Ежевика представляет собой многолетнее полукустарниковое растение из семейства Розоцветные, которое в высоту может достигать полутора метров. Её ствол прямостоячий, имеет тонкие шипы. Листья ежевики являются очерёдными, тройчатыми, расположенными на черешках, сверху они зелёные, снизу – чуть светлее. Среди них присутствуют пильчатые листики с волосками. Цветки рассматриваемого полукустарника, собранные в редкие щитковидные соцветия (кисточки), белые по цвету, правильной формы, пятичленные. Их диаметр может составлять до 3-х сантиметров. Плоды ежевики представляют собой сложные многокостянки (бывают чёрными, красными, жёлтыми с сизоватым налётом). Они очень сочные, мясистые, на вкус сладкие либо кисло-сладкие, обладают приятным ароматом. Плоды плотно срастаются с цветоложем и отрываются вместе с ним.
Произрастает указанное растение на европейской части РФ, в Западной Сибири, на территории Кавказа и Средней Азии. Встречается оно преимущественно на берегах рек, в оврагах, обрывах, кустарниках.
В лекарственных целях используются молодые листья полукустарника, а также, зрелые плоды, собирают которые в течение всего лета. Сушат сырьё под навесом в тени, на чердаке, в печи или в специальной электрической сушилке при температуре в 50 градусов.
Хранить сухую ежевику следует в коробке, ящике, холщовом или бумажном мешочке не более одного года.
Ягоды ежевики использоваться могут для приготовления варенья, джема, компотов и прочих сладких блюд. Их также применяют для окраски тканей.
Ягоды ежевики (10 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте в течение семи суток в тёмном месте, периодически взбалтывая состав. Принимать состав следует по 50 мл за один раз.
Сухие измельчённые корни ежевики (примерно 15 г) залейте кипятком (300 мл), варите на водяной бане на протяжении 15 минут. После того как состав остынет принимать его следует через два часа по одной столовой ложке.
Одну ложку сырья залейте стаканом воды, кипятите одну минуту, настаивайте полчаса, процедите. Принимать средство надо в горячем виде в день 3-4 раза по половине стакана, добавив небольшое количество мёда, молока.
Листья растения (10 г) залейте кипятком (250 мл), оставьте на 4 часа, после чего аккуратно процедите. Полоскания стоит проводить через каждые 2-3 часа.
Листья ежевики (5 г) залейте кипятком (500 мл), настаивайте средство 24 часа, не взбалтывая его. Употреблять его надо в сутки 4-5 раз по четверти стакана.
Ребёнку от поноса лучше дать съесть высушенные ягоды (в день 3 раза по половине чайной ложки).
Измельчённые в порошок корни растения (2-3 г) надо залить кипятком (200 мл), настаивать в течение двух часов. Принимать средство необходимо в течение дня по одной столовой ложке (максимальная суточная доза - 500 мл).
Сушеные и измельчённые в порошок ягоды (одну столовую ложку) надо залить кипятком (одним стаканом) и настаивать в течение получаса под крышкой. Употреблять состав рекомендовано в несколько приёмов перед едой.
Смешайте листья ежевики с цветками календулы в соотношении 2:1. Столовую ложку полученного средства залейте кипятком (250 мл), настаивайте в течение 20 минут в тёплом месте. Употреблять средство надо через каждые пару часов по одной столовой ложке.
nmedic.info
Каждой женщине рано или поздно приходится сталкиваться со сложностями климактерического периода. Те дамы, которые уже пережили период менопаузы, вспоминают его с ужасом. Для облегчения неприятных симптомов гинекологи обычно рекомендуют заместительную гормональную терапию, но такое лечение переносят далеко не все.
Зато растительные препараты может себе позволить практически любая женщина. Всем солидным дамам, возраст которых шагнул за 40 лет, полезно знать о пользе обычной сизой ежевики. Эта вкусная ягода отлично сглаживает многие симптомы климакса. Принимать её можно и просто как общеукрепляющее средство.
