Мастопатия (фиброаденоматоз) – это патологическое состояние молочной железы, во время которого наблюдается распространение соединительной ткани, что приводит к образованию кист, содержащих внутри прозрачную жидкость. Течение мастопатии обычно доброкачественного характера.
Возникает мастопатия вследствие различных изменений гормональной системы, может быть последствием других патологических процессов в организме, частых переживаний и стрессов. Одним из основных факторов является генетическая предрасположенность, неправильное питание и заболевания гинекологического характера, отсутствие половой жизни.
Чтобы справиться с данным заболеванием следует полностью пересмотреть свой образ жизнии и питание, ведь лечение состоит не только из медикаментозной терапии, но и более важного – смены образа жизни. Так, следует полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий, уделить внимание физическим нагрузкам, но только умеренным.
Помощью при развивающейся мастопатии станет диетическое питание, которое способно привести в норму гормональную систему женщины даже без медикаментозной терапии. Однако уповать исключительно на питание с лечебной целью мастопатии не стоит. Изолированно эффективным оно оказывается только при начальных стадиях заболеваниях и после нормализации гормонального фона. В остальных случаях питание следует рассматривать как вспомогательное лечение к основной терапии.
Доказано, что к гормональному сбою может привести употребление продуктов, содержащих метилксантины. К ним относятся черный чай, кофе, какао, сладкая газированная вода и горький шоколад. Поэтому при мастопатии их следует исключить в первую очередь. Вторая группа вредных продуктов – это яства, богатые простыми углеводами, которые способствуют активизации синтеза эстрогенов. Речь идет о сахаре и сладостях, его содержащих, макаронах из нетвердых сортов, свежем хлебе и сдобной выпечке из белой пшеничной муки, манной крупе и так далее. Третья категория включает в себя все те продукты, которые могут нарушить функционирование ЖКТ, а также способствуют появлению отеков и лишнего веса. В нее входят денатурированные злаки, жирное мясо и рыба, копчености, маринады, острые специи и соусы, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, маргарин, полуфабрикаты, а также любые яства, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Кроме того, при мастопатии следует исключить из меню свежую белокочанную капусту, поскольку она мешает усвоению йода, дефицит которого очень вреден для щитовидной железы. Обязательно необходимо отказаться от алкогольных напитков и табака.
Ученными было доказано, что пищевые продукты, в которых содержатся метилксантины, способны спровоцировать дисбаланс гормонов. В данную группу попадают кофе, порошок какао, газированные напитки, черный чай и черный шоколад. При диагнозе мастопатия необходимо отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить нейроэндокринные сдвиги. Точкой приложения для метилксантинов является гипоталамус, который синтезирует либерины, в конечном счете изменяющие уровень эстрогенов и прогестерона.
Следующими продуктами, которые противопоказаны к употреблению при мастопатии, являются те, которые способствуют повышенной выработке эстрогенов – это углеводы. К ним относятся: макаронные изделия нетвердых сортов, хлебобулочные изделия свежеиспеченные из пшеничной муки, манная крупа и прочие углеводы. В этом случае возрастает адипоцитный синтез эстрона, происходящий в жировой ткани.
Также следует исключить продукты, которые плохо влияют на желудок и кишечник, провоцируя запоры, состояние отечности и ожирение. Такими продуктами являются мясо и рыба жирных сортов, копченные блюда, соусы и специи, супы на основе рыбных и мясных бульонов, консервы, маргарин и другие, в которых присутствуют добавки ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов. Особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине. Они провоцируют не только гормональный дисбаланс, но и являются причиной избыточного веса и атеросклероза. Последний усугубляет кровообращение в молочной железе, стимулируя процессы фиброобразования.
