Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы


Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

therapycancer.ru

Питание при раке молочной железы: диета, меню, продукты и рецепты

Рак молочной железы в нынешнее время считается распространенным онкологическим заболеванием. Многие женщины сталкиваются с этой проблемой, и часто бывает так, что болезнь прогрессирует без каких-либо симптомов. Когда же выясняется диагноз – заболевание уже находится на 3-4 стадии и борьба против рака становится сложнее, необходима операция.

Ученые считают, что появление онкологических заболеваний на 80% зависит от неправильного питания. Полезное питание при раке молочной железы, а также после удаления опухоли может существенно облегчить состояние больной и ускорить процесс выздоровления. При назначении диеты врачи рекомендуют использовать только качественные продукты, содержащие много витаминов и микроэлементов, и акцентируют внимание на продуктах, которыми злоупотреблять нельзя категорически.

Выбор полезных продуктов

Организм больного нужно обеспечить необходимыми питательными элементами – белками, жирами, углеводами:

  • белков – 10-20% от рациона;
  • жиров – не более 20%;
  • сложных углеводов – 60-80% калорий.

Остальную долю калорий организм человека получает из различных круп, овощей и фруктов (растительных продуктов). Чтобы полезные свойства хорошо воспринимались организмом, необходимо питаться не менее 6 раз в день маленькими пропорциями. Рекомендуют готовить еду на пару, т.к. при этом сохраняются полезные вещества и большое число витаминов. В овощах и фруктах содержатся не только много микроэлементов и витаминов, а и компоненты, которые борются против раковых клеток, например, селен. Категорически запрещается употреблять жареные блюда, содержащие много жира и токсины.

Диета при раке молочной железы, для того чтобы помочь организму полностью побороть болезнь, формируется исключительно для применения при этом заболевании. Ни в коем случае нельзя использовать диету для похудения и голодание, ведь большинство пациентов, заболевших онкологией, чаще всего и так теряют вес. Эта проблема зависит не только от пищи, в основном организм так реагирует на воздействие злокачественного новообразования.

Стоит сказать, что не существует специальных продуктов против рака, в большинстве привычных нам овощей, фруктов, морепрдуктов и т.д. есть лишь элементы, защищающие организм и способствующие лучшему самочувствию пациента во время болезни.

Продукты, которые обязательно должны входить в меню при заболевании:

  • овощи (свекла, брокколи, цветная и белокочанная капуста, перец, морковь, сельдерей);
  • фрукты и хлебные злаки;
  • натуральные соки (содержат антиоксиданты);
  • блюда из морепродуктов и рыбы (в них имеются жирные кислоты Омега-3);
  • отруби (снижают степень эстрогена, тем самым уменьшают развитие опухоли);
  • нежирные молочные продукты;
  • зелень (петрушка, укроп, салат);
  • морская капуста;
  • ягоды (красные и черные);
  • бахчевые (тыква, арбуз);
  • крупы и пророщенные зерна пшеницы;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • блюда из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • зеленый чай (замедляет развитие злокачественных тканей);
  • орехи.

Овощи (капуста, брокколи, кабачки и др.) в первую очередь включаются в меню при заболевании.

Они помогают бороться против появившегося новообразования, так как содержат мощный антиоксидант (витамин С), а также инактивируют лишние эстрогены. Рекомендуется овощи есть в сыром виде или после обработки их паром. Существует множество рецептов таких овощных блюд, что помогает разнообразить питание при раке груди и включить в рацион различные виды овощей.

к оглавлению ↑

Особенности питания в послеоперационный период

Восстановительный процесс после перенесенной операции при раке груди занимает немало времени, это в первую очередь зависит от уровня поражения участка внутренних органов. Большую роль играет специальная диета при раке молочной железы, ведь часто еда после онкологических операций, а также процедур химиотерапии и облучения вызывает приступы тошноты, и пациент просто отказывается есть.

Однако именно продукты должны пополнять организм нужными для выздоровления питательными веществами (селен, железо, витамин С и др.), а также предупреждать появление гиповитаминозов. Желательно, чтоб меню пациента было сбалансированным, включающим белковую пищу, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. Ни в коем случае недопустимо голодание.

Больше всего после химиотерапии поражается кровеносная система и снижается число лейкоцитов в крови. Это может способствовать грибковым, бактериальным и инфекционным болезням. Поэтому необходимо повышать лейкоциты употреблением блюд из пропаренных овощей, рыбы, куриных бульонов (можно говяжьих), в частности, в рацион стоит добавить свеклу, мидии, морковь.