Для профилактики типичных симптомов климакса рекомендуется взять 140 мл кипятка, ввести в него 40 мл свежего сока ежевики и подсластить напиток 20 г мёда. Пить этот простенький, но очень полезный коктейль рекомендуется хотя бы раз в неделю.
Женщинам, которые особенно сильно страдают от климактерического невроза, рекомендуется также принимать средство, которое готовится из сбора трав: листьев ежевики (100 г), травы мелиссы (100 г) и цветков календулы (75 г). Измельченные травы перемешивают. Для приготовления разовой порции лекарственного настоя нужно залить 3 столовых ложки смеси 3 стаканами кипятка, оставить средство в термосе на ночь. Утром настой процедить, в течении дня его следует принимать 4 раза по 150 мл. Пить средство нужно за час до принятия пищи. Весь курс лечения настоем длится около 3 недель. После того, как весь приготовленный сбор закончится, нужно сделать перерыв. При необходимости курс лечения можно повторить еще раз.
Для уменьшения приливов, снятия головной боли, улучшения аппетита и нормализации сна во время климакса рекомендуется принимать средство, приготовленное из следующих ингредиентов: листья ежевики, собранные во время цветения растения (25 г), плоды боярышника (10 г), трава пустырника (20 г), трава сушеницы (15 г). Столовую ложку данного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, остужают, разделяют на 3 приёма. Курс лечения - 10 дней.
Очень полезно при климаксе пить сок ежевики трижды в день по столовой ложке. А замороженные ягоды ежевики можно зимой заваривать вместо чая и пить, чтобы укреплять иммунитет, успокаивать нервную систему и бороться с различными воспалительными процессами.
Просмотров: 618
Loading...
rus-health.info
Климакс является очередным переломный периодом в жизни женщины. Симптомы климакса достаточно разнообразны: возбудимость или угнетенное состояние, ослабление памяти, плохой сон, изменение вкуса, расстройство нормальной деятельности кишечника и т.д. И конечно, меняется периодичность менструального цикла, а после прекращается и вовсе менструация. Понятно, что симптомы климакса у женщин прявляются по-разному. Женщину бросает в жар, приливает кровь к голове, наблюдается покраснение лица. Жар сменяется ознобом и холодным потом. Обычно климакс наступает в возрасте от 45-50 лет. Но бывает и раннее наступление климакса в возрасте 35-40 лет, что медики называют ранним климаксом. Причины раннего климакса достаточно глубоки: социальные условий жизни женщины, условия труда, отдыха, быта, климата, изменения привычных для данной женщины климатических условий, наличие или отсутствие детей, количество абортов, генетика и т.д. Этот список очень велик и разобраться в нем практически нереально. Зато вполне реально выработать тактику поведения для себя в климактерический период, осознавая его неизбежность, стараться соблюдать несложные правила. Вскоре вы заметите улучшения в своем организме, будете чувствовать себя лучше, ощущать счастливее. Медики наперебой предлагают активно бороться с симптомами климакса, причем вся борьба сводится к длительному приему гормональных средств!!! Сегодня ни для кого не секрет, чем это чревато, и, на мой взгляд, к такому искусственному продлению молодости женщине стоит прибегнуть, если только она хочет родить ребенка, во всех остальных случаях- цель не оправдывает средства. Ведь через климактерический период все равно придется пройти, но уже с организмом, напичканном кучей химии, пополневшим и больным от побочных действий этих же лекарств.
Альтернатива этому- пусть все идет так, как идет, «лечить» климакс народными средствами и помочь себе, следуя нижеприведенным нехитрым правилам.
Женщина должна спать не менее 8-10 часов, причем, ложиться спать не позже 10:30-11:00 часов вечера, что стимулирует рост и обновление мышечной ткани, а не жировой.