Раньше не рекомендовалось при диагнозе кистозной мастопатии молочных желез женщин использовать в пищу капусту, потому что белокочанный сорт способен провоцировать процессы, мешающие нормальному усвоению йода организмом, что может вызвать дисфункции в работе щитовидной железы. Гипотиреоз становится дополнительным фактором, усугубляющим течением мастопатии. Это происходит из-за повышения уровня тиреотропного гормона, которое приводит к ановуляции и, следовательно, относительному гиперэстрогенизму. Однако в настоящее время доказано, что семейство крестоцветных защищает от раза за счет убихинонна. Лидерами по его содержанию являются броколли (индол-3-карбинол) и цветная капуста, белокочанная заметно им уступает, поэтому лучше ее не употреблять, заменив брокколи и цветной.
И самым важным в принятии решения начать здоровый образ жизни и избавиться от возникшей патологии является полный отказ от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт становятся провокаторами многих патологических процессов в организме, в т.ч. приводя к мастопатии.
Диетическое питание состоит из продуктов, которые помогают организму женщины справляться с мастопатией, способствуя повышению иммунной системы и нормализации гормонального баланса. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Все полезные вещества укрепят организм, будут способствовать нормальной циркуляции крови, укрепят сосудистую систему и самое важное – уменьшат выработку эстрогенов.
Здоровая пища станет не просто диетой на некоторый промежуток времени, а настоящей жизненной позицией, которая подразумевает постоянное употребление только полезной еды. В результате этого женщина сможет добиться:
· Значительного снижения жирной пищи в блюдах;
· Снижения количества употребляемой соли;
· Нормализации количества йода в организме Мабюстен ;
· В привычку войдет потребление достаточного количества воды.
Правильное питание подразумевает употребление блюд в отварном, пропаренном, печеном или тушенном виде. Преобладающее количество в рационе должны занимать продукты с достаточным содержанием грубой клетчатки, например, морковь, баклажаны, картофель и прочие. Овощи можно есть сырыми или после термической обработки. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, создавая благоприятные условия для микрофлоры, обитающей в нем. По последним данным, последняя отвечает за многие функции в организме, в т.ч. за иммунитет и гормональный баланс.
Кроме овощей, диетическое питание при мастопатии состоит из употребления пектина, находящегося в ягодах и фруктах. Пектин является очистителем организма от токсинов и радиоактивных веществ. Также ему приписывают терапевтические свойства в борьбе с атеросклерозом.
Всем женщинам, страдающим мастопатией, в обязательном порядке следует потреблять томаты. Они содержат ликопин, который является признанным противораковым соединением, а на фоне мастопатии онкологический риск высокий. Примечательно, что наибольшее содержание этого вещества не в свежих помидорах, а в прошедших термическую обработку.
Рекомендуемое питание и блюда при мастопатии состоят из следующих продуктов:
· Вчерашний черный хлеб, испеченный из муки второго сорта, и с отрубями;
· Продукты, содержащие достаточное количество витамина Е. Они способствуют снижению клинической симптоматики, понижают болезненность в области груди, а также действуют на кисты таким образом, что некоторые рассасываются полностью или уменьшаются в размерах. К продуктам, богатым на витамином Е, относятся зерна овса, селедка, говядина, бобовые, подсолнечное и соевое масла и прочее;
· Продукты морского происхождения: морская капуста, рыба (лосось, скумбрия), мидии, креветки и другие;
· Продукты, содержащие сою, квашеная белокочанная капуста, фасоль, бобы, овощи зеленого цвета;
· Семена подсолнуха, фундук, грецкие орехи, яблоки, тыква;
· Свежее молоко, кефир, йогурты, творог;
· Продукты, богатые калием и кальцием - сушеный абрикос, сыры твердых сортов, сельдерей, кунжут;
· Блюда из свеклы. Они способствуют нормальному оттоку желчи, нормализуют работу печени;
· Шпинат и брокколи в сочетании с растительным маслом. Благодаря наличию такого вещества, как коэнзим Q10, помогают бороться с опухолевым процессом;
· Томаты, дрожжи пивные и прочие продукты, содержащие селен и ликопин, улучшающие функционирование гормональной системы и предотвращающие негативное воздействие ультрафиолета на организм;
· Чаи белого и зеленого сортов. В их составе находятся катехины, способствующие быстрому заживлению ран и обладающие противораковым действием, а также очищающие организм от токсических веществ;
Согласно многолетним исследованиям, выше перечисленные продукты питания способны оказывать профилактическое действие на возникновение онкологических процессов в молочных железах и ускорять процесс выздоровлениях при возникших заболеваниях груди. Помимо этого, у большинства пациенток, придерживающихся здорового питания, заметно снизился болевой синдром.
Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и при возможности принимать витаминные комплексы в составе с витаминами группы Е, А, С, В. Полезные витамины укрепят иммунитет, нервную систему и будут способствовать нормализации процессов в клетках грудных желез. Употреблять такие препараты необходимо курсами по 4-8 недель.
Существуют некоторые средства из области народных рецептов в борьбе с мматопатией. Вот некоторые из них:
· Средство из сырой тертой сахарной свеклы и меда, смешать в пропорции 3 к 1, смазать толстым слоем лист белокочанной капусты и делать компрессы два-три раза в течение дня по 20-30 минут;
· Для перорального употребления: сок из лимона, черной редьки, морковки, чеснока и свеклы. Все смешать и добавить мед с вином «Кагор». Любой из ингредиентов берут по одному стакану, хорошенько размешивают деревянной ложкой и разливают в стеклянные баночки. Хранить такое средство следует только в холодильнике. Пьют эту смесь 3 раза на день, после приема пищи, по 1 столовой ложке, пока не закончится. Через месяц лечение повторить;
· Два раза в день пьется смесь из сока каланхоэ с медом, в пропорции один к одному;
· Смешать чеснок (50 грамм) с подсолнечным маслом (100 грамм) и пить по утрам ежедневно до еды, по 1 столовой ложке в течение трех недель;
· Во время ночного сна можно применять следующий компресс: в солевом 9-ти % растворе смочить платочек и приложить к груди. Метод применяется не более двух недель.
Очень важно изменить взгляды не только на употребляемые ранее продукты, но и полностью на распорядок дня. Так, например, следует хорошенько высыпаться, ночной сон должен длиться не менее восьми часов, чтобы организм набрался сил и нормализовался гормональный баланс.
Очень важным моментом в жизни каждого человека является физкультура, но без сильной нагрузки. Следует ежедневно уделять по 15-20 минут гимнастическим упражнениям.
При таком диагнозе, как мастопатия молочных желез у женщин, необходимо отказаться от похода в баню, солярий и на пляж. В начале развития патологических процессов в груди лучше сразу начать придерживаться правильного питания и уделять внимание гимнастике, чаще выходить на прогулки. Это все станет залогом успешного выздоровления. Однако не стоит отказываться от принятия лекарств, если они назначены специалистом. Только при действительной необходимости и соответственного обследования врач решит, насколько пациентка нуждается в терапии лекарственными препаратами. Справиться с недугом возможно только при комплексной терапии.
По наблюдениям практикующих врачей успех назначенного лечения при фиброзной мастопатии во многом зависит от питания. Соблюдение женщиной основных диетических рекомендаций медиков в значительной мере способствует налаживанию гормонального баланса. Коррекция пищевого рациона при мастопатии преследует три цели: - отрегулировать гормональный фон; - избавиться от лишнего веса (при необходимости); - нормализовать работу кишечника. При этом следует помнить, что любые жесткие диеты противопоказаны. Основное правило питания при мастопатии и составления меню заключается в уменьшении количества продуктов с животными жирами и одновременном увеличении доли растительных и кисломолочных блюд. Кроме того, рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости в день, а также принимать пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями и в теплом виде. Количество соли нужно минимизировать. Блюда стоит готовить на пару, варить или запекать.
Наступает время, когда становится модным употреблять в пищу экологически чистые продукты. Спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, появилось множество сыроедов и вегетарианцев. Так ли оправданы их аргументы? Нужно знать, что вегетарианцем не становятся только из-за того, что они не хотят убивать животных. Об этом мы говорить не будем. Затронем тему о вреде и пользы мяса, и так ли оно необходимо для полноценной жизни?