Конечно, поднять в крови уровень лейкоцитов можно и медикаментозным способом, принимая различные лекарства (Лейкоген, Граноцит, Имунофан и др.). Однако гораздо эффективнее применять препараты и диету одновременно.

После операции по устранению опухоли рекомендуется не только правильное диетическое питание, но и обильное питье, которое выведет токсины, остатки медикаментов и продукты метаболизма из организма больного.

Так, зеленый чай довольно эффективен в борьбе против рака. Чай содержит полифенолы (антиоксиданты), они препятствуют размножению раковых клеток. Поэтому в ежедневное меню необходимо включать зеленый чай.

Правильно подобранная диета при раке груди может увеличить сопротивляемость организма и поспособствовать в борьбе против новообразований.

к оглавлению ↑

Продукты, которые не следует употреблять

Питание при раке молочной железы как до, так и после операции предполагает полное исключение таких продуктов:

  • кофе;
  • кока-кола (и другие сладкие газированные напитки);
  • крепкий чай;
  • торты и различные сладости;
  • алкоголь;
  • сало, жирное мясо;
  • маргарин и жирное молоко;
  • маринованные овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • консервацию, в которой есть уксус;
  • плавленые сырки;
  • грибы;
  • соленые блюда.

Сахар и сладкие блюда могут содействовать появлению рецидива рака.

Если потреблять простые углеводы, в частности сахар, в больших количествах, человек поправляется, набирает вес, что создает благоприятные условия для развития онкологической болезни.

Алкоголь категорически запрещен при раке груди, даже употребляя его несколько раз в неделю и в небольших количествах, можно спровоцировать развитие новообразования.

Врачи выступают категорически против того, чтобы пациент после операции возвращался к своим вредным привычкам, это касается не только алкоголя, но и злоупотребления сладких или жирных блюд. Это необходимо для того, чтобы предупредить повторное возвращение больного на операционный стол.

к оглавлению ↑

Голодание при заболевании рака

Бывают случаи, когда врачебная наука бессильна, и человек вынужден оставаться один на один со своей болезнью (обычно это запущенная степень рака). И чтобы излечиться, больной прибегает к нетрадиционным методикам, в частности, к голоданию. Этот метод, как и любой другой, имеет свои преимущества и недостатки, сторонников, одобряющих лечебное голодание, и противников.

Голодание при раковой болезни уменьшает вероятность распространения метастазов, что дает шанс выжить. Существует теория, что во время голодания укрепляются ткани, окружающие опухоль. Организм, не получая питательных веществ, начинает разрушать новообразование и таким образом самоисцеляется.

Лечебное голодание применяется и в традиционной медицине, часто оказывая сильнейшее позитивное влияние на организм, хотя и имеет ряд побочных действий. Однако голодание, применяемое против рака, официальная медицина не приветствует, наоборот, полноценное и регулярное питание при раке молочной железы постулируется как обязательное.

Считается, что любые формы голодания существенно уменьшают поступление полезных веществ в организм, а значит и уменьшают вероятность выздоровления.

Подводя итог, стоит сказать, что при онкологических заболеваниях и, особенно, после операции питание в обязательном порядке должно контролироваться пациентом. Соблюдая диету при раке груди, есть вероятность наладить наряду с физическим состоянием и психологическое здоровье, а также повысить иммунитет.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

(4 votes, average: 4,00 out of 5) Загрузка...

dlyagrudi.ru

Питание при раке молочной железы

Недавние научные исследования указывают, что питание при раке молочной железы, в частности, ответственно за прогноз данной онкологии.  Но соблюдение одной только диеты не способно предупредить раковое поражение или вылечить онкологию груди. В большинстве случаев специалисты констатируют положительный эффект здорового питания (низкое содержание жира и высокое количество овощей и клетчатки) и умеренной физической активности.

Может ли правильное питание предотвратить рак молочной железы?

Не существует специальных диет, которые способны обезопасить человека от онкологического заболевания. Специалисты свидетельствуют, что правильно подобранное питание при онклогии грудной железы за счет активации иммунной системы может снизить риск развития рецидива и улучшить результаты противораковой терапии.