Следует ежедневно быть на свежем воздухе (2 часа).
Двигаться надо больше, использовать любую возможность пройтись пешком, ежедневно принимать душ, исключить алкоголь. Нужно предпринимать все меры , чтобы не полнеть, особенно в этом периоде организм предрасположен к полноте, а накопление лишнего жира в организме является признаком замедления обмана веществ. Ускоряют обмен веществ и разгрузочные дни (1 раз в 2 недели).
Питаться следует разнообразно, чтобы поддержать нормальное кислотно-щелочное равновесие. Мясо, сыра, яйца, выпечка окисляют нашу кровь, а овощи, фрукты, ягоды, бобовые и кисломолочные продукты - ощелачивают, их равное присутствие, без перекоса в какую-либо сторону, и обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Систематически надо принимать пищу, содержащую различные микроэлементы. Это важно для желез внутренней секреции. Кальция много во всех овощах с зелеными листьями, в орехам, семечках, изюме, кураге ежевике, яблоках, черной смородине, черносливе и других фруктах. Но лучше всего усваивается кальций из семян кунжута, так как в них есть и марганец, который способствует лучшему усвоению кальция. Много кальция и в сыре, в твороге, кефире. Витамин К тоже способствует лучшему усвоению кальция организмом, его много в листьях крапивы, шиповнике, малине, капусте, в брокколи и, конечно, в зеленых овощах.
Магний-очень важный микроэлемент для нашего организма. Его много в порошке какао, в фундуке, миндале, гречке, фасоли, сое. Для нормального обмена веществ нужен в достатке и цинк. Его много в тыквенных и подсолнечных семенах. Овощей и фруктов в день надо есть не менее 1 кг, по 300 гр. на один прием. Следует избегать жареного, заменяя его запечеными блюдами, сведите к минимуму употребление колбас, копченостей, консерв. Рыбу есть очень хорошо, но не в консервах, а приготовленную в духовке или на пару.
Правильный образ жизни - лучший способ замедлить климактерический период, сбалансировать работу организма.
С приливами при климаксе поможет справиться ежевика, ешьте в сезон ее побольше, замораживайте на зиму, сушите ее листья и круглый год обеспечите себе спокойствие нервной системы, уменьшится острота и частота приливов.
Настой для успокоения нервной системы 15гр. листьев ежевики смешать с 5гр чабреца, залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, пить как чай.
Настой от приливов Смешать траву пустырника 10гр, листья ежевики 15гр, плоды боярышника 10гр. Смесь залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, пить как чай, 2 раза в день.
Через 10 дней регулярного следования этим средствам уменьшатся симптомы климакса: приливы крови к голове, прекратится зуд тела, головные боли, нормализуется сон и аппетит. Очень важно выработать новое отношение к образу жизни. Жить следует не прошлым, а будущим, и представлять его прекрасным. Почаще улыбаться, а отрицательные эмоции держать под контролем. В результате, Вы просто заново родились, с чем Вас и поздравляю!
life-okay.com
Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.
Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.
В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.
В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.
Много в плодах органических кислот:
Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:
Основные макроэлементы:
Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.
Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.
Калорийность продукта – 31 ккал, но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).
Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.
Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде. Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.
Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.
Другие полезные свойства ягод ежевики:
Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:
Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.
Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.
Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.
Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.
Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.
Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.
В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.
Беременным рекомендуется есть на любом сроке по 30-50 г ягод регулярно, чтобы не знать проблем со здоровьем.
Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.
Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.
Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.
Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.
Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.
Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.
Хорошо зарекомендовали себя листья и от наружных болезней – сыпи, дерматита, экземы, стоматита. Сок из свежего растительного сырья может заживить любую рану, язву.
Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.
Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:
Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.
Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:
Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:
Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).
У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).
Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.
Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.
Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.
Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.
В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.
Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).
И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.
Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.
Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:
Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.
Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.
budu-zdorov.net