Люди «старой закалки» всегда будут доказывать, что мясо есть естественно, ведь животный белок необходим для организма. Считается, что малышам необходимо кушать много белков для строения клеток. Научно доказано, что меньше всего его содержится в обычном мясе говядины и свинины. Тем более красное мясо переваривается дольше всех. Отсюда и частые аллергии у малышей, газообразования. Родители и не задумываются, что организм маленького человека не способен переварить столько мяса. Зато полный набор аминокислот содержится в мясе курицы, но большее количество белка, как не удивительно, в белке куриного яйца и мясе рыбы. Очень много его присутствует вместе с кальцием в молочной продукции: молоке, кефире, твороге, сметане и сырах. Мясоеды намного меньше уделяют внимание растительному белку. Он не только быстро усваивается организмом, а содержит намного больше аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относится соя, бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи, крупы, брюссельская капуста. Растительный белок содержится в хлебе, хлебцах (особенно гречишных) и макаронных изделиях.
Мясоеды не употребляют в организм достаточно витаминов, зато рассказывают про вегетарианцев, что они погибнут без необходимого витамина В12, содержащегося только в мясе. Они не учитывают, что содержание витамина в домашних сырах Сулугуни, Моцарелле, Адыгейском и других намного превышает содержание. Даже у веганов есть альтернатива: пророщенные семена пшеницы и льняное масло. А на сколько вещей мясоеды закрывают глаза…
Не будем удаляться в медицину и изучать определения эритроцитов. Достаточно знать, что их жизненный цикл составляет 4 месяца. Постоянно в нашем организме созревает несколько миллионов эритроцитов, и ровно столько же погибает и выводится по мочеполовой системе. Люди и млекопитающие так выводят более 85% мочи, остальные проценты выводятся через сальные железы (пот). Свинья единственное животное, которое выводит только 10% мочи, а остальное уходит у нее в жировые отложения (сало). Поэтому ее не едят в высокодуховных странах, а не потому, что считают «грязным животным». Даже если выпустить из туши свиньи всю кровь, мертвые эритроциты останутся в сале, а это создает негативную нагрузку на наши почки, мочеполовую систему. Не забываем о повышенной статистике больными различными циститами. Также мясо свиньи считается аллергеном из-за высокого содержания паразитов. Пользы от свинины намного меньше. Это витамины группы В, высокое содержание белка.
Это диетическое мясо, в нем высокое содержание витаминов А, В и Е. В курятине мало углеводов. Его бульон разрешают после ротовируса, простуд и при артритах. Также с ним очень много блюд различных народов. Оно легко готовится. Курятина – это всем известный аллерген. Это обосновано тем, что на фермах их пичкают гормонами и различными антибиотиками. От такого мяса ни капельки пользы, особенно для подрастающего поколения.
Мясо коров самое распространенное. Оно хорошо усваивается, расщепляет в организме соляную кислоту, после него не повышается кислотность организма. Заглянем на ферму. У коров очень много заболеваний, поэтому ежемесячно их прививают, колют гормоны роста. Аналогично, как и куриц. Здоровых коров оставляют для выработки молока, а больных пичкают разными антибиотиками, чтобы они подросли и пошли на мясо. Пока они живут, от них уже пахнет лекарствами. Здесь не помогут никакие «контроли». Больных коров тоже продают, только по менее низкой цене.
