Злокачественные новообразования молочной железы


Опухоль молочной железы

Такое новообразование чаще встречается среди лиц женского пола в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, характеризуется медленным ростом, наличием чётко определяемых границ. При пальпации ощущается подвижное образование округлой формы, напоминающее шарик. Причинами появления фиброаденомы могут стать гормональные неполадки в организме и травма женской груди. Обычная форма фиброаденомы, в отличие от листовидной, редко перерождается в рак. Диагностировать заболевание можно с помощью маммографического и ультразвукового исследования, лечение проводится хирургическим путём.

Внутрипротоковая папиллома

Характеризуется дискомфортными или болевыми ощущениями при надавливании, может сопровождаться выделениями из соска - прозрачными, а также коричневого или зелёного оттенка, иногда - кровянистыми. Для диагностики проводится дуктография – в млечные протоки вводят контрастное вещество и делают рентген. Для устранения папилломы назначают хирургическое вмешательство.

Киста

Это доброкачественная опухоль молочной железы с жидким содержимым, развивается, если нарушен отток секрета груди. Симптоматика заболевания выражена слабо, для выявления кисты проводят различные диагностические исследования. Чаще всего кисты появляются у женщин в возрасте от тридцати до сорока лет. К группе риска относятся, в первую очередь, женщины, у которых не было родов.

Причинами такого новообразования как киста являются гормональные неполадки, которые иногда возникают при приёме контрацептивов, а также генетическая предрасположенность. Лечение зависит от размеров новообразования. Зачастую избавиться от кисты можно, используя методы консервативного лечения. При этом с помощью тонкой иголки проводится пункция кисты, после чего из её полости выводят жидкое содержимое. Затем в капсулу закачивается воздух, что способствует тому, что клетки кисты срастаются. При лечении также назначаются препараты для нормализации гормонального фона и повышения иммунитета.

Липома

Доброкачественное новообразование, состоящее из жировой ткани, характеризуется медленными темпами роста, встречается сравнительно редко. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют, может ощущаться дискомфорт. Чаще всего встречаются узловатые липомы, окружённые капсулой. Диффузные липомы встречаются реже, жировые ткани вокруг них разрастаются без капсулы. Для диагностики назначают ультразвуковое и маммографическое исследование. Лечение оперативное.

Злокачественная опухоль молочной железы

Злокачественные опухоли зачастую одиночные, плотные и безболезненные. В большинстве случаев они образуются из млечных протоков и желёз и располагаются в верхнем наружном квадранте женской груди.

В отличие от доброкачественных новообразований злокачественные опухоли быстро прогрессируют и могут выходить за пределы молочных желёз. Причины появления таких образований до конца не исследованы, но к предположительным факторам риска относят следующие:

  • генетическая предрасположенность
  • поздние первые роды или их отсутствие
  • раннее начало менструаций (до тринадцати лет), поздний климакс (после пятидесяти пяти лет)
  • возраст старше пятидесяти лет
  • хронические патологии половых органов
  • аборты
  • приём гормональных препаратов
  • тяжелые психологические травмы;
  • употребление пищи с высоким содержанием калорий и жиров

Раковая опухоль молочной железы на ранних стадиях имеет вид небольшого образования размером до двух сантиметров, расположенного непосредственно в груди. Вовремя выявленная опухоль и необходимое лечение дают женщинам возможность сберечь свое здоровье. Если болезнь запущена, опухоль молочной железы становится большой, затрагивает подмышечные и надключичные лимфоузлы.

Каждая женщина должна проводить самообследование груди. Если вы обнаружили какие-либо изменения, сразу же обращайтесь к маммологу. Для диагностики опухолей проводят маммографию, ультразвуковое исследование, пункционную и эксцизионную биопсию с морфологическим исследованием опухолевого материала.

