

Полезные продукты

Исходя из правил организации рациона питания при миоме, можно составить список продуктов, наиболее желанных на столе каждой женщины.

 10 продуктов, степень важности которых почти одинакова:

  •  бобовые (горох, соя, фасоль).
  •  жирная рыба и рыбий жир.
  •  зеленые овощи.
  •  фрукты и ягоды.
  •  крупы, особенно овсянка.
  •  растительные масла, богатые жирными кислотами.
  •  нежирные кисломолочные продукты.
  •  чай, отвар шиповника и некоторых лекарственных трав.
  •  отруби.
  •  чеснок.

Бобовые относятся к тем продуктам, которые содержат естественные противоопухолевые компоненты – фиброволокна и сапонины. Такими же свойствами обладают и омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в жирной рыбе или рыбьем жире.

Данные продукты следует включать в рацион 3 раза в неделю. При этом нужно помнить об орехах, нормализующих холестерин. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты ценна способностью очищать кишечник от шлаков и токсинов, а о пользе натуральных витаминов и минералов можно говорить долго. Клетчатка также снижает уровень эстрогенов.

Особого внимания заслуживают овсяные отруби, главная задача которых понижать уровень холестерина в крови. Полезны и пшеничные отруби.

Продукты, которые следует исключить

Все, что может провоцировать рост и развитие опухоли не должно присутствовать в меню женщины. Это специи, животные жиры, сдоба, полуфабрикаты. Они же провоцируют набор лишнего веса, отеки, повышение уровня холестерина. Все эти факторы плохо сказываются на женском здоровье.

В список неразрешенных продуктов можно отнести:

  •  жирное мясо;
  •  сыры;
  •   консервы;
  •  колбасы и сосиски;
  •  сливочное масло и маргарин;
  •  конфеты, кондитерские изделия.

Любые полуфабрикаты и фаст-фуд содержат в большом количестве консерванты, канцерогены, красители и прочую химию, которая способствует развитию раковых клеток. Еда должна оздоравливать и питать организм, а не отравлять его.

Примерное меню

Женщина рацион питания можно составлять самостоятельно, руководствуясь вышеизложенными правилами. Ниже представлено примерное меню на один день.

Первый завтрак: порция овсяной или пшеничной каши, сваренной на воде с добавлением меда и орехов, натуральный йогурт, зеленый чай без сахара.

Второй завтрак: любой фрукт, овощ или горсть ягод. Предпочтительнее яблоки, хурма, морковь, черная смородина, арбуз.

Обед: суп из овощей и мяса (нежирная говядина или птица, капуста, морковь, сельдерей, петрушка, картофель, лук), салат из редиса, огурца и лука с маслом, запеченные овощи и отвар шиповника.

Полдник: творожный пудинг с изюмом и орехами, стакан кисломолочного продукта.

Ужин: рыба, запеченная с гарниром из фасоли, зеленый чай или травяной отвар.

Любую жидкость следует употреблять до 18 часов, сахар по возможности заменять медом или сухофруктами. Блюда следует готовить в пароварке, мультиварке, запекать на гриле.

Диета после удаления миомы мало отличается от предложенного меню. Здесь важно питаться небольшими порциями и кусковой пищей, чтобы не провоцировать проблемы с пищеварением, в частности запоры, которые могут стать причиной воспалительный явлений в области живота. Показаны кефир, ацидофилин, растительные масла, рыба, гречневая каша, яблоки и прочие грубые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Очень полезны косточковые ягоды, такие как малина, черная смородина, клубника. После операции важно употреблять много мяса, как источника белка, участвующего в регенерации клеток, что важно при любом хирургическом вмешательстве. Диета должна поддерживаться умеренной двигательной активностью и употреблением достаточного количества жидкости.

Ваши отзывы

rak.hvatit-bolet.ru

Диета при миоме матки

Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).

Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.

Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.

Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон. Однако, при эффективности этих препаратов они обладают побочным действием (даже при минимальном курсе 3-4 месяца). Медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием.

Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.

Рациональное питание предусматривает:

  • Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
  • Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжк омега-3 также снижает риск рмж.
  • Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.

Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.

В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).

Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:

  • Йод — дефицит и дисфункция щитовидной железы связаны с риском фибромиом и РМЖ. Особенно богаты йодом морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары, молочные продукты, картофель, некоторые крупы (гречневая, пшено). Нужно помнить, что при длительной кулинарной обработке или длительном хранении продуктов моря содержание йода уменьшается. Поэтому если вам рекомендовано употребление йодированной соли, ее нужно добавлять в пищу после термической обработки.
  • Селен отличается антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов (вместе с витамином Е), обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Им богаты печень животных, морепродукты, яйца, кукуруза, рис, чечевица, фасоль, ячневая крупа, фисташки, горох, арахис.
  • Цинк, которому свойственна антиоксидантная активность (совместно с селеном, витаминами С и Е). Он входит в фермент супероксиддисмутазу, который препятствует образованию активных форм кислорода. Содержится в дрожжах, печени, говядине, кедровых орехах, рыбе, арахисе, грибах, яйцах, фасоли, пшенице, гречневой крупе.
  • Германий, повышающий иммунный статус и проявляющий противоопухолевую активность. Относится к редким микроэлементам и содержится в пищевых продуктах в микроскопических дозах — это томатный сок, лосось, бобы, молоко.
  • Магний, которым богаты все орехи, изделия из муки грубого помола, крупы, горчица, бобовые, зеленые овощи.
  • Калий — основной элемент растительных продуктов, содержится в кураге, черносливе, всех орехах, бобовых, картофеле, морской капусте.

Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).

На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).

Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.

К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.

Применяют следующие методы:

  • Лапароскопическая миомэктомия показана при небольших размерах узла у женщин детородного возраста. Над поверхностью миоматозного узла рассекается стенка матки и узлы удаляются специальными инструментами. Сосуды коагулируются и производится послойное восстановление целостности матки с использованием рассасывающегося шовного материала. После удаления миомы женщина может готовится к беременности через 9-12 месяцев.
  • Гистероскопическая миомэктомия проводится влагалищным доступом при субмукозных миомах.
  • ФУЗ-МРТ-абляция миомы — воздействие фокусированного ультразвука на узлы диаметром до 9 см. Происходит локальный нагрев ткани, термическая коагуляция в четкой области и коагуляционный некроз. Проводится несколько процедур воздействия на фрагменты опухоли. Это уменьшает объем узлов, кровотечения, давление на соседние органы. В результате влечения снижается пролиферация клеток и прекращается рост узлов.
  • Эмболизация маточных артерий, предложенная в 1995 г. Это уменьшение кровоснабжения всего миометрия на короткое время и узлов (на длительное время) путем окклюзии маточной артерии. При этом методе можно одновременно воздействовать на все узлы любой локализации. В результате такого лечения уменьшаются кровотечения и на 40-60% уменьшаются размеры узлов. Этот метод более предпочтителен, чем хирургическое вмешательство у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.

Питание после гинекологической операции

В первые 12 часов или сутки всем пациенткам рекомендуется голод. Затем разрешены кефир, йогурт, каши на воде, нежирные бульоны, приготовленные на пару овощи и фрукты. Причем следует сделать упор именно на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна, способствующие восстановлению перистальтики кишечника.

Опорожнение кишечника после операции очень важно. Нужно вводить в рацион отварную свеклу, свекольную икру, чернослив, запеченную тыкву, тыквенную кашу с черносливом. Первое время (до появления самостоятельного появления стула) нежелательно употреблять мучные и мясные блюда, хлеб и выпечку, которые могут вызывать запор. После начала активных движений (вторые-третьи сутки) больная переводится на общий стол.