Многими учеными (Дарвин, Линней) давно доказано, что организм человека внешне и внутренне устроен так, что растительная пища для нас естественна. 1 факт. Строение зубов. Человеческие резцы, в отличие от плотоядных животных, не предназначены для употребления мяса. 2 факт. Длинный кишечник. У хищников он намного короче. Это способствует быстро избавлять от отходов после распада, пока мясо еще не начало выделять вредные токсины. У людей они задерживаются и начинают гнить внутри. Откуда столько людей, утверждающих, что мясо жизненно важное для человека? Складывается впечатление, что они не то что далеки от медицины, но и недостаточно начитаны в области обязательных предметов анатомии, биологии. Вред мяса намного превышает пользу. 1. Проблемы с пищеварительной системой. Пока мясо идет по кишечнику, оно разлагается и выделяет трупный яд. Он попадает в кровь и расходится по всему организму. Отсюда запоры, головные боли, усталость, неприятный аромат изо рта, боли в животе. И это перечислены только легкие побочные эффекты. 2. Плохое распределение энергии в организме. Из-за того, что на переработку мяса необходимо много времени, организм тратит энергию не в движение, а в переваривание пищи. Отсюда частое недомогание после употребления мяса. Оно делает организм зависимым благодаря высокому содержанию различных острых приправ, усилителей вкуса и добавок. Организму требуется живая энергия! А она не исходит от мертвечины. Другую энергетику убитые животные нести не могут. 3. Бесполезная еда. Под термической обработкой в мясе становится еще меньше полезного белка. И ладно, если человек употребляет гуляш, зажарку, натуральный фарш. Но чаще на прилавках супермаркетов люди берут пельмени, колбасы и сосиски, травят животных кормами, где от мяса только одно название. На самом деле там используются только отходы от животных. Кишки и различные внутренности погружают в тары и смешивают с желе из глутаната. Так и получаются сосиски. Это проверенные факты и способ приготовления можно посмотреть в любом мясокомбинате. 4. Болезнетворные бактерии любят гниющую плоть. Пока мясо переваривается и откладывается у нас в организме, это становится открытой средой для размножения паразитов и болезнетворных бактерий. Отсюда и последствия: гастрит, газообразования, проблемы с сердечно-сосудистой, различные паразиты. 5. Экологические затраты. На содержание животных уходит очень много времени. Съедается большое количество сена, поля остаются пустыми. Отсюда проблемы с тайфунами. Для покупки специальных кормов для животных потрачено много затрат, поэтому мясо такое дорогое. Употребляя мясо – вы поддерживаете кому-то прибыльный бизнес. 6. Вопрос совести.
Невозможно не затронуть эту тему. Часто мясоеды закрывают глаза на жестокое отношение с животными. Меха, кожа, мясо – все это такой же бизнес, только на живых существах. Почему многие жалеют кошек и собак, переводят в приюты немаленькие суммы денег, зато продолжают еще больше тратить на мертвичину других животных, поддерживая людей, убивающих за собственную выгоду.
Наибольшую пользу при мастопатии способны принести продукты, нормализующие баланс гормонов и обладающие противоопухолевыми свойствами. Среди них: 1. Соя, фасоль, бобы, зеленые овощи, в том числе тушеная или квашеная капуста, – регулируют синтез гормонов. 2. Свекла, брокколи, шпинат, грибы шиитаке – антиоксиданты, противостоящие образованию опухолей. 3. Тушеные помидоры, бразильские орехи, пивные дрожжи – в них присутствуют ликопин и селен, защищающие ткани от воздействия ультрафиолета и способствующие усвоению йода. 4. Белый и зеленый чай – богаты катехином, обладающим антиканцерогенным действием и нормализующим уровень сахара в крови. 5. Продукты с витамином Е (нерафинированные масла, говядина, сельдь) – уменьшают болевые ощущения. 6. Йодосодержащие яства (морская капуста, йодированная соль, рыба, мидии) – способствуют налаживанию работы эндокринной системы. Кроме того, при мастопатии в рацион обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, отруби и изделия из муки второго сорта, дары моря, рыбу, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, блюда, богатые клетчаткой (овощи, орехи, семечки, фрукты, крупы), сыр, сухофрукты, миндаль, яйца, травяные чаи, свежие соки и мед.
Помимо диетических правил, при мастопатии важно соблюдать и некоторые советы, касающиеся образа жизни: Во-первых, женщине следует полноценно отдыхать – сон должен занимать не менее 10 часов в сутки. Во-вторых, врачи советуют больше двигаться и заниматься спортом, но без падений, ударов и поднятия тяжестей. В-третьих, не рекомендуется посещение солярия, бани, пляжа, а также любые процедуры, предполагающие нагревание тканей груди (компрессы, обертывания). Правильное питание и здоровый образ жизни являются главными лечебными мероприятиями при мастопатии, особенно на ранних ее стадиях. Поэтому женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача и полагаться только на действие лекарств.