Основные способы самообследования:

  1. Станьте напротив зеркала, заведите руки за голову и посмотрите, равномерно ли расположены груди, нет ли отёчности, складок и высыпаний на коже, втяжения соска, деформации. Затем напрягите мышцы груди и проведите повторный осмотр, зафиксировав руки на бёдрах. Внимательно осмотрите соски и, легонько надавив на каждый из них, убедитесь, что нет кровянистых выделений. При наличии прозрачных выделений или имеющих какой-либо оттенок, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.
  2. Самообследование рекомендуют также проводить под душем с мокрой и намыленной кожей. Поднимите вверх одну рук и осторожными вращательными движениями прощупайте железу, начиная с центра подмышечной впадины.
  3. Осмотр также следует проводить в положении лёжа. Под плечо подложите подушку так, чтобы молочная железа стала плоской формы. Поднимите одну руку вверх, второй рукой при этом выполняя поступательные движения, начиная с подмышечной области. Регулируйте силу нажатия, осуществляя сначала лёгкие, затем более глубокие вращательные движения.

Опухоль молочной железы ни в коем случае не должна оставаться без внимания. Регулярно проводите самообследование груди, при наличии каких-либо изменений в молочной железе, обязательно обращайтесь к маммологу.

ilive.com.ua

Злокачественные новообразования молочной железы - это... Что такое Злокачественные новообразования молочной железы?

Злокачественные новообразования молочной железы

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1:13 до 1:9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население). Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. За этот феномен считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения развитых стран (в частности то, что в семьях стало меньше детей и сроки грудного вскармливания сократились[1]).

Поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи РМЖ у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных РМЖ.

Исторические описания

Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака. Древнейшее из известных описаний рака молочной железы (хотя сам термин «рак» ещё не был известен и не использовался) было найдено в Египте и датируется примерно 1600 годом до нашей эры. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей или изъязвлений молочной железы, которые были подвергнуты лечению прижиганием огнём. Текст гласит: «От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти». Как минимум один из описанных в папирусе восьми случаев рака молочной железы возник у мужчины.

В течение многих столетий врачи описывали подобные случаи в своей практике с тем же печальным заключением. Никаких сдвигов в лечении рака молочной железы не происходило до тех пор, пока в XVII-м веке врачи не добились лучшего понимания работы кровеносной и лимфатической систем организма и не смогли понять, что рак молочной железы распространяется (метастазирует) по лимфатическим путям и в первую очередь поражает ближайшие — подмышечные — лимфатические узлы. Французский хирург Жан-Луи Петит (1674—1750) и вскоре после него шотландский хирург Бенджамин Белл (1749—1806) были первыми, кто догадался удалять при раке молочной железы не только саму молочную железу, но и ближайшие лимфатические узлы и подлежащую грудную мышцу. Их успешная работа была подхвачена Уильямом Стюардом Холстедом, который в 1882 году ввёл в широкую медицинскую практику технически усовершенствованный вариант этой операции, которую он назвал «радикальной мастэктомией». Операция стала настолько популярной при раке молочной железы, что даже получила название по имени её изобретателя — «мастэктомия Холстеда» или «мастэктомия по Холстеду».

В настоящее время исследована экспрессия различных генов в опухолях молочной железы и выделены различные молекулярные типы опухоли. Клинически, они имеют существенно различный риск развития метастазов и требуют различной терапии. Коллекция данных[2] по экспрессии 17816 генов в опухолях молочной железы доступна онлайн[3] и используется не только для медико-биологических исследований, но и как ставший классическим тестовый пример для визуализации и картографии данных.

Гистологические типы РМЖ

  • Протоковый рак in situ
  • Дольковый рак in situ
  • Инвазивный протоковый рак
  • Инвазивный дольковый рак
  • Рак молочной железы с признаками воспаления
  • Медуллярный рак
  • Коллоидный рак
  • Папиллярный рак
  • Метапластический рак

См. также

Библиография (на английском)