Нормализация веса уменьшает риск возникновения первичного ракового поражения и рецидива онкологии груди. Постоянное поддержание здоровой массы тела способно предотвратить рак грудной железы. Современные исследования показали, что женщины, которые набрали излишний вес после установления онкологического диагноза, имели повышенную вероятность развития рецидива опухоли груди после оперативного вмешательства. План здорового питания для таких пациенток должен включать также умеренные физические нагрузки.

Низкий уровень потребления жиров снижает количество повторных раковых процессов. По статистике, женщины, рацион питания которых включал на 25% меньше жиров, более благоприятно проходили реабилитационный период после операции рака молочной железы, чем пациентки на традиционной диете. Недавние статистические исследования выявили, что женщины в период после менопаузы, употребляющие ограниченное количество жиров, и пациентки с традиционным питанием, подвержены равному шансу развития рецидивов.

Не существует продуктов или пищевых добавок, которые непосредственно вызывают онкологические заболевания. Многим пациенткам после установления диагноза злокачественного новообразования грудной железы врачи рекомендуют включить в пищевой рацион витаминные и минеральные добавки. В частности, во время реабилитационного периода онкобольным необходимо употреблять достаточное количество витамина А и кальция.

На сегодняшний день продолжаются активные научные изыскания о взаимосвязи развития онкологии груди и специального диетического питания. Врачи-диетологи рекомендуют пациенткам с раком молочной железы придерживаться следующих правил:

  1. Держать свой вес в пределах нормы. Для этого больным следует вычислить свой идеальный вес по индексу массы тела.
  2. Употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Постараться ограничить количество жиров до 20% от общего числа калорий. Это довольно сложно сделать одномоментно. Врачи рекомендуют снижать жировой состав пищи постепенно. В первую очередь необходимо выключить с употребления продукты с наивысшим жировым составом (жареные продукты и маргарин).
  4. Включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием омега-3-жирными кислотами.
  5. Избегать употребления транс-жиров, красного мяса и копченостей.

Важно знать: Питание и жизнь после рака: что можно есть и делать, а чего нельзя?

Особенности составления диеты

Составлением индивидуального плана питания должен заниматься врач-диетолог, который учитывает особенности состояния организма, тип конституции и характер метаболических процессов. Большинство исследователей указывают, что целебные свойства пищевых ингредиентов усиливаются при комплексном их приеме. Намного целесообразнее сбалансировать пищевой рацион по белковому, углеводному и жировому составу, чем увеличивать объем пищи.

Питание после рака должно также включать повышенное число пищи растительного происхождения. Такой рацион позволяет обеспечить организм не только питательными и энергетическими веществами, но и поднимает иммунитет.

К ознакомлению: Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

Диета при раке молочной железы: рекомендуемые пищевые добавки и витамины

  • Витамины С и Е. Необходимое количество данных веществ можно включить в рацион питания в виде не менее десяти видов фруктов и овощей. В организм онкобольных аскорбиновая кислота ежедневно должна поступать в количестве 2000 мг. Суточная потребность в витамина Е составляет 400 международных единиц.
  • Соевый белок, который весьма полезен для онкобольных. Но дозировка данного ингредиента до сегодняшнего дня остается спорной. Многие виды бобовых также содержат достаточное количество защитных фитохимических веществ.
  • Коэнзим Q 10. Этот элемент принимает участие в процессах внутриклеточного выделения энергии. Во время стрессовых ситуаций, химиотерапии и хирургической операции происходит снижение активности энергетических реакций. Ежедневное употребление 60-120 мг Коэнзима Q 10 способно обеспечить организм достаточным количеством энергии.
  • Сера и аминокислоты играют важную роль в процессах детоксикации тканей печени. Антиоксидантные вещества должны обязательно входить в питание после химиотерапии.
  • Витамин D3 также обладает защитными свойствами. Данное вещество может синтезироваться в кожных покровах под действием прямых солнечных лучей. При наличии онкологии у женщин, дополнительный прием витамина D3 способствует профилактике ракового остеопороза. Отличным источником этого витаминного комплекса являются жирные виды рыбы (форель, лосось, тунец, сельдь и т. п.). Рыбные продукты также считаются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Питание при раке молочной железы должно быть сбалансированным по белкам, углеводам, жирам, витаминами и минералам. Также, из рациона онкобольных необходимо исключать употребление токсических продуктов. Пациенткам с опухолью груди врачи особенно рекомендуют отказаться от крепких алкогольных напитков и табакокурения.

orake.info

Правильное питание при раке груди

Не будем оспаривать значение медикаментозной терапии при лечении рака груди, скажем лишь, что вкупе с медицинскими процедурами и соблюдением врачебных рекомендаций здоровое питание при раке молочной железы в разы приближает момент излечения.