Разрешенные продукты

  • В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы (гречневая, пшенная, перловая, неочищенный рис), пищевая ценность которых выше, чем обработанных, шлифованных и дробленных.
  • Полезными будут пророщенные злаки, которые нужно употреблять в сыром виде, как добавку в салаты.
  • Дрожжевой хлеб нужно заменить на бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями. Отруби содержат полезные элементы, кроме того снижают уровень холестерина, способствуют выведению излишка насыщенных жирных кислот и токсинов. Употребляя их регулярно можно уменьшить аппетит и снизить вес. Целесообразно употреблять их по 1-2 ст.л. до 2-3 раз в день, добавляя в первые и вторые блюда, а вечером в кефир.
  • Морская рыба должна быть в рационе три раза в неделю, заменяя употребление мяса. Содержание полезных жирных кислот в ней положительно скажется на самочувствии.
  • Стоит отдать предпочтение белому мясу курицы.
  • Также полезны растительные масла (кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое, льняное), в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Биологическая ценность их определяется содержанием линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, которые не образуются в организме.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудистой стенки, стимулируют желчеотделение и моторику кишечника, ускоряют превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Большое количество фруктов, овощей и ягод, которые богаты клетчаткой, пектинами, являются источником витаминов и минералов. Употреблять из нужно до 500 г в день и желательно в свежем виде. Если имеются заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), то количество овощей нужно уменьшить и употреблять из в термически обработанном виде (рагу, овощные запеканки, запеченные со сметанным соусом и прочее).
  • Кисломолочные продукты и йогурты, содержащие живые бактерии, поддерживают слаженную работу кишечника и иммунитет. Полезен также творог и домашние сыры без консервантов.
  • Включая в рацион бобовые овощи, вы получаете фиброволокна и сапонины — эти вещества останавливают рост опухоли. Наиболее полезны в этом плане соевые продукты, но что бы быть уверенными в их натуральности покупайте сою и из нее делайте соевую муку для выпечки, соевые котлеты, добавляйте ее в салаты.
  • Все орехи в той или иной мере содержат противоопухолевые микроэлементы и витамины, поэтому ежедневно нужно съедать горсть любых орехов. Однако нужно помнить о их калорийности.
  • В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст. л. в день. Полезны также семена льна, подсолнечника, тыквы.
  • Морские водоросли обладают противоопухолевым действием. Содержание макро- и микроэлементов в них практически такое же, как в составе крови, поэтому можно рассматривать их как сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Они содержат биологически активные вещества, пектины, лигнины и альгиновую кислоту, которые являются источником пищевых волокон.
  • Что касается витаминов и йода, то их больше, чем в других продуктах. Из доступных в продаже всегда есть ламинария и фукус, которые в сухом виде можно добавлять во все салаты, супы и каши, предварительно смолов на кофемолке. Спирулину и хлореллу можно принимать в таблетках в виде биологической добавки.
  • Чтобы освободить организм от токсинов употребляйте больше жидкости: очищенная столовая вода, соки овощные и фруктовые, зеленый чай, настой шиповника, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344
орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
печенье овсяное6,514,471,8437
мед0,80,081,5329
молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159
творог тофу8,14,20,673
кролик21,08,00,0156
куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084
рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0-
компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка, гусь). Жирная и жареная пища, транс-жиры увеличивают риск рака.
  • Дрожжевой хлеб и выпечка, поскольку дрожжи — мощный стимулятор роста опухоли.
  • Кондитерские изделия, изделия с кремом.
  • Желательно исключить говядину, свинину и баранину, поскольку развитие активной мышечной опухоли стимулирует потребление красного мяса. Дичь и рыба не входят в этот список.
  • Продукты с консервантами, красителями и стабилизаторами: колбасы, сосиски, сардельки, консервы, полуфабрикаты.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
уксус0,00,05,020
свинина16,021,60,0259
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

* данные указаны на 100 г продукта

Набор продуктов очень разнообразен и на его основании можно составить индивидуальное меню, учитывая свою физическую активность. Если вы не ведете активный образ жизни, стоит значительно ограничить употребление сахара, варенья, хлебобулочных изделий. Составляя меню нужно следить за распределением калорийности в течение дня, уменьшая ее на ужин. Он не должен состоять из углеводов и жирной пищи. Дополнением к мясу или рыбе должны быть только овощи.

В салаты из свежих овощей добавляйте разные растительные масла, семена орехи, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. Полезным дополнением в салаты и каши может стать пророщенная пшеница. На второй завтрак, полдник или другие перекусы употребляйте фрукты, соки, фруктовые салаты, творог. Это легко организовать даже работающей женщине.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.

Отзывы и результаты

Высокий витаминно-минеральный состав питания, обогащение его морепродуктами, овощами и фруктами помогает поддерживать здоровье на высоком уровне. На самом деле это полноценное правильное питание пригодно для любого человека, ведущего здоровый образ жизни.

  • «… Фибромиома небольшая, назначили лечение медикаментами, сказали пару слов о питании и необходимости снижения веса. Признаюсь, что раньше не правильно питалась: копчености, конфеты, сладости, торты и выпечка. Также вся семья предпочитает жареные блюда. Не знаю помогло ли питание или нет, но вес снизила. Фибромиома уменьшилась, но думаю, что на фоне лечения. Буду и дальше правильно питаться, по крайней мере, это общее оздоровление»;
  • «… Правильно стала питаться, но уже было поздно. Миома большая, появилась анемия и кровотечения. Предложили операцию. С учетом возраста предложили радикальную операцию, и я согласилась. А уже после операции стала более или менее следить за здоровьем, весом и давлением. Поэтому так само получилось, что пришла к здоровому питанию. Не ем хлеб и сладости. Это заменила хлебцами (пеку сама из цельнозерновой муки и отрубей) и сухофруктами. Постоянно в доме морская капуста, свекла и тыква — хорошо для кишечника, во все блюда добавляю отруби и семена кунжута (в них много кальция и его нужно есть для профилактики остеопороза). Вообще с возрастом начинаешь думать о здоровье»;
  • «… На этой диете почти постоянно. Это даже не диета, а правильное питание. Удается сдерживать рост миомы много лет, но не уверена, что это связано с питанием. Просто уже возраст такой, при котором происходит обратное развитие. Правильное питание нужно для поддержания здоровья — повышен холестерин, болят суставы и повышено давление. Хорошо, что муж это понимает и у нас не возникает проблем с диетическими блюдами. Все готовится в пароварке или духовке. Много едим овощей, растительного масла, морской капусты и отрубей».

Цена диеты

Поскольку питание повышенной энергетической и витаминной ценности содержит много морепродуктов, орехов, растительных масел, стоимость недельного рациона составляет 1600-1800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]