Что можно после лапароскопии кисты яичника кушать


Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления. В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран. Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Почему необходим диетический рацион питания

Необходимость соблюдения правил диетического питания объясняется следующими причинами:

  • Режим здорового питания укрепляет защитные силы организма, способствуя значительному снижению риска развития послеоперационных осложнений;
  • Сбалансированный рацион минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая работу кишечника, предупреждая явления повышенного газообразования и проблемы с дефекацией. Избыток газов в кишечнике распирает его петли в непосредственной близости с прооперированными яичниками, что негативно сказывается на процессе их заживления, поэтому из питания исключаются газообразующие продукты. Предотвращение запоров – важная задача, поскольку после операции нежелательно излишнее напряжение и натуживание в области живота во избежание расхождения швов;

  • Правильное питание способствует ускоренному выведению токсинов после применения анестезии в ходе операции, помогает разгрузке печени;
  • Здоровая полноценная пища, богатая витаминами, оказывает положительное влияние на баланс гормонального фона, помогает быстрее восстановить репродуктивные функции женщины, играя не последнюю роль в нормализации менструального цикла.

Что разрешается употреблять в пищу

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Необходимые ограничения в период раннего восстановления

Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:

  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.

Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.

Расширение рациона

После снятия швов и при хорошем заживлении ранок на месте проколов, рацион питания несколько расширяют с целью нормализации работы кишечника.

Для этого рекомендуют вводить в состав меню кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, сметаны, творога с небольшим содержанием жира, а также продукты, богатые клетчаткой: мюсли, хлеб, салаты из свежих овощей. Разрешается употребление сухофруктов, предварительно несколько размягченных теплой кипяченой водой: изюма, кураги, чернослива. Они благотворно сказываются на активности кишечника.

Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.

Если все-таки не удается нормализовать стул до момента снятия швов, можно прибегнуть к легкому слабительному или выпить травяной чай с послабляющим эффектом.

На работу кишечника влияет регулярность и частота питания, поэтому для исключения его перегрузки рекомендуется разделить суточный рацион пищи на 6-8 небольших порционных частей и стараться принимать пищу в одно и то же время.

Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.

На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача. Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула. После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.

Рецепты

Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.

Приготовление таким способом мяса и рыбы придает блюдам отличные вкусовые качества и рассыпчатую структуру, способствует хорошему усваиванию и ощущению насыщения.

Суфле из куриного филе

Понадобится:

  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • щепотка соли

Приготовление: Картофель нужно измельчить на мелкой терке, а мясо — в блендере, ломтик хлеб размягчить в молоке. Взять яйца, предварительно отделить желток от белка. Все составляющие, кроме белка яйца и соли, соединить, хорошо перемешать в миске. Белки с солью взбить до состояния пены, ввести осторожно в основной состав продуктов, аккуратно перемешать.  Разложить по порционным формам, смазанным маслом, запекать в духовом шкафу 20 минут при 180°.

Суфле из рыбы

Понадобится:

  • рыбное филе нежирных сортов (хек, судак) – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • щепотка соли

Приготовление: Рыбное филе с отварной морковью измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В приготовленный фарш добавить желток и сметану. Белок с солью взбить в пену, соединить с рыбным фаршем. Выложить в форму или разделить на порционные части и запекать в духовке 25 минут при 180°.

Помните! Рекомендованный диетический режим – не прихоть врачей, а залог успешного и быстрого восстановления после операции кисты яичника.

Отвечая на вопрос, что можно есть после ларапаскопии кисты яичника, следует понимать, что вы можете самостоятельно комбинировать, варьировать различные рецепты, главной целью которых является достижение восстановительных сил организма в постоперационный период.

pomiome.ru

Рекомендуемая диета и рекомендации по питанию после лапароскопии кисты яичника

Skip to content

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Лапароскопия – это один из самых популярных и широко распространенных методов лечения такого гинекологического заболевания, как киста яичника. Основной принцип лапароскопии заключается в том, что удаление новообразования на яичниках производится без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор — лапароскоп. Основной принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности живота делается три небольших прокола, через которые хирург вводит миниатюрную видеокамеру и специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

Лапароскопия кисты яичников широко распространена благодаря своим многочисленным преимуществам, среди которых можно выделить:

  • малотравматичность, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
  • высокая степень эффективности лечения;
  • чрезвычайно низкий риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
  • после проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы, которые многие женщины считают серьезным дефектом внешности;
  • при такой операции расхождение швов невозможно.
  • короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то при лапароскопии для восстановления нормальной работоспособности вполне достаточно 3 — 4 недель.