  • Chu, S.Y.; Lee, N.C.; Wingo, P.A.; and Webster, L.A. Alcohol consumption and the risk of breast cancer. American Journal of Epidemiology 130(5):867-877, 1989.
  • Friedenreich, C.M.; Howe, G.R.; Miller, A.B.; and Jain, M.G. A cohort study of alcohol consumption and risk of breast cancer. American Journal of Edidemiology 137(5):512-520, 1993.
  • Longnecker, M.P.; Berlin, J.A.; Orza, M.J.; and Chalmers, T.C. A meta-analysis of alcohol consumption in relation to risk of breast cancer. Journal of the American Medical Association 260(5):652-656, 1988.
  • Longnecker, M.P. Alcohol consumption in relation to risk of cancers of the breast and large bowel. Alcohol Health & Research World 16(3)':223-229, 1992.
  • Nasca, P.C.; Baptiste, M.S.; Field, N.A.; Metzger, B.B.; Black, M.; Kwon, C.S.; and Jacobson, H. An epidemiological case-control study of breast cancer and alcohol consumption. International Journal of Epidemiology 19(3):532-538, 1990.
  • Petri, A.L., et al. Alcohol intake, type of beverage, and risk of cancer in pre- and postmenopausal women. Alcoholism: Clinical & Experimental Research, 2004, 28(7), 1084—1090).
  • Schatzkin, A.; Piantadosi, S.; Miccozzi, M.; and Bartee, D. Alcohol consumption and breast cancer: A cross-national correlation study. International Journal of Epidemiology 18(1):28-31, 1989.
  • Webster, L.A.; Layde, P.M.; Wingo, P.A.; and Ory, H.W. Alcohol consumption and risk of breast cancer. Lancet 2(8352):724-726, 1983.

Ссылки (на английском)

  1. ↑ BREASTFEEDING REDUCES RISK OF BREAST CANCER
  2. ↑ Wang Y., Klijn J.G., Zhang Y., Sieuwerts A.M., Look M.P., Yang F., Talantov D., Timmermans M., Meijer-van Gelder M.E., Yu J. et al. Gene-expression profiles to predict distant metastasis of lymph-node-negative primary breast cancer. Lancet 365 (2005), 671-679.
  3. ↑ Principal manifolds for data cartography and dimension reduction, Leicester, UK, August 2006. A web-page with test microarrays datasets provided for participants of the workshop.

Ссылки (на русском)

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Злокачественные опухоли молочных желез.

Молочная железа и патология. часть 4.

Злокачественные опухоли молочных желез.

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем тему об объемных образованиях молочных желез. В строке объемных заболеваний молочных желез на 2 месте стоит рак молочной железы (после мастопатии). Частота наблюдения заболеваний раком составляет 25%, и заболевает каждая 10-12 женщина.

Рак молочной железы встречается также и у мужчин в 1-2% случаев от общего числа опухолей молочной железы.

Женщины заболевают, в основном, после 30 лет, и пик заболеваемости наблюдается у женщин возрастной категории 60 лет.

Риск развития рака молочной железы составляют:

- доброкачественные опухоли молочной железы

- рак молочной железы у близких родственниц (это обстоятельство почти в 3 раза повышает риск)

- отсутствие беременности

- раннее наступление менструации

- позднее наступление менопаузы (после 53 лет)

- возраст старше 40 лет

- ожирение

- перенесенный рак одной молочной железы может способствовать развитию рака другой.

 По форме рак молочной железы различают:

  • Узловатый рак – встречается чаще других форм, плотное бугристое образование с нечеткими контурами (иногда мягковатое образование с четкими границами). Часто развивается на фоне мастопатии. Выделения при надавливании виде червеобразной массы – детрит (продукт распада раковых клеток). Поражаются верхнее-наружные квадранты молочных желез, одинаково часто – правое и левое молочные железы.

Ранние  симптомы клинического проявления (при I-II стадиях):

- узел – четко определяемый

- плотная консистенция узла

- ограниченная подвижность узла

- морщинистость кожи  молочной железы над опухолью, и втяжение ее при сдвигании

- болезненность узла

- определяется один или несколько плотных и подвижных узлов, небольших размеров, в подмышечной области той же стороны, где и опухоль

- первыми симптомами могут быть и боли: в спине, при глубоком дыхании, головные боли (из-за метастазов)

- в 50% случаев при первом обращении обнаруживаются метастазы.