Появляется данная патология вследствие нарушения нормального функционирования гормонов репродуктивной системы - эстрогена и прогестерона. Чрезмерную выработку эстрогенов провоцируют продукты питания, которые содержат высокое количество холестерина.
Различают фиброзно-кистозную мастопатию двух типов – диффузную и узловую. Для узловой мастопатии характерно разрастание соединительной ткани, вследствие чего возникают кисты, которые представляют собой единичный узел. При диффузном типе возникает большое количество узлов в молочной железе.
Проявляется мастопатия следующим образом:
· Возникает болезненность в груди и в области подмышек;
· Молочные железы увеличиваются в размерах, появляется ощущение тяжести;
· В груди чувствуется уплотнение;
· Значительно увеличиваются близлежащие лимфоузлы;
· Из сосков выделяется жидкость.
Данная симптоматика значительно обостряется в период перед менструацией и проявляется в более выраженной отечности грудных желез и обострении болезненных ощущений. Появление подобных признаков – это показание для консультации с врачом. Если диагноз матоспатии подтвердится, то обязательно следует изменить свой рацион питания.
Питание и образ жизни при мастопатии - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH
www.mabusten.com
В основе лечения любой формы мастопатии всегда лежит корректировка гормонального фона. Для этого применяются различные средства и медикаменты, но прежде всего особое внимание акцентируется на рационе женщины. С помощью оздоровительной диеты можно привести гормональный статус в норму, а, значит, и остановить развитие заболевания молочных желез.
Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.
Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.
Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.
При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов. Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для профилактики мастопатии, и для ее излечения.
Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:
Мясо | Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи | Свинина, говядина, копченое и жареное мясо |
Рыба | Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось) | |
Молочные и кисломолочные продукты | Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира | Жирный сыр и сметана |
Масла (сливочное и растительное) | Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах | Маргарин, прогорклый жир |
Мучные продукты | Хлеб из муки грубого помола с отрубями | Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов |
Соль, сахар | Заменитель сахара, фруктоза, мед | Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия |
Клетчатка | Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис | |
Овощи, фрукты | Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград | |
Напитки | Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай | Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки |
Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:
Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал. При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач. Кроме этого, нельзя забывать о витаминных комплексах. При мастопатии организму особенно необходимы:
Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты, восполняющие их нехватку.
Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:
Подобная диета может быть полезной не только женщинам, страдающим мастопатией, но и другим людям, желающим всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье.
Читайте далее:
eva-health.ru
Главная > Мастопатия > Лечение > Диета при мастопатии: какие продукты можно и нельзя употреблять
Диета при мастопатии также важна, как и все основное лечение, что назначается маммологом.
Изменение рациона питания для снижения симптомов заболевания применяется достаточно эффективно и может служить основным способом для ликвидации патологических клеток.
Однако, далеко не все к этому относятся серьезно, считая, что пища никаким образом не может влиять на процесс течения мастопатии.
Оглавление:
На развитие и прогрессирование мастопатии влияет определенным образом кишечник, который зачастую не справляется со своей основной функцией – перевариванием пищи, что приводит к длительным запорам.
В таком случае в организме задерживаются не только патологически опасные бактерии, способствующие развитию вторичных заболеваний, но и выведенные гормоны с желчью, которые всасываются в стенки кишечника и заново распространяются по организму, но уже в измененном состоянии. Это приводит к первоочередной причине развития мастопатии – нарушению гормонального фона.
Для нормальной работы кишечника организма необходимо употребление достаточного количества естественной клетчатки. Она способствует перистальтике, что приводит в движение деятельность желудочно-кишечного тракта.
Выведение эстрогенов происходит при взаимодействии печени и желчного пузыря. При неправильном питании или злоупотреблении агрессивными продуктами, такими, как алкоголь или жареная пища, количество желчи может выделяться в несколько раз больше.