Реабилитационный период после лапароскопии

Как уже говорилось выше, срок восстановления после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно 4 недели, после чего женщина может полностью вернуться к обычной жизни. Залог быстрой реабилитации – строгое соблюдение всех советов и рекомендаций своего лечащего специалиста. Основными правилами успешного восстановления организма после проведенной лапароскопии кисты яичников является ограничение двигательной активности, временный отказ от занятий спортом, сексуальных контактов, ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов. Также после операции по удалению кисты яичников следует отказаться от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия, не принимать горячие ванны и не загорать под прямыми солнечными лучами.

Одним из важнейших условий быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни считается соблюдение определенной диеты, разработанной лечащим специалистом. Диета после лапароскопии кисты яичников направлена на улучшение работы кишечника и нормализацию стула. Особенностью анатомического строения женского тела является близкое расположения яичников к кишечнику – впоследствии такого «соседства» различные нарушения в работе кишечника могут оказывать самое непосредственное влияние на функционирование яичников после лапороскопии. Диета после операции направлена на то, чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в привычном режиме. Именно поэтому из своего рациона следует полностью исключить тяжелые блюда, способные вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Основные правила диеты после лапароскопии

В первый день после проведения операции по удалению кисты яичников специалисты советуют женщине полностью отказаться от любой пищи – это поможет разгрузить кишечник, а соответственно, и окажет благоприятное воздействие на состояние яичников. В этот день разрешается пить только очищенную воду – ни в коем случае нельзя заменять ее газированной минеральной водой.

На второй день после операции к питью добавляется легкий куриный бульон. С третьего дня в свой рацион можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное в блендере мясо, нежирную рыбу на пару. Какие еще блюда можно употреблять после операции по удалению кисты яичников?

  1. Кисель, бульоны без жира, крупяные супы.
  2. Основу вашего меню должны составлять протертые каши, супы-пюре.
  3. Можно постепенно вводить в свой рацион кисломолочные продукты – но следует быть предельно внимательными, так как очень часто именно кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Поэтому кефир, молоко, ряженка и йогурты вводятся в меню постепенно и в небольших количествах. Для того чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, следует строить свой ежедневный рацион на продуктах питания с богатым содержанием клетчатки. Такие продукты приводят в норму стул, что благоприятно сказывается на состоянии яичников.
  4. Разрешается пить свежевыжатые соки, употреблять овощи, запеченные без жира или приготовленные на пару
  5. Можно есть паровые котлеты, тефтели, нежирные сорта мяса, приготовленного на пару, мясное суфле.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии

На период восстановления после операции по удалению кисты яичника следует полностью отказаться от употребления следующих продуктов питания.

Во время реабилитационного периода женщинам категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде. Также к запрещенным продуктам относятся кофе и различные газированные напитки. Их рекомендуется заменить компотами, морсами, собственноручно приготовленными соками, травяными чаями.

  1. Не следует употреблять жирные блюда, которые могут давать повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  2. Под запретом также разнообразные консервы, маринады, соленья, копчености.
  3. Не следует вводить в свой рацион жареные блюда, острые специи и пряности, соусы, кетчуп, горчицу, приправы.
  4. Диета после лапароскопии кисты яичника полностью исключает грибы, колбасы, соленые и острые блюда.
  5. Не рекомендуется есть сырые фрукты – их обязательно нужно приготовить на пару или немного припустить в духовке.
  6. Куриные яйца не разрешаются во время реабилитации после оперативного вмешательства.
  7. Следует категорически вычеркнуть из своего ежедневного меню шоколад торты, пирожные и другие сладости и сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается, начиная с третьего дня после операции.

После проведения лапароскопии кисты яичника питаться желательно часто и небольшими порциями, не переедая. Рекомендуемая частота приема пищи – 6–8 раз в сутки.