Поздние симптомы клинического проявления (при III-IV стадии заболевания):

- значительное втяжение кожи в области опухоли, симптом умбиликации – пупкообразное втяжение кожи над опухолью молочной железы

- застой лимфы – лимфостаз – симптом «лимонной корки» («апельсиновой корки») – над опухолью и за ее пределами

- изъязвление и прорастание кожи тканью опухоли

- утолщение складки ареолы и соска молочной железы (симптом Краузе - поражении лимфатического сплетения в области ареолы)

- втяжение соска и его неподвижность

- увеличение размеров опухоли

- деформация молочной железы – она или увеличивается, или уменьшается, подтягивается кверху и фиксируется к грудной стенке

- больших размеров неподвижные узлы в подмышечной области той же стороны, где и опухоль (метастазы)

- метастазы в надключичной области на стороне опухоли

- метастазы перекрестные – подмышечные и надключичные – на противоположной стороне, относительно к опухоли

- боль в молочных железах наблюдается в 10% случаев

- проявляются отдаленные метастазы ( в других органах).

  • Диффузный рак молочной железы.

Формы диффузного рака молочной железы:

- Инфильтративно-отечная форма – чаще встречается в молодом возрасте – отмечается диффузное уплотнение части или всей молочной железы, кожа имеет вид «апельсиновой корки», сосок фиксирован и втянут, легкое покраснение и безболезненность. Течение быстрое и быстро появляются подмышечные и надключичные метастазы.

- Маститоподобная форма рака молочной железы – относится к категории редковстречающихся объемных образований молочной железы – отмечается: диффузное увеличение, покраснение кожи, болезненность молочной железы и боль, метастазы в регионарных лимфоузлах.

- Рожистоподобный рак молочной железы (эризипелоидный рак) – встречается очень редко; характерно быстрое течение процесса (как и другие формы злокачественных опухолей) – диффузное умеренное болезненное  уплотнение молочной железы, покраснение кожи молочной железы, очень быстро распространяющейся за ее пределы – на стенку грудной клетки, температура кожи повышена; увеличены регионарные лимфатические узлы.

- Рак Педжета – относится к редковстречающимся формам объемных заболеваний молочных желез – составляет 5% всех случаев рака молочной железы – развивается из эпителия выводных млечных протоков, встречается у женщин среднего и пожилого возрастов. В нем присутствуют клетки Педжета (в честь имени английского ученого JamesPeget, который в 1874 году описал болезнь соска – напоминающую экзему, с последующим развитием рака молочной железы).

Отмечается покраснение и утолщение соска, сухие и мокнущие корочки (струпики), после отпадания которых, остается влажная с зернистостью поверхность – сосок уплощается и изъявляется, постепенно в процесс вовлекается ареола, затем и кожа молочной железы, по протокам распространяется вглубь ткани молочной железы; позже появляются метастазы регионарные – подмышечные. От экземы отличается цитологической картиной и метастазами.

- Саркома молочной железы – встречается очень редко, для нее характерны

*быстрый рост

*большие размеры

*неравномерная плотность с крупнозернистой поверхностью

*истончение кожи над опухолью

*расширение подкожных вен молочной железы

*небольшое покраснение кожи

*подмышечные лимфатические узлы не увеличены (при большом объеме опухоли).

Тактика ведения и выбор метода лечения злокачественных опухолей зависит от многих факторов, и состоит из ряда последовательных мер – комплексного комбинированного лечения. Лечебные и реабилитационные мероприятия проводятся с учетом формы, стадии объемного образования; а также нужно учитывать и психо-эмоциональное состояние больного человека – это и есть основа основ при лечении любого больного: позитивный настрой больного и бережное отношение окружающих к нему (трудно, и все же возможно!). Объем мер при указанных состояниях определяется врачом-специалистом, проводится в специализированных стационарах. Чем раньше обращение к врачу, тем более эффективнее лечение и реабилитация.

Как правило, объемные образования у себя женщины обнаруживают сами, и принимают за злокачественное новообразование, поэтому для более благополучного исхода очень важно бережное отношение близких и окружающих людей,  позитивные эмоции врача и больного способствуют им справиться болезнью.

В пожилом возрасте все объемные образования молочных желез первоначально следует считать как злокачественные, до момента исключения такового в результате тщательного и полного обследования.

Будьте бдительны и берегите себя, милые женщины и дорогие мужчины!

Будьте здоровы и сохраните свое Здоровое Потомство!

Да хранит вас БОГ!

С уважением и добрыми пожеланиями   Расалиджа.

studiozdorovya.ru


Смотрите также