Обратите внимание: самостоятельное назначение себе диеты может не принести желаемых результатов в лечении, поэтому необходима обязательная корректировка употребляемых продуктов лечащим врачом или диетологом, которые смогут подобрать оптимальный рацион питания, исходя из физиологических показателей и степени развития мастопатии.
Часть ее полностью не выводится, оставаясь в организме и оказывая отрицательное влияние на патологические очаги. В данном случае – на мастопатию. Кисты или узловые образования благодаря оставшейся желчи и гормонам прогрессируют в своем развитии.
При заболевании молочных желез нельзя есть продукты, богатые канцерогенными веществами:
Все эти продукты неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом и в частности на наличие опухолевидных образований, способствуя их благоприятному разрастанию. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии канцерогенная пища дает дополнительный толчок для развития патологических клеток, а также способствует переходу опухоли из доброкачественной в онкологическую.
Полезно знать: при соблюдении диеты даже короткий срыв на нежелательные продукты может привести к непредвиденным последствиям – резкое увеличение веса и обострение заболевания.
Алкогольные напитки, газированные, крепкий кофе и какао обладают аналогичным свойством, но в дополнение действуют на печень, повышая производимость желчи. Чрезмерно соленая пища способствует застойным явлениям и возникновению отеков. В случае с мастопатией жидкость может застаиваться в молочных железах или продуцироваться в кистах.
Диета при мастопатии направлена на нормализацию работы кишечника, обогащение организма витаминами и минеральными веществами, а также на укрепление иммунной системы.
Принципы питания выглядят следующим образом:
При соблюдении правильного питания нужно всегда кушать овощи, богатые растительной клетчаткой. Это могут быть баклажаны, сладкий перец, кабачки, огурцы и многие другие. Не возбраняется их термическая обработка в виде отваривания или приготовления на пару, если имеются проблемы с образованием газов.
Мясо должно быть не жирным, желательно филе курицы или говядины, обязательно отварное и без кожицы, сухожилий и других нежелательных составляющих. Ежедневно в рацион необходимо включать свежие фрукты.
Ограничение на их прием не предусмотрено. Рекомендуется употребление зеленых яблок, в которых также содержится много клетчатки.
Йодированный баланс рекомендуется поддерживать употреблением в пищу морской капусты, ламинарии и других морепродуктов. Это положительно сказывается на работе щитовидной железы и нормальной выработке гормонов.
Во время диеты необходимо следить за лишним весом и категорически исключить его прибавление. Этому могут способствовать рисовая и гречневая каши, приготовленные без добавления масла и с минимальным содержанием соли.
Нужно понимать, что соблюдение диеты — это длительный процесс, результат которого напрямую зависит от силы воли и понимания того, что все это положительно скажется на лечении мастопатии. Соблюдение диеты — это не только приверженность к здоровому образу жизни, контролирование массы тела, но и прямое воздействие на мастопатию.
Что полезно есть при мастопатии, смотрите советы врача в следующем видео:
anatomia-mastopatii.com
Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей лечения. Нужно понимать, что рекомендации, касающиеся диетического питания, может дать любой маммолог, но ее выполнение целиком и полностью зависит от готовности женщины соблюдать лечебный режим.
Правильные продукты — основа диеты при мастопатии
Диета при мастопатии должна соблюдаться практически постоянно, а не от случая к случаю, то есть стать неотъемлемым компонентом в жизни женщины. Нельзя сказать, что только диетическое питание поможет остановить рост патологической ткани при мастопатии, но замедлить скорость прогрессирования процесса вполне в состоянии.Правильное питание при мастопатии подразумевает только ограничение наиболее опасных продуктов, но совершенно не означает однообразие пищевого рациона. При составлении своего ежедневного меню женщине нужно знать, какие продукты кушать нельзя ни при каких условиях, какие следует уменьшить, и какие сделать доминирующими. Именно тогда диета при мастопатии станет действительно средством лечения, а не психологическим барьером в собственном сознании.
grudi.pro