Внимательно прислушайтесь к рекомендациям своего врача и тщательно их соблюдайте – и уже через несколько недель вы сможете вернуться к своей нормальной жизни, восстановив силы и здоровье.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Важно знать! ×

aginekolog.ru

Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать

Самым эффективным способом лечение кист на яичниках является хирургическое вмешательство. Чаще его осуществляют методом лапароскопии, так как он наименее травматичен и не требует длительного постоперационного восстановления. Однако и в этом случае женщине необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут ей быстрее «встать на ноги». И в этом деле немаловажную роль играет диета после лапароскопии кисты яичника, о ней сейчас и пойдет речь.

Пару слов об операции

Лапароскопия – это инструментальный метод хирургического вмешательства, который может применяться как в диагностических, так и лечебных целях. Данный вид операции малоинвазивный и проводится путем прокола брюшной полости в нескольких местах (можно посмотреть на фото).

Лапароскопия делается под наркозом. Если она используется в качестве диагностики, то в этих случаях чаще применяют эпидуральный или местный наркоз. Если же операция проводится с целью удаления новообразования, применяется общая анестезия. При этом киста после лапароскопии обязательно отправляется на гистологическое исследование, которое позволяет определить природу образования.

Если операция проводится с применением общей анестезии, первые сутки женщине придется придерживаться голодной диеты. Кушать в это время нельзя вообще, а воду разрешается пить только спустя 3 – 5 часов. При применении эпидуральной анестезии или местного обезболивания, назначается более щадящая диета – кушать разрешается уже спустя несколько часов.

После лапароскопии выписывают, как правило, на 5 – 7 день. Однако швы снимают только на 9 – 10 сутки, поэтому женщине необходимо научиться правильно за ними ухаживать дома. Это позволить избежать возникновения негативных последствий в реабилитационный период.

Важно! Если пациентка не научится этому и не будет придерживаться рекомендаций врача, могут появиться серьезные осложнения, начиная от расхождения швов и гниения ран, и заканчивая инфицированием.

Необходимость соблюдения правил питания

Восстановление после лапароскопии – это сложный процесс, который длится на протяжении нескольких месяцев. Этот период женщине необходимо придерживаться диеты по определенным причинам. Во-первых, правильное питание предупреждает возникновение запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов, так как при запоре человеку приходится сильно напрягать брюшную стенку, а после операции делать этого нельзя.

Во-вторых, правильное питание обеспечивает укрепление защитных сил организма, что значительно снижает риск развития осложнений в период реабилитации. В-третьих, правильно подобранная пища благотворно влияет на органы репродуктивной системы, в результате чего происходит быстрое восстановление менструального цикла.

Если придерживаться правил питания, то месячные после лапароскопии  начнутся без задержек. Однако нужно отметить, что первый раз они могут быть не такими, как всегда. Вместо крови наблюдаются скудные коричневые выделения. Но это считается нормой после хирургического вмешательства на органах малого таза в тех случаях, если только подобные выделения не появляются вне менструации.

Важно! Когда у женщины по возвращении домой отмечаются коричневые выделения после лапароскопии вне менструации, ей необходимо в срочном порядке посетить врача, так как их появление свидетельствует о возникновении осложнений.

Основные принципы питания

Удаление образования не может происходить без травм брюшной стенки, даже при проведении лапароскопической операции. А любая травма – это риск присоединения инфекции и возникновения других проблем со здоровьем. Поэтому пренебрегать правилами питания в послеоперационный период не стоит.

Диета, которая назначается после удаления кисты, должна придерживаться пациенткой как в момент нахождения в стационаре, так и дома. Говоря о принципах питания после лапароскопии, стоит выделить следующие:

  • Первые сутки, когда женщина начинает отходить от наркоза, кушать нельзя, разрешается только негазированная минеральная вода.
  • Первые 2-4 суток после хирургического вмешательства запрещено употреблять в пищу продукты питания, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт (свежие овощи, курага, хлебобулочные изделия, капуста и т. д.).
  • В течение первого месяца категорически запрещается употреблять все виды копченых, соленых и маринованных продуктов.

При этом диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы. Если лапароскопия использовалась в лечебных целях и осуществлялась под общей анестезией, то соблюдение голодной диеты необходимо для того, чтобы избежать возникновения проблем с органами пищеварительной системы (даже «легкие» продукты могут спровоцировать открытие рвоты). Кроме того, некоторые продукты питания являются причиной повышенного газообразования, что негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны.

Что можно кушать?

Если женщине делалась лапароскопия, в послеоперационный период (первые несколько дней) ей разрешается кушать:

  • Отварные или приготовленные на пару блюда.
  • Кабачки и морковь, но только в тушеном виде или приготовленными на пару.
  • Картофель отварной в мундире (готовится из него пюре с добавлением масла и молока нельзя).