Это не значит, что придется кардинально менять рацион, достаточно лишь внести коррективы, исключив провоцирующую рост опухоли пищу и добавив в рацион продукты, помогающие приостановить, а то и повернуть вспять размножение злокачественных клеток.

Продукты-спасатели

К полезным продуктам в первую очередь относится пища с повышенным содержанием кислоты Омега-3, а именно: жирная морская рыба и все виды морепродуктов (водоросли, креветки, мидии и т.д.), грецкие орехи или специальные добавки, содержащие Омега-3. Данная кислота является антиоксидантом, а значит нейтрализует действие разрушающих организм элементов, провоцирующих рост опухоли (свободных радикалов). А содержащиеся в рыбе белки легко усваиваются организмом.

Помимо рыбы антиоксидантным действием обладают фрукты и овощи, особенно те, в которых содержатся витамины А, С, Е и селен (морковь, помидоры, яблоки, чеснок, орехи и семечки). Научно доказано, что содержащийся в томате ликопин препятствует размножению злокачественных клеток.

Антиоксидантом номер один является зеленый чай, без него не должна обходиться ни одна диета при раке молочной железы. Употребление в сутки пяти небольших чашек данного напитка приводит к гибели белка актина, находящегося в опухоли.

Такие специи, как чеснок и перец чили являются отличными помощниками в лечении рака груди. Перец чили содержит вещества, способные уничтожать раковые клетки, оставляя нетронутыми здоровые ткани. Таким же свойством обладает и чеснок. Проведенные исследования доказали способность данной приправы уничтожать клетки опухоли. Для усиления эффекта перед употреблением чеснок необходимо нарезать и дать полежать 15 минут.

Еще один овощ, необходимый в рационе больного раком груди — лук. Он не менее активно уничтожает свободные радикалы. Особенно эффективны сорта с сильным запахом.

Так как при раке груди ограничивается или исключается из рациона мясо, то восполнить нехватку белка можно с помощью кисломолочных продуктов пониженной жирности. Содержащаяся в этих продуктах молочная кислота препятствует размножению раковых клеток.

Среди продуктов, которые стоит включить в рацион при раке груди, находятся все виды капусты, кресс-салат, льняное и оливковое масло, отруби и злаковые.

Продукты, которые следует исключить

К таким продуктам относится все рафинированное — сахар, молочный шоколад, мороженое, изделия из белой муки, конфеты и торты, в которых содержатся рафинированные жиры (маргарин), а также животные жиры. Исключается потребление красного мяса и алкоголя.

При гормоно зависимом раке исключаются продукты, содержащие фитоэстрогены — соя и все бобовые, хмель, красный виноград. Также следует с осторожностью отнестись к молоку, ведь чаще всего его дают беременные коровы, у которых в организме повышен уровень эстрогена.

Молочные продукты должны быть максимально обезжиренными, т.к. при раке грудных желез большую часть жиров пациент должен получать из растительной пищи.

Как нужно питаться при раке груди?

Избыточный вес напрямую связан с развитием злокачественной опухоли. Ведь эстрогены, являющиеся причиной возникновения рака груди, вырабатываются именно в жировой ткани. Поэтому если имеется лишний вес, его нужно постепенно снижать. Но даже те, кто не имел лишних кило до болезни, могут их набрать во время лечения. Это связано с побочным действием некоторых препаратов, применяемых при лечении рака груди, а также с изменением привычного образа жизни и стрессом.

Питание при раке молочной железы должно быть основано на растительной пище с добавлением вышеописанных источников жира и белка. О жареном на масле мясе, картофеле, яичнице с беконом придется забыть.

Необходимо потреблять больше жидкости (кофе и горячий шоколад к жидкости не относятся), а также придерживаться дробного питания — принимать пищу помалу, но часто.

Как видим, диета при раке груди основана на обычных принципах правильного питания и не представляет особых сложностей. Придерживаться подобного плана придется не только на протяжении периода лечения, но и в последующие годы, этим вы уменьшите шансы возникновения рецидива.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

vashmammolog.ru


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]