В эти дни категорически запрещается употреблять фрукты и овощи в свежем виде, а также любую выпечку и макаронные изделия. Из фруктов в первые 2 дня после лапароскопии разрешается кушать только печеные зеленые яблоки.

Чтобы исключить возникновения проблем с кишечником, в рационе обязательно должны находиться продукты питания, богатые клетчаткой. В данном случае идеально подойдут мюсли, гречка и овсянка. Кроме того, чтобы восстановить работу кишечника, врачи рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты.

Важно! После лапароскопии женщина должна особое внимание уделять работе своего кишечника. Его опорожнение должно происходить ежедневно. Если же в послеоперационный период отмечаются запоры или повышенное газообразование, следует делать очистительные клизмы или принимать слабительные препараты.

Придерживаться всех этих правил женщине необходимо до тех пор, пока не удаляться швы. Затем рацион расширяется, и в него добавляются:

  • Овощи и фрукты в свежем виде.
  • Курага и сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия.

А вот копчености, соленья и маринованные продукты в послеоперационный период после лапароскопии употреблять нельзя вообще. Их добавляют в рацион только спустя 1 – 1,5 месяца.

Важно! Вернуться к привычным продуктам питания женщина сможет после полного восстановления. Как правило, на это уходит от 4 до 8 недель.

Что нельзя?

Чтобы лечение прошло эффективно и без последствий, женщине потребуется на определенное время забыть о продуктах, которые могут нанести вред ее организму.

Важно! Вплоть до полного восстановления нельзя употреблять в пищу острые блюда и пряности, так как они усиливают аппетит и активизируют кровообращение, что может стать причиной открытия кровотечения!

В восстановительный период категорически запрещается употреблять:

  • Шоколад, мармелад и другие разновидности сладостей.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Блюда, приготовленные путем обжарки с применением растительных или животных жиров.
  • Различные соусы (кетчуп, майонез, горчица и т. д.).
  • Молочные и кисломолочные продукты питания с высоким процентом содержания жиров (более 1,5%).
  • Газированные напитки.
  • Соки, компоты и морсы, приготовленные с применением кислых фруктов.
  • Чай, кофе, какао.
  • Напитки, в составе которых присутствует алкоголь.

Эти продукты питания и напитки могут негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы, что повлечет за собой газообразование, вздутие и запоры, возникновение которых станет причиной расхождения швов и инфицирования ран.

И чтобы избежать этих последствий, женщина должна отдавать себе отчет, что ее состояние после лапароскопического лечения зависит только от нее. Следует строго соблюдать рекомендации врача и в случае ухудшения самочувствия, срочно обращаться за помощью.

Видео на тему

stopkista.ru

Что можно есть после лапароскопии: диета

Лапароскопия – это метод хирургического вмешательства, популярный при заболеваниях брюшной полости и малого таза. Операция является одной из самых эффективных и безопасных для организма. Однако любое вмешательство организм воспринимает как стресс, поэтому нужно обязательно соблюдать диету, используя в рационе полезные продукты. Информацию о том, что можно есть после лапароскопии и перед ней, читайте в этой статье.

Питание перед лапароскопией – подготовка

Перед операцией важно подготовить систему ЖКТ, чтобы максимально снизить риски возникновения осложнений брюшной полости и спаечного процесса. Соблюдение режима питания в дооперационный период обеспечит хирургу открытый обзор и доступ к органам. Строгих правил относительно питания нет, но есть ряд советов, способствующих предотвращению неприятных последствий, а также ускорению восстановления организма.

В течение недели перед лапароскопией необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить копченые, жирные, с большим содержанием углеводов продукты, вызывающие газообразование:
    • черный хлеб;
    • молоко;
    • бобы;
    • картофель;
    • яйца;
    • жирное мясо;
    • яблоки;
    • сливы;
    • капуста в любом виде.
  2. За неделю начать принимать активированный уголь трижды в сутки после еды по 2 таблетки.
  3. Начать питаться кисломолочными продуктами с минимальным процентом жирности, кашами, рыбой, бульонами.
  4. Употреблять валерьянку, успокоительное или снотворное при необходимости.

Накануне лапароскопического вмешательства рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Два дня перед вмешательством принимать слабительные или делать клизмы.
  2. Можно кушать только жидкую кашу на обед, а на ужин – исключительно одну воду.
  3. За 17-20 часов перед операцией запрещены пища и вода.
  4. При сильной жажде разрешено полоскать рот водой с лимоном или лимонной кислотой.

Важно! При несоблюдении диеты возможен риск попадания пищи в дыхательные пути оперируемой.

Особенности питания после лапароскопической операции – основные принципы

После операции нужно серьезно отнестись к диете, рекомендуемой специалистами. Спустя 5-7 часов доктора обычно разрешают выпить немного воды, съесть легкую и жидкую пищу, но только после обсуждения с лечащим врачом. Желательно, чтобы первые сутки рацион включал в себя теплый куриный или говяжий бульон. Есть нужно небольшими порциями, не меньше 4-х и не больше 6-и раз в день, желательно для каждого приема пищи установить определенное время. Не переедать.

На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.

На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.

Запрещенные продукты во время послеоперационного периода

Период реабилитации длится от трех до шести недель. Соблюдаемая диета после лапароскопии ускорит процесс заживления внутренних резцов и швов. Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • любые острые, жареные, жирные блюда;
  • животные жиры, сало, мясо, а также пища, приготовленная с большим количеством растительного или сливочного масел;
  • копченные, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • кетчупы, колбасы, острые пряности.;
  • кондитерские, хлебобулочные, сдобные изделия, сладости в любом виде;
  • бобовые и грибы в любом виде;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • огурцы, капуста;
  • жвачка;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай, газировка;
  • молочные продукты с жирностью более 1,5%.

Будьте осторожны! Пренебрежение рекомендациями специалистов может повлечь за собой замедленное восстановление организма и такие неприятные последствия, как сбои работы желудочно-кишечного тракта, открытие внутреннего кровотечения.

Если пациентка после хирургического вмешательства ела запрещенные продукты, велик риск появления метеоризма, болей в животе, запоров, синдрома раздраженного кишечника и др. Однако если был нарушен режим питания, не нужно впадать в панику. Никогда не поздно исключить вредную пищу, начав следовать рекомендациям.

Рекомендуемые продукты во время послеоперационного периода

Питание остается в целом неизменным по сравнению с привычным режимом. Главное условие — исключить вредные продукты, отдавая предпочтение пище, ускоряющей процесс заживления организма:

  • морсы, компоты, соки без добавления консервантов.
  • травяной чай;
  • нежирная кисломолочная продукция: йогурты без добавок, творог, кефир и др.;
  • кабачки, морковь – на пару или в тушеном виде;
  • отварной картофель без масла и молока;
  • мюсли, овсянка, гречка;
  • бульоны, пюре, жидкие каши;
  • фруктовые кисели, домашнее желе;
  • кальмары, мидии, креветки.

Огромную пользу приносят тушеные, отварные блюда, пища на пару, продукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Польза диеты в послеоперационный период

Правильный режим питания помогает печени справиться со стрессом, нанесенным наркозом и медикаментами. Полезная пища минимизирует риск появления спаечного процесса, который в свою очередь препятствует зачатию и вызывает боли. Например, указанные выше напитки обеспечивают организм всевозможными необходимыми микроэлементами и витаминами, что в свою очередь повышает иммунную систему, ускоряет заживление швов и внутренних ран после вмешательства. Кисломолочная продукция помогает кишечнику функционировать, препятствует образованию спаек в брюшной полости. Морепродукты насыщают организм белком, который так необходим для возвращения организма к обычному режиму.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

Вся первая неделя сопровождается активными изменениями организма после наркоза, введенного в брюшную полость газа и медикаментов, поэтому питаться следует приблизительно по следующему меню:

  1. Завтрак. Гречневая каша/овсянка/мюсли, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко средних размеров.
  3. Обед. Овощной суп, тушеная морковь/кабачок, компот/морс.
  4. Полдник. Свежевыжатый сок, чай из трав.
  5. Ужин. Рыба, рагу из овощей, мятный чай.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира/йогурт/ряженка.

В заключение можно сказать, что послеоперационный период пройдет быстро и безболезненно, если соблюдать все рекомендации врача. Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Прислушиваясь к советам доктора и, самое главное, к голосу собственного организма, швы и внутренние органы быстро заживут, а вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.

oyaichnikah.ru